» » » Кобзона хотели убить: в Москве рассказали о мощном взрыве возле Кремля
31-08-2018, 11:02

Кобзона хотели убить: в Москве рассказали о мощном взрыве возле Кремля

Организаторы преступления так и не были найдены
1.1т

На известного советского и российского певца, депутата Государственной думы РФ Иосифа Кобзона, который скончался 30 августа, готовилось покушение.

Почти 20 лет назад в московском отеле "Интурист" рядом с Кремлем, где располагался офис Кобзона, прогремел взрыв, пишет "Дни.ру".

"Рабочее место певца было специально отделено от остальных помещений дверью из пуленепробиваемого стекла. Более того, у лифта постоянно дежурили два охранника. Тем не менее, в полдень 25 апреля 1999 года на 20-м этаже здания прогремел мощный взрыв. В результате этого была разрушена часть внешней стены отеля. Начался пожар", - пишет издание.

Отмечается, что организаторы преступления так и не были найдены. Сотрудники УФСБ Москвы тогда сразу исключили версию о теракте.

"Совершена попытка покушения на конкретных лиц, которых преступники уже предупреждали", – говорили контрразведчики.

По данным следствия, преступники рассчитывали, что Кобзон будет находиться в офисах, а пятикилограммовая тротиловая бомба разнесет весь этаж.

"Но они просчитались. Жизнь Кобзона спасла случайность. Певец, хотя и планировал в тот день побывать в "Интуристе", где-то задержался", - вспоминают СМИ.

Существует несколько версий о том, кто и с какой целью совершил покушение на звезду эстрады. Говорят, гостиница была лакомым кусочком в криминальных кругах, которые тогда делили сферу влияния.

Кобзон, в свою очередь, в интервью у известного украинского журналиста Дмитрия Гордона выдвинул предположение, что это было запугиванием со стороны чеченского боевика Шамиля Басаева, с которым певец находился в непростых отношениях.

"А потом это все стихло. Через десять лет мне сообщили, что якобы нашли (исполнителей покушения. – Ред.) и приглашают меня, чтобы я там давал какие-то показания", – рассказал артист.

Стоит отметить, что певец отказался участвовать в расследовании, так как с момента преступления прошло слишком много времени.

"Слава богу, что все живы. А если кого-то нашли – осуждайте!", – резюмировал тогда Кобзон.


Если вы заметили ошибку, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter

Читайте срочные новости в Telegram