» » » "Украинский диверсант" в Крыму: подробности, видео и реакция соцсетей


"Украинский диверсант" в Крыму: подробности, видео и реакция соцсетей

В сети также появилось видео задержания "шпиона"
1 334
КИЕВ. 15-08-2017, 13:40. Вєсті-UA || Новости Украины | Новини України

В оккупированном Крыму Симферопольский районный суд арестовал на два месяца гражданина Украины Геннадия Лимешко, которого ФСБ задержала по обвинению в подготовке диверсий.

Украинца, который, по утверждению ФСБ, является агентом СБУ, задержали еще 12 августа, однако известно об этом стало только сегодня, сообщает Life.ru.

В сети также появилось видео задержания "шпиона", на котором российские силовики изымают у Лимешко ручную гранату, тротиловые шашки, украинский паспорт и пилу-ножовку, при помощи которой украинец якобы хотел обесточить город Судак, передает obozrevatel.com.

Как сообщает ТАСС, на допросе в ФСБ Лимешко заявил, что "проходил подготовку в составе диверсионно-разведывательной группы, обучался физической, стрелковой и тактико-специальной подготовке, минно-взрывному делу".

Украинец отметил, что в Херсоне сотрудник СБУ дал ему задание провести диверсии на полуострове. На выполнение задания он якобы получил 5 тыс. гривен.

Лимешко обвиняют в том, что он готовил диверсии против объектов инфраструктуры и жизнеобеспечения полуострова. Оккупанты заявляют, что Лимешко по заданию из Киева должен был оставить крымчан без электроэнергии, поджечь лес и спровоцировать обвал в горах для блокировки движения по трассе.

В свою очередь, спикер СБУ Елена Гитлянская в эфире "112 Украина" заявила, что задержание украинского гражданина российскими спецслужбами на территории аннексированного Крыма является очередной провокацией ФСБ.

"ФСБ не впервые сообщает о задержании якобы какого-то агента, пытаясь обвинить Украину и ее правоохранителей в собственных бедах", - подчеркнула представитель СБУ.

По ее словам, у СБУ пока нет точной информации о личности задержанного.

В соцсетях активно обсуждают новость о задержании украинца. В версии ФСБ быстро были обнаружены признаки того, что дело "шито белыми нитками".

"Судя по всему в оккупированном Крыма ФСБ имеет четкий график. Каждый август брать в плен граждан Украины, назвав их агентами СБУ, диверсантами и террористами. Обвинения примитивные. Любой гражданин Украины может оказаться "шпионом", ножовку для "диверсий" ему выдадут организаторы. Перечень "планируемых преступлений" и их сложность очевидно должны окунуть россиян в знакомую среду "борьбу с фашизмом", потому как дедывоевали", - пишет журналист Роман Цимбалюк.

"ФСБ в Крыму хвастается, что задержало украинского "диверсанта" с ручной пилой, который планировал:

- подпилить линии электропередач этой ручной пилой

- Вывалить камни на дорогу

- Поджечь лес

И все это в один вечер. Чтобы три раза не ходить. Мощные у нас диверсанты. На самом деле это грустно, потому что ФСБ ради плана и грамот очередного стрелочника упаковали. Очередного украинца, который пройдет через ад", - констатирует блогер Антон Ходза.

"Для подпила деревянных электроопор в аннексированном Крыму лучше использовать не офицеров глубинной разведки СБУ, а специально обученных бобров. Очевидные плюсы:

- Бобры не сдадут кураторов.

- Бобры будут валить опоры с полной самоотдачей, совмещая работу и удовольствие.

- Бобрам не нужны тротиловые шашки и ручная пила.

- Бобрам не нужен паспорт.

- Бобры могут попасть на аннексированную территорию вплавь, не вызывая подозрений.

- У бобров нет украинского акцента, и поэтому ФСБ при задержании бобра подумает, что они из Бобруйска.

- Российское законодательство не предусматривает уголовной ответственности для бобров", - пишет журналист Евгений Лешан.

"ФСБ задержала в Крыму очередного ветерана АТО по подозрению в диверсиях. С одной стороны, нашего парня жалко. С другой - сколько можно говорить, как об стенку горохом, что даже простым украинцам опасно выезжать на оккупированную территорию, контролируемую страной-агрессором, чего говорить про бойцов АТО. Они первые в списке на месть от российских спецслужб…

Сценарий топорный, но какой придумали - для местного электората пойдет. А СБУ, к сожалению, не делает диверсий в Крыму. У нас даже не АТО в Крыму. Пора уже принимать законодательство по типу Израиля, где террористов можно находить и убивать по всему миру!" – пишет политический обозреватель и блогер Алексей Минаков.