» » » Октябрь: время вспомнить о сердце


Октябрь: время вспомнить о сердце

1 732
КИЕВ. 29-10-2013, 13:08. Вєсті-UA || Новости Украины | Новини України

Ни для кого не секрет, что сердечнососудистые заболевания являются основной причиной смертности на планете. А согласно недавно озвученной профильными министерствами статистике, именно наша страна стала европейским лидером по смертности от сердечнососудистых недугов. По официальным данным, от них умирают около полмиллиона человек ежегодно, а 25 миллионов украинцев страдают от подобных нарушений…

В ЧЕМ ПРИЧИНА

Украинцы умирают от инсульта и инфаркта в 9 раз чаще, чем другие жители европейских стран. Специалисты уверены, что дело не в том, дескать, у нас здоровье слабее, а в том, - что наши соотечественники не владеют даже элементарной информацией о недугах, не умеют оказывать первую помощь и не всегда знают о наличии у них тех или иных заболеваний. К специалистам украинцы обращаются, как правило, когда болезнь уже запущена. А все потому, что мы мало внимания уделяем профилактике, мало знаем о симптомах, а зачастую – откровенно их игнорируем.

Более того, все также печальная статистика гласит, что украинцы обращаются к специалистам в среднем более чем через 7 часов после наступления криза или инфаркта. А вот европейцы с детства знают, что для того, чтобы пациент и дальше смог жить полноценной жизнью, врачи должны начать ликвидировать все последствия сбоя в системе в течение трех часов.

Что ж, давайте по порядку – читаем и запоминаем. А советы нам дает врач-кардиолог Ангелина Рудница.

БЕГОМ НА ОБСЛЕДОВАНИЕ

От сердечнососудистых болезней не застрахован никто, но медики рекомендуют в обязательном порядке пройти обследования тем, у кого уже есть сопутствующие заболевания:

- Гипертония

- Если в вашей семье были случаи инфарктов

- Атеросклероз, так как этот недуг часто провоцирует тромбоз

- Ожирение

Регулярное обследование должны проходить все, кому за 40, говорит Ангелина Владимировна. Нельзя медлить и тем, кто испытал неожиданный приступ стенокардии. Распознать ее легко по таким симптомам:

- Одышка, порой даже удушье.

- Боль или тяжесть, сдавливание в груди

- Холодный пот, замедление пульса.

- Аритмия, сердце то бешено колотится, то как будто приостанавливается.

В стандартном варианте при любом из этих симптомов кардиолог направит вас на такие исследования: ЭКГ, ультразвук для определения структуры сердечной мышцы, кардиограмма.

В случае стенокардии стоит немедленно принять нитроглицерин (под язык). Важно помнить, что нитроглицерин снижает давление, потому как выпьете таблетку, обязательно прилечь в кровать, ведь если у вас давление и без того низкое, можете потерять сознание. Если нитроглицерин не помог за 20 минут, - не стоит увеличивать дозу, он уже не сработает, а лишь усугубит ситуацию! Вызывайте скорую!

СИМПТОМЫ И ПЕРВАЯ ПОМОЩЬ

Как мы уже сказали, инсульты и инфаркты – это те состояния, промедления при которых могут стоить жизни. Потому при первых же симптомах, стоит немедленно вызывать скорую помощь, а пока врачи в пути – помочь больному всеми возможными способами.

На инсульт указывают:

- Неожиданная слабость в мышцах

- Онемение одной половины тела

- Неожиданное нарушение речи, зрения, раздвоение предметов

- Потеря равновесия

- Возможна тошнота или потеря сознания

- Внезапная беспричинная сильная головная боль.

Пока вы ждете врачей, убедитесь, что больной может дышать. Если дыхание нарушено, надо срочно положить больного на бок и очистить полость рта.

Померяйте давление.

- Не верьте сказкам, что человека с инсультом нельзя двигать – уложите больного поудобнее.

Инфаркт миокарда - форма ишемической болезни сердца, при которой происходят необратимые изменения в сердечной мышце. И от того, насколько грамотно ему окажут помощь в первые минуты, зависит исход заболевания.

Основные симптомы:

- Резкий приступ волнообразной необычно интенсивной боли за грудиной

- Боль может распространяться в левую руку, лопатку, шею, зубы.

- Выраженная слабость, холодный пот, тошнота.

Вызвав «скорую», важно срочно уменьшить нагрузку на сердце – дайте больному успокоительный препарат и уложите в кровать. Убедитесь, что ему удобно.

Дайте нитроглицерин под язык для снижения боли. Пусть больной выпьет аспирин (325 мг) – его надо тщательно разжевать.

Если возникает подозрение на остановку сердца, - нет пульса, дыхания – незамедлительно выполните прекардиальный удар - короткий сильный удар кулаком в область грудины. Если не помогает – начинайте непрямой массаж сердца и вентиляцию легких (искусственное дыхание). Делайте это до приезда «скорой» помощи.

КАК СНИЗИТЬ РИСК

Обратите особое внимание на свое питание:

- Употребляйте меньше животных, в которых много «плохого» холестерина. Он откладывается в сосудах и является причиной многих неприятных болезней.

- Исключите фаст-фуд и полуфабрикаты, сведите к минимуму употребление сосисок, колбас, копченой рыбки и т.д.

- Ешьте меньше соли. Натрий, которым она богата, задерживает жидкость – а это дополнительная нагрузка на сердце. А еще соль провоцирует образование отеков, что повышает давление.

- Чаще ешьте продукты, богатые омега-3 ненасыщенными жирными кислотами (жирная рыба и растительные масла). Они снижают отложение холестерина и тромбообразование.

- Следите за весом. Каждый лишний килограмм – это лишний риск развития заболевания.

- Не переедайте. Лучше часто, но по чуть-чуть.

- Чаще выбирайте блюда, содержащие пищевые волокна. В идеале – не менее 500 грамм овощей и фруктов в день. Они мягко очищают организм, снижают уровень холестерина и абсорбируют токсические вещества.

- Не злоупотребляйте чаем, крепким кофе и острыми блюдами.

Людмила Саблина, Golos.ua