» » » Еврофутбол: сюрпризы в кубках на фоне «реального» куража


Еврофутбол: сюрпризы в кубках на фоне «реального» куража

1 878
КИЕВ. 31-10-2013, 14:12. Вести-UA || Новости Украины | Новини України

Прошлая неделя принесла ряд сенсационных результатов не только в розыгрыше Кубка Украины, но и в состязаниях за кубки ведущих европейских футбольных стран. Здесь также хватало напряженной борьбы с порой совершенно неожиданными результатами. Прежде всего, поговорим о матчах Кубка французской лиги. Здесь состоялись игры 1/16 финала. Они нам, безусловно, интересны, ибо именно с французской сборной команде Украины предстоит провести два ответственейших поединка за право участвовать в чемпионате мира 2014 года в Бразилии.

В среду совершенно неожиданно из розыгрыша Кубка вылетел довольно сильный «Лилль», а вот «Нант», «Ренн» и «Бастия» идут дальше. Причем, «Лилль» внезапно уступили середняку второй Лиги «Осеру». Рене Жирар вполне прогнозируемо дал возможность отдохнуть нескольким ключевым исполнителям: Берия, Бальмон, Калу, Ру и Эньяма вовсе не попали в заявку на матч. Риск наставника себя не оправдал – в экспериментальном составе «Лилль» оказался не таким уж мощным. А вот «Нант» свой матч выиграл. В поединке с «Лорьяном» Мишель Дер Закарян также бросил в бой полурезервный состав, но не прогадал. Первый тайм получился равным. Соперники действовали осторожно – идти вперед большими силами никто не хотел. Но класс «Нанта» все же сказался. Результативные удары Бедойи и Нкуду под занавес матча позволили Нанту праздновать достаточно уверенную победу.

Несомненно, центральным матчем этой стадии финала стало корсиканское дерби. «Бастия», которая сейчас пребывает в неплохой форме, уверенно разобралась со своими островными соседями – клубом «Аяччо». Счет в матче уже на 7-й минуте открыл Илан. Быстрый гол позволил подопечным Фредерика Антца почувствовать уверенность в своих силах, и те до конца первого тайма доминировали на поле. Матч так и завершился минимальной, но уверенной победой «Бастии».

В Кубке Лиги Англии после поражения «Арсенала» от «Челси» вроде бы и не приключилось других неожиданностей. В то же время «Ман Сити» победил «Ньюкасл» только в овертайме, а сильный «Тоттенхэм» вообще прошел скромный «Халл Сити» только по серии пенальти. Так что и тут назревали сенсации. Но, как говорится, не сложилось.

Отметим также, что «Тоттенхэм» и «Халл Сити» провели второй матч за четыре дня. В воскресенье команды играли в Премьер-Лиги тут же, на «Уайт Харт Лейн». «Шпоры» разочаровали болельщиков сухой игрой и одержали победу благодаря крайне сомнительному пенальти. В среду пенальти вновь сыграли в пользу команды Андре Виллаша-Боаша.

В чемпионате Испании нас интересовали, в первую очередь, два поединка – соперника «Шахтера» по группе Лиги чемпионов «Реала Сосьедада» и другого «Реала» - мадридского. Тем более, что «королевский клуб» встречался в центральном матче тура с «Севильей».

Что касается мадридцев, то они просто поиздевались над севильцами, выдав фейерверк голов. Мячи забивались тут на любой вкус. Уже через полчаса игры «Реал» крупно выигрывал. Наконец, начал оправдывать свою трансферную сумму Бэйл, соорудивший дубль, а Криштиану Роналду реализовал пенальти. В целом, «Реал» действительно выглядел очень сильно. Адекватный состав, который отрядил на поле Анчелотти, забыв об экспериментах, которые он позволял себе в матче с «Барсой», действовал предельно четко, сосредоточенно и осмысленно.

Однако, эстафету экспериментов у Анчелотти перенял тренер «Севильи» Эмери, выпустивший сразу трех центральных защитников.

Пропустив быстрые три мяча, «Севилья» попыталась перехватить инициативу и рванула вперед. Начался открытый футбол на встречных курсах. Его итог – прямо-таки хоккейный счет поединка – 7:3. Роналду сделал хет-трик, Бэйл подкрепил дубль парой голевых, а также по два мяча на свой счет записали Бензема и Ракитич. Хорват, к слову, должен был доводить личный счет до трех, но смазал пенальти.

Что касается игры «Реала Сосьедада», то тут в результате драматической борьбы была расписана ничья – 2:2. Перед матчем предполагалось, что Аррасате не станет выпускать основу, несколько разрядив состав представителями ближайшего резерва. Все же, в связи с участием в Лиге чемпионов календарь у сан-себастьянцев чрезвычайно сложен. Наставник Сосьедад действительно несколько разбавил состав, однако главный козырь команды – Антуан Гризманн появился на поле с первых минут.

Важнейший матч чемпионата Италии ожидался во Флоренции. Здесь соперник нашего «Днепра» в Лиге Европы «Фиорентина» принимала одного из лидеров «Наполи»». Встреча началась стремительно. Самый опасный момент удалось создать на первых минутах матча Куадрадо. Колумбиец мощно пробил с правого края чужой штрафной, но мимо створа ворот. Ответили на это неаполитанцы своей первой же голевой атакой. Бывшие игроки «Реала» все исполнили в этом эпизоде. Игуаин классно навесил с левого фланга атаки на дальнюю штангу, а Кальехон нанес красивый удар слета в касание точно в дальний угол ворот Нето.

Быстрый гол «Наполи» должен был надломить хозяев, заставить их потерять свою игру, где-то позволить «Наполи» сыграть еще эффективнее на контратаках, но подопечные Монтеллы продемонстрировали свою несгибаемость, сильную волю к победе. Гол не заставил себя долго ждать, пусть и с сомнительного пенальти. Борха Валеро навесил со штрафного с правого фланга, а арбитр назначил пенальти за фол в суматохе борьбы со стороны Фернандеса против Савича. Джузеппе Росси уверенно воплотил наказание в гол.

Почти тут же спустя буквально минуту Куадрадо мощным ударом низом едва не вывел хозяев вперед, но парировала его выстрел штанга ворот за спиной Рейны.

Второй тайм во многом вышел похожим на первый с той лишь разницей, что проходил он почти без голевых моментов опасных атак. Не хватало также и забитых голов во второй половине встречи. «Наполи» умело начал действовать от обороны, оттеснять соперников в их позиционных атаках подальше от своих ворот. Ничего не удавалось с этим поделать, ничего толком не удавалось придумать подопечным Монтеллы. Должно было им помочь удаление с поля Маджо на 80-й минуте, но такое решение арбитра никак не способствовало успеху хозяев. Напротив, отличились и они своим удалением. За повторную симуляцию был изгнан с поля Куадрадо. За две попытки заработать пенальти колумбиец отправился досрочно отдыхать. Убедительную победу одержал «Наполи» во Флоренции, убедительную как по счету, так и по игре. Это должно стать хорошим примером для «Днепра».

Алексей Петруня, Golos.ua