» » » США восстановили Второй флот в Атлантике
25-08-2018, 15:12

США восстановили Второй флот в Атлантике

550

Военно-морской флот США в пятницу, 24 августа, официально возобновил военно-морское командование эпохи холодной войны в Атлантике. Такое решение принято из-за всплеска активности российских подводных лодок в Атлантическом регионе, сообщает Левый берег со ссылкой на Politico.

Второй флот в Норфолке, штат Вирджиния, который был расформирован в 2011 году, снова будет снабжен кораблями, самолетами и морскими десантными войсками для потенциальных операций вдоль восточного побережья и в Северной Атлантике.

"Наш контроль над морем и расширение военного присутствия, два жизненно важных элемента нашей национальной безопасности, находятся под угрозой со стороны возрождающихся иностранных держав, а именно России и Китая”, - заявил во время торжественных мероприятий по случаю открытия флота один из высших офицеров флота, командующий Адмирал Крис Грейди.

Начальник Управления военно-морских операций Адмирал Джон Ричардсон, который ранее в этом году издал приказ о восстановлении 2-го флота, подчеркнул, что флот не “ищет боя". Но он отметил, что реалии требуют, чтобы он поддерживал “крупномасштабную океанскую маневренную войну” в Атлантическом регионе.

Второй флот ВМС США существовал в 1950-2011 годах и отвечал за территорию Атлантического океана от Северного полюса до Карибского моря.

Он был расформирован осенью 2011 года в связи с реструктуризацией ВМС США, а также по финансовым причинам. Ряд организационных вопросов, связанных с деятельностью флота, пока не прояснен. В частности, до сих пор не ясна численность состава и кто войдет в его командование.

Второй флот до расформирования успел принять участие в Кубинском кризисе (корабли этого соединения организовывали блокаду острова), вторжении в Гренаду и отслеживании действий советского флота в Северной Атлантике. Однако в январе 2011 года Пентагон принял решение сократить Второй флот ради перераспределения ресурсов в интересах других оперативных соединений. На момент расформирования в составе флота находились более 100 кораблей и подводных лодок.

ВМС США состоят из оперативных флотов, каждый из которых имеет свою зону ответственности. Максимальное число флотов, которыми оперировал Пентагон, было достигнуто после окончания Второй мировой войны, в 1946 году, - тогда в структуре ВМС США действовали 12 флотов. К началу XXI века сохранилось шесть флотов, со Второго по Седьмой (Первый флот был расформирован в 1973 году). Наиболее активное участие в боевых действиях конца XX - начала XXI века принимал Пятый флот, в зону ответственности которого входил Персидский залив.


Если вы заметили ошибку, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter

Читайте срочные новости в Telegram