» » » Большая миграция на Запад: как украинцы зарабатывают деньги
15-01-2018, 13:37

Большая миграция на Запад: как украинцы зарабатывают деньги

Трудовая миграция в Украине за последние годы превратилась в стихийное явление

Миллионы наших соотечественников, то ли разуверившись в реформаторских обещаниях власти, то ли соблазнившись евроинтеграционными возможностями, решили улучшить свое материальное положение далеко за родными просторами.

Причин, толкающих людей на кардинальные изменения, в нашей стране хватает. Это и девальвация гривны, и ухудшение в целом экономического положения, низкооплачиваемая работа или же вообще ее отсутствие. По данным Минсоцполитики, реальный уровень безработицы в Украине в 2017 году составляет 9,5%. А это около 2 млн человек.

Не забывайте, в частности, и о желании карьерного развития, качественного обучения, благоприятных условий ведения бизнеса. Подобный перечень можно вести бесконечно. Но все сводится к простому, как мир – все хотят лучшей жизни. Очевидно, в Украине как раз этого довольно сложно достичь.

Подливает масла в огонь экономического недовольства еще и фактор безопасности. Война на Востоке, вероятность террористических атак внутри страны, недейственная правовая и правоохранительная система для многих являются мотивирующим фактором миграции в другое — более стабильное и прогнозируемое — государство.

Точных официальных данных, сколько граждан Украины работают за рубежом, нет. Поскольку при выезде из страны фиксируется только факт пересечения границы, а не цель посещения той или иной страны.

Однако, по оценкам Госслужбы занятости, на сегодняшний день в ближнем и дальнем зарубежье работают более 5,5 млн украинцев.

Как показывает статистика, самой привлекательной страной для трудовой миграции является наша соседка – Польша. Количество трудовых мигрантов из Украины туда с 2013 года выросло в 6,5 раз. Только в 2016 году Польша выдала украинцам 1,3 млн приглашений на работу. Для сравнения: в 2010 году таких приглашений было 180 тыс.

Стоит заметить, что трудовая миграция украинцев в Польшу имеет главным образом экономическую составляющую. Люди едут заработать деньги, чтобы прокормить свои семьи, которые в основном остаются в Украине. Хотя сейчас прослеживается еще одна тенденция – наши граждане переезжают туда работать и жить семьями. Во многих польских школах даже действуют украиноязычные классы.

Польские эксперты отмечают, что еще десять лет назад трудовая миграция в их страну была довольно редким явлением. Однако сейчас ситуация кардинально изменилась. Немало поляков иммигрировали на работу в более развитые страны ЕС – Соединенное Королевство, Францию, Германию.

Эксперты признают: без трудовых мигрантов польская экономика не сможет развиваться в ближайшем будущем. Поэтому украинцам здесь создают немало возможностей для легальной работы и адаптации.

Кроме Польши, не менее привлекательными с экономической точки зрения остаются такие страны, как Чехия, Португалия, Германия, Испания, Италия.

По данным Национального банка, в 2016 году в Украину от гастарбайтеров поступило 5,4 млрд долларов. Это около 7% ВВП. Поступления от трудовой миграции уже давно стали важной составляющей нашей экономики.

Politeka спросила непосредственно у соотечественников, почему они решили работать за границей и готовы ли обменять украинский паспорт на иностранный.

Петр, 29 лет, юрист:

— Не буду оригинальным, когда скажу, что в Украине сложно заработать приличную сумму на среднестатистической работе. Вот я учился в Киеве, работал здесь на госслужбе в министерстве. И что? Получал свои 6 тыс. грн, а за что жить?

В один момент решил, что нужно что-то менять. Записался на курсы английского языка. Прошел собеседование на круизном лайнере. Там устроился официантом. На огромных лайнерах-отелях по полгода по океанам катались. Работали по 12 и более часов, без выходных. Платили хорошо – где-то 2 тыс. долл. в месяц. Но физически было сложно. Девушки из Украины в подушку не раз плакали. Многие не выдерживали – отказывались от контракта. Лично я отбыл два плавания. На третье морально уже не решился.

После возвращения в Украине даже не искал работу. За 200 долл. работать не буду. Знакомый порекомендовал устроиться на пилораму в небольшом польском селе. Работа не пыльная – месяц работаешь, месяц дома. Все автоматизировано. Поляки помогают, учат.

Если не тратить лишних денег, то 800 долл. зарплаты привезешь. В Украине у меня семья, друзья. Как бы там ни было, не представляю свою жизнь в другом месте. А вот работать здесь не вижу смысла.

Мария, студентка, 22 года:

— Сама я родом из маленького городка на Львовщине. У нас здесь каждый второй на заработках. Мамы моих одноклассниц, например, десятилетиями по Италиям. Возвращаться не собираются. Кто-то из детей переехал к ним. Но большинство все же остались здесь, в Украине. Родители им помогают.

В прошлом году впервые поехала на «трускавки» в Польшу. Это у нас так называют сбор клубники. Все время работаешь согнувшись под палящим солнцем. Платят немного – где-то 400-500 долл. Все зависит от того, сколько килограммов за день трускавок соберешь.

В этом году ездила на два месяца в Чехию. Лук на заводе очищала от шелухи. По 12 часов работала. От такой работы ногти на руках слезли. Но я не жалуюсь. Деньги нужны. Мама больная, да и нужно же здесь за что-то жить. Переехала бы я жить за границу? Скорее да. Работы больше, чем в Украине.

Иван, госслужащий, 45 лет:

— Сегодня в Украине чрезвычайно сложно жить. И не только в финансовом плане. Морально сложно. Везде коррупция, несправедливость. Это угнетает, особенно молодых людей.

У меня больше 20 лет трудового стажа в исполнительной службе. От всех их реформ уже сил нет. Сами не знают, что они реформируют. Зарплаты у госслужащих маленькие.

У меня двое маленьких детей. Поэтому и приходится летом вместо отпуска на месяц ехать «на яблоки». Речь идет о сезонной работе в Чехии – собирать яблоки на ферме. Работа официальная. Все через посредника. Он – украинец, заработал состояние на том, что нашим людям ищет работу за границей. За контракт берет 150 долларов. И к нему очереди. Но так надежнее. У тебя есть рабочая виза, все официально.

Так вот, в 6 утра у нас был подъем. Лезешь на дерево, до вечера собираешь. Чем больше корзин наполнишь – тем больше получишь. Не раз с деревьев люди падали. Сам видел.

В этом году со мной «на дереве» был парень, также из Украины. В Пенсионном фонде, где он работал, произошло массовое сокращение. Его уволили. В результате оказался здесь – со мной на яблоне.

За месяц зарабатывали где-то 800-1000 долл.

Светлана, переселенка из Донецка:

— У меня трое детей. В 2014 году вместе с семьей уехала из Донецка. Там, а еще в Луганске и в Крыму у нас был бизнес. Жили в собственном доме, чувствовали себя прекрасно. Война большую часть забрала. Переехали сперва во Львов. Пытались что-то здесь делать, но годы шли, а изменений в стране не видели. Как и не видели перспектив для наших детей. Младшая пошла в первый класс, старшая дочь – студентка. Долго думали, но решили все здесь сворачивать и переезжать на постоянное место жительства в Польшу.

В этом году поселились в небольшом городке. Купили дом. Муж налаживает бизнес. Все по-новому. Понимаю, что у детей здесь больше перспектив, чем в Украине. Жаль, что в нашей стране ты чувствуешь себя лишним и незащищенным. В Европе есть ощущение стабильности и уважения со стороны государства. Это важно.


Источник: Романия Горбач, politeka.net


Если вы заметили ошибку, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter

Читайте срочные новости в Telegram