«Киевгорстрой» который убили

2 460
КИЕВ. 31-10-2013, 10:40. Вєсті-UA || Новости Украины | Новини України

Александр Попов очень сильно хочет стать легитимным мэром Киева. Но очень трудно победить там, где гадишь.

Если вдруг будет принято решение о приватизации акционерной холдинговой компании «Киевгорстрой», 80% акций которой находятся в государственной собственности, то госсобственника будет ожидать весьма неприятное известие. По-сути, сегодня «Киевгорстроя», не существует. Вернее, не существует подконтрольного киевской общине «Киевгорстроя». Крупнейший в Украине строительный акционерный холдинг (около половины всего жилищного и офисного строительства в стране) созданный еще в начале 90-х гг дерибанился всегда. Но даже в такой тотально коррумпированной стране, которой является Украина, минимально приличные тормозные рамки были сорваны с приходом «молодой команды» Леонида Черновецкого и его наследников – гопников из ПР во главе с Александром Поповым.

Для ясности начнем, пожалуй, со структуры. Юридически холдинг «Киевгорстрой» занимается не строительством, а инвестиционной деятельностью. Ну а уже в сам «Киевгорстрой» входит 36 разнопрофильных строительных предприятий, среди которых такие гиганты, как «Трест Горстрой-3», «Домостроительный комбинат №3», «Домостроительный комбинат №4», «Киевэлектромонтаж» и многие другие. Помимо самих предприятий, в холдинге числятся 40 ОАО (в которых «Киевгорстрой» владеет от 26 до 30% акций), 6 «дочек» и масса предприятий, входящих в холдинг на правах ассоциированного членства.

Структура настолько гигантская, разветвленная, а главное, запутанная, что просто идеально создана для коррупции. А она (коррупция) в каждый период существования «Киевгорстроя» эволюционировала вместе с самим холдингом. А вместе с тем, сумела вырастить в своих рядах настоящих профессионалов специализирующихся на дерибане госимущества.

Как ни странно, но наиболее спокойными годами для холдинга были как раз «шальные» 90-е. Коррупционные схемы тогда, безусловно, существовали, но были они по нынешним меркам слишком прямолинейными, да и мелкими. В основном директора предприятий холдинга за копейки (а то и просто через угрозы, например, давя увольнением) выгребали у рядовых сотрудников акции и концентрировали их под своим контролем. При этом, юридическая составляющая этого процесса радикально не менялась – «Киевгорстрой» по-прежнему оставался в госсобственности. Директора же в основном с помощью концентрации акций манипулировали со сверхдоходами холдинга, что тоже было весьма недурственно.

Для примера приведем доходность холдинга за 2007 год (год, когда цены на недвижимость в Украине и особенно Киеве зашкаливали) – 44 миллиона гривен. За такие деньги в Киеве можно было купить 50 однокомнатных квартир на задворках Троещины или Борщаговки. Правда, двумя годами ранее холдинг и вовсе «зарабатывал» всего лишь чуть более 7 миллионов гривен. В общем, что семь, что сорок четыре, что сто миллионов гривен будет указано в «чистом доходе» холдинга, принципиальной разницы все равно нет – «Киевгорстрой» традиционно работает не в бюджет государства.

Но с приходом «донецких» изменился сам принцип в контроле за финансовыми потоками. «Поовцы» решили не просто контролировать гигантский оборот денег, проходящий через холдинг, но и провести теневую приватизацию всего «Киевгорстроя». Т.е., на бумаге имеем «80% холдинга принадлежит киевской общине» (читай, государству), а на самом деле там от тех 80% сегодня уже остался гулькин нос. Параллельно вместо ликвидных акций «Киевгорстроя» вводятся бутафорские (или «мусорные») акции, которые не подкреплены никакими материальными ценностями. Ну а теперь предлагаем рассмотреть конкретные примеры и наглядно проследить схемы дерибана госимущества, которые начались еще при Черновецком и продолжились при Попове.

В качестве первого примера возьмем крупнейшее предприятие холдинга ОАО «Домостроительный комбинат №3» (ДСК-3). В марте 2007 года акционеры ДСК-3 принимают решение увеличить статутный фонд в три раза с 2 400 000 до 7 236 000 грн. Первое нарушение проводится уже на самих сборах, так как по их ходу меняется статут ОАО (на одних сборах нельзя принимать решение об эмиссии и об изменении статута). Уже этого должно было бы хватить, чтобы ГКЦБФР (госкомиссия по ценным бумагам и фондовому рынку) отказала в регистрации выпуска дополнительных акций. Но такого отказа не последовало.

Но это еще цветочки. Дальше продавец ценных бумаг ЗАО «Инвестиционная компания «Полтавщина» (сейчас это ООО «Тур де финанс», запомните название, мы к нему вернемся, как и к «полтавскому следу») не принимает у основного акционера ДСК-3 ЗАО «Сучасне будівництво» заявку на покупку выпущенных акций. В результате доля акционера снижается с 20% до 6.7%.

Возьмем другой пример, ДСК-4, председателем правления которого является Петр Шилюк. Именно Шилюк впервые и апробировал схему по «вымыванию» госакций на своем подручном объекте. Первая эмиссия произошла на ДСК-4 еще в 2003 году, в результате чего доля ЗАО «Сучасне будівництво» была уменьшена с 16.65% до 8%. Вторая эмиссия под руководством Шилюка прошла в 2006 году и пакет ЗАО уменьшается уже с 8 до 4.15%. И принцип работы все тот же – прикормленное руководство ГКЦБФР регистрирует выпуск новых акций, а все та же ООО «ИК «Полтавщина» не допускает к покупке новых акций основных акционеров. В результате постоянного дробления, контрольный пакет акций государства уменьшается.

По такой же схеме «размыли» «Трест Горстрой-4», «Трест Киевгорстрой-3», Киевэлектромонтаж», «Трест Киевспецстрой». Есть еще одна оригинальная схема (также запущенная не без сноровки господина Шилюка, который сейчас активно дружит с регионалами) – замена ликвидных госакций на «мусорные» (т.е., номинальные). Такой способ был «испытан» на ОАО «Строймеханизации» ее же руководством.

Итак, схема следующая. Руководство «Строймеханизации» на общем собрании акционеров принимает решение реорганизовать все свои «дочки» (а это «Управление спецмашин 1 и 2», «Управление башенных кранов» и т.д.) в открытые акционерные общества. Результатом такой блестящей «реорганизации» становится то, что акционеры ОАО «Строймеханизации» теряют свою статутную долю, так как «дочки» юридически уходят из под их контроля. Но дальше еще интересней. Более 51% новосозданного ОАО «Управление спецмашин» присваивает себе руководство «Строймеханизации» путем внесения до статутного фонда акций странного ОАО «Энергопромторгресурсы». Последняя контора по ценности стоит столько же, сколько стоимость краски и бумаги, которые были использованы, чтобы напечатать акции. В результате, государство, имевшее ранее 100% контроль над «Строймеханизациями», получает взамен контроль над филькиными акциями «Энергопромтрогресурсов». В обратном направлении пошли ликвидные акции «Строймеханизации», осевшие уже в частных руках. И заметьте, совершенно бесплатно.

Но что интересно, при «донецких» ситуация принципиально не изменилась. Зачистив «молодую команду», приезжие ребята переняли ее же схемы размывания госактивов в частных руках.

Иван Летов, cпециально для Вести-UA