» » » Путин пояснил позицию РФ по Сирии и ИГ


Путин пояснил позицию РФ по Сирии и ИГ

823
КИЕВ. 15-09-2015, 16:00. Вєсті-UA || Новости Украины | Новини України

Президент России Владимир Путин заявил, что Москва продолжит оказывать военно-техническую помощь Сирии в борьбе с боевиками "Исламского государства".

В ходе саммита Организации договора о коллективной безопасности в Душанбе российский президент также призвал другие страны присоединиться к поддержке Сирии, сообщает Агенство новостей Вести-UA со ссылкой на ria.ru

"Если бы России не поддерживала Сирию, ситуация там была бы еще хуже, чем в Ливии, беженцев было бы больше", - сказал Путин, отметив, что Россия не имеет отношения к потоку беженцев, хлынувшему в Европу.

Путин рассказал, что президент Сирии Башар Асад готов привлечь к управлению государством "здоровые силы" оппозиции.

"Необходимо думать и о политических преобразованиях в этой стране. Мы знаем о готовности президента Асада привлечь к этим процессам, к управлению государством и здоровые силы оппозиции", - подчеркнул российский президент.

Он призвал "отложить в сторону геополитические амбиции и отойти от двойных стандартов" для борьбы с ИГИЛ.

"Ситуация вокруг Сирии - положение дел здесь очень серьезное, так называемое "Исламское государство" контролирует значительные территории и Ирака, и Сирии. Террористы публично говорят о том, что замахиваются на Мекку, на Медину, на Иерусалим, в их планах распространение активности на Европу, Россию, центральную и Юго-Восточную Азию - нас беспокоит это", - сказал Путин.

Российский лидер подчеркнул, что без сирийских властей невозможно изгнать "Исламское государство".

Ранее США заявили, что Россия может столкнуться с международной изоляцией, если она продолжит оказывать поддержку президенту Сирии Башару Асаду.

Как пояснил министр иностранных дел России Сергей Лавров, российские военные находятся в Сирии на протяжении многих лет, при этом их задача - помогать в освоении поставляемой Россией техники.

На днях американские СМИ сообщили, что Россия посылает в Сирию военных и вооружение, чтобы поддержать режим Башара Асада.

Напомним, 26 июля Башар Асад признал, что у армии Сирии недостаточно ресурсов для того, чтобы сдерживать повстанцев, поэтому им пришлось сдать некоторые территории.