» » » Вакцина против Эболы успешно протестирована на людях


Вакцина против Эболы успешно протестирована на людях

Новую вакцину rVSV-ZEBOV получили почти шесть тысяч жителей Гвинеи
683
КИЕВ. 23-12-2016, 15:36. Вєсті-UA || Новости Украины | Новини України

Экспериментальная вакцина от лихорадки Эбола, проходившая испытания в африканской Гвинее, показала практически 100%-ную эффективность. Об этом сообщила Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) со ссылкой на итоговые данные исследования, опубликованные в медицинском журнале Lancet.

Как сообщается, новую вакцину rVSV-ZEBOV получили почти шесть тысяч жителей Гвинеи и никто из них не заразился опасным вирусом. В то же время в сравнимой по числу группе наблюдаемых, которые не прошли вакцинацию, было выявлено 23 случая заболевания, сообщают Вести-UA.net со ссылкой на 112.ua.


Вакцина rVSV-ZEBOV была разработана канадским минздравом, а затем лицензия на ее производство и испытания была передана международной научно-исследовательской фармацевтической компании Merck & Co.

Отметим, 14 января эксперты ВОЗ заявили, что период активного распространения вируса Эбола завершился. Однако предупреждали, что Эбола может снова проявлять себя в отдельных случаях, так как вирус способен сохраняться в организме и пережить лихорадку.

Геморрагическая лихорадка Эбола – это редкая, но опасная острая высококонтагиозная вирусная болезнь, вызываемая вирусом Эбола. Вспышки эпидемии зафиксированы в Центральной и Западной Африке, летальность составляет 25%-90%. Надежной вакцины от лихорадки Эбола на данный момент не существует, но в мире уже серьезно занялись ее созданием.