» » » В преддверии морозов: что нужно знать


В преддверии морозов: что нужно знать

2 148
КИЕВ. 16-12-2013, 10:50. Вєсті-UA || Новости Украины | Новини України

Что стоит знать, что б зима прошла для вас легко, весело и приятно. Это только говорят, что у погоды нет плохой погоды, думаем, каждый из нас мог бы с этим поспорить. Кто-то вспомнил бы о дикой жаре, кто-то о мелком противном дожде, но, наверное, большинство не преминули бы поругать зиму за морозы и холодный ветер, еще хуже, если он периодически сменяется легким потеплением, а потом вновь холодает – здоровье «шалит», настроение портится, да и ходить по улицам неудобно – на дорогах каток.

АЛЛЕРГИЯ…НА ЗИМУ?

Долгое пребывание на морозе мало кому доставляет удовольствие, но есть люди для которых это и вовсе противопоказано. Для тех, кто страдает холодовой аллергией, зима превращается в пытку. Медики различают такой вид аллергии по двум типам. Первый – кожный. Он проявляется зудящими пятнами на руках и лице, которые появляются даже после недолгого пребывания на морозном воздухе. Второй тип – вегетативный, вызванный нарушением терморегуляции организма. Проявляется, как правило, такая аллергия сильными длительными головными болями, скачками давления, спазмами дыхания.

Если вы заметили у себя эти симптомы – не откладывая обратитесь к специалисту. Как правило, в первом случае рекомендуют перед выходом из дома смазывать проблемные участки кожи жирным против аллергенным кремом или лосьоном, во втором - вегетативную систему предписывают тренировать закаливанием, если нет противопоказаний. Кроме того, не лишним будет пропить поливитамины, что б укрепить защитные силы организма.

ЕСЛИ ОЧЕНЬ ЗАМЕРЗЛИ…

Когда тело сильно переохладилось, главная ошибка – быстро его нагревать. Потому никаких горячих ванн после прихода домой! – так может и сердце прихватить, не говоря уже о банальном спазме сосудов и скачке давления. Самое верное - переодеться в сухую теплую одежду, снять обувь и носки и натянуть теплые домашние шерстяные носочки, выпить теплого чая или молока. «Сто грамм» для согрева выпить, конечно, можно, но не ранее, чем через 20 минут, после того, как вы зашли в теплое помещение. Рюмочку коньяка или кагора можно себе позволить попозже, когда уже отогреетесь, чтобы не создавать лишнюю нагрузку на сердце.

Если ц вас перемерзла какая-то часть тела, зачастую это руки или ноги, не вздумайте их растирать - мелкие кровеносные сосудики начинают просто разрушаться и потом этот участок будет все время мерзнуть. Лучше спрячьте обмороженную часть тела в теплую одежду, заверните шарфом, залезьте под одеяло.

ДЫШИТЕ РАВНОМЕРНО

Даже если вам холодно, постарайтесь не дрожать – так вы замерзаете еще быстрее, так как хватаете преждевременно «глоток» холодного воздуха, до того, как успели выдохнуть.

Выходя из дома на морозный воздух, не делайте сразу глубокий вдох! Резкий поток холодного воздуха может спровоцировать рефлекторный спазм бронхов. А для сердечников такая оплошность чревата коронароспазмом, который, в свою очередь, часто сопровождается сердечным приступом.
Вдыхайте только носом, закройте плотно рот, а лучше спрячьте губа за шарфом.

СЛЕЗЫ НА МОРОЗЕ

Это многим знакомо: на ветру и холоде глаза начинают сильно слезиться. Это очень опасно, ведь так недолго и простудить глаз. Важно выяснить причину, помочь в этом может только специалист. Это может быть как дефектом слезных протоков так и симптомом холодовой аллергии, - а купировать симптом в этих случаях нужно совершенно по-разному.

Ну а что б свести «ледяные» слезы к минимуму, за 10 - 15 минут до выхода на мороз закапайте в глаза антигистаминные капли. Не лишним будет также приобрести шапку с козырьком, и нацепить сверху капюшон – что б защитить глаза от ветра.

ЗАПАСИТЕСЬ СПАЗМОЛИТИКАМИ И УСПОКОИТЕЛЬНЫМИ ТРАВАМИ

Первыми при морозе страдают кровеносная и нервная системы. Объясняется этот факт, тем, что в холода воздух разреженным. Кислорода не хватает, потому кровь начинает циркулировать по организму медленнее и становится более вязкой. Отсюда и ухудшение самочувствия.

Ответственно нужно отнестись к своему здоровью тем, кто страдает ишемической болезнью сердца, стенокардией. Мороз может стать причиной как легкого недомогания, так и появления симптомов сердечной недостаточности, одышки, приступов боли, учащения сердцебиения.

Скачки атмосферного давления могут «аукнуться» плохим самочувствием для гипо- и гипертоников. У первых, как правило, артериальное давление повышается. Медики рекомендуют в таком случае как можно быстрее легкие успокоительные травяные чаи, если это не поможет – примите таблетку, но постарайтесь не злоупотреблять лекарствами без консультации с врачом.

При сильных головных болях стоит побыстрее принять спазмолитик, а понизить давление и снять тревожность помогут натуральные седативные средства: валерьянка, настойка пиона, пустырника, мятные капли.

У гипертоников давление может повести себя непредсказуемо. Потому стоит обязательно купить тонометр, если у вас его еще и нет и как можно чаще проверять давление, что б знать, с какой именно проблемой имеете дело.

Если повышается сердечное давление (нижний показатель тонометра), нужно побыстрее выпить корвалол или таблетку валидола под язык.

Golos.ua, Людмила Саблина