» » » Ученые установили причину образования воронок на Ямале


Ученые установили причину образования воронок на Ямале

734
КИЕВ. 2-12-2014, 21:31. Вєсті-UA || Новости Украины | Новини України

Сибирские исследователи считают, что огромные воронки в Ямало-Ненецком автономном округе образовались в результате выброса газогидратов, вызванного прогревом земной поверхности.

Прийти к такому выводу ученые смогли после исследования дна одной из воронок в начале предыдущего месяца. Об этом заявила научный сотрудник Института криосферы Земли сибирского отделения РАН Марина Лейбман, пишут Новости Украины Vesti-ua.net со ссылкой на naked-science.ru.

Она также сообщила, что «метеоритная» версия образования «черных дыр» на Ямале была сразу отметена из-за отсутствия повышенного радиационного фона. «В пользу гипотезы о выбросе газа говорил высокий уровень содержания метана в кратере воронки. В результате мы сошлись во мнении, что в районе Бованенково произошел выброс газогидратов, вызванный прогревом земной поверхности и геологическими особенностями данного участка. Из-за этих явлений и образовались воронки», - сообщила Лейбман.

Газогидрат представляет собой смесь воды и метана, которая способна при определенных условиях образовывать лед.

Пресс-служба ЯНАО отметила, что на сегодняшний день воронка исследована сразу несколькими группами ученых. Весь полученный материал о воронках планируется собрать воедино, чтобы совместными усилиями найти ответы на вопросы о происхождении ямальского кратера и возможности повторения такого феномена в будущем.

Председатель президиума тюменского научного сообщества СО РАН академик Владимир Мельников ранее заявил, что эти образования могли появиться в ЯНАО в 2012 и 2013 году из-за потепления климата.

На Ямале начали оттаивать мерзлые породы. Местами они стали менее плотными, и через них нашел выход сланцевый газ, который встречается по всему шельфу Субарктики. Предположительно, это и стало причиной образования воронки.

Владимир Пушкарев, директор российского центра освоения Арктики, занимался исследованием этого загадочного объекта в прошлом месяце. На его взгляд, к весне 2015 года природная воронка может наполниться водой и стать озером.