» » » Джекпот для радикалов. Кто и почему устраивает погромы лотерейных точек


Джекпот для радикалов. Кто и почему устраивает погромы лотерейных точек

Элемент конкурентной войны на выживание?
468
КИЕВ. 22-11-2017, 11:02. Вєсті-UA || Новости Украины | Новини України

Группировка "правых радикалов" из "Национального корпуса" и "Национальной дружины" снова в эпицентре внимания общественности. Вечером 20 ноября несколько десятков ее представителей разгромили лотерейные точки сети "М.С.Л." на Нивках. После чего нарвались на "ответку копов", и были подвергнуты жесткому задержанию подоспевшими сотрудниками полиции.

Оказавшись на свободе, националисты обвинили правоохранителей в "крышевании" незаконного игорного бизнеса. И пообещали продолжить "кошмарить" неугодную им сеть, владельцев которой они связывают с Россией.

Оппоненты националистов не верят в искренность намерений юных "азовцев" побороть игорный бизнес радикальными методами. И называют действия "Нацкорпуса" очередным элементом конкурентной войны на выживание между операторами лотерей, которая обострилась после событий Евромайдана.

"Страна" разбиралась с деталями этой истории.

Как громили точки "М.С.Л." на Нивках. Реконструкция

Размеренный вечер понедельника в украинской столице взбудоражили сообщения о том, что на улице Щербаковского в Святошинском районе внушительная компания из молодых людей, среди которых есть даже несовершеннолетние, устроила погромы лотерейных точек сети "М.С.Л".

Очевидцы сообщают, что радикалы нападали группами, используя при этом не только "живую силу", а и холодное оружие (топор). Они крошили имущество и компьютерную технику салонов, не скрывая свою принадлежность к "Национальному корпусу". Идеологом которого считает близкий к главе МВД нардеп Андрей Билецкий.

Под раздачу рейда националистов попали и соседствующие с "лотерейщиками" торговые точки. От брошенной дымовой шашки началось возгорание торгового киоска, но пожар удалось быстро ликвидировать. К моменту приезда "копов" националисты успели разнести как минимум четыре точки "М.С.Л." на Нивках.

После этого большая часть погромщиков скрылась, но полтора десятка юношей все-таки были задержаны правоохранителями. При этом не обошлось без использования газа, а также применения физической силы. Одного из юных националистов буквально за ноги стащили с козырька крыши и он ударился об асфальт.

Еще один парень просил позвонить его родителям, и жаловался, что у него прихватило сердце.

Задержание погромщиков лотерейных точек на улице Щербаковского, источник видео: facebook.com/KyivOperativ

Вторая фаза конфликта последовала у райотдела

"Упакованных" погромщиков доставили в Шевченковский райотдел полиции, куда по кличу "Национального корпуса" стянулось до пяти десятков крепких ребят. Градус противостояния нарастал. Националисты требовали отпустить задержанных побратимов, с обеих сторон в ход пошел слезоточивый газ, одному из припаркованных авто полиции разбили лобовое стекло.

По подсчетам правоохранителей, суммарно в ходе двух фаз конфликта 20 ноября травмы различной степени тяжести получили десять человек - восемь радикалов и двое "копов".

Противостояние продолжилось у стен Шевченковского райуправления Нацполиции, куда было доставлено 15 радикалов, источник видео: facebook.com/KyivOperativ

В полиции сообщили, что задержанные активисты отказались давать какие-либо пояснения своих действий в райотделе. За них это сделал "Нацкорпус", пресс-служба которого уже анонсировала новые погромы лотерейщиков. И выступила со своей трактовкой событий вечера понедельника.

"Акция 20 ноября проходила в рамках черного списка "Нацкорпуса" по борьбе с российским бизнесом в Украине. Напомним, что игорный бизнес в Украине вне закона, а непосредственно оператор "М.С.Л" находится под санкциями СНБО. Впереди еще много интересных вечеров. "Национальный корпус" не оставит борьбу", - отмечается в заявлении.

Также националисты обвинили полицейских в крышевании точек сети "М.С.Л" и обвинили их в жестоком обращении с активистами. Правоохранители с такой оценкой не согласны. Здесь утверждают, что действовали в рамках закона, и квалифицируют разгром лотерейных точек по ч.2 ст.296 УК Украины ("Хулиганство").

Оставшись при своих мнениях, стороны разошлись до следующей схватки. Около полуночи 20 ноября погромщиков отпустили по домам.

Борьба трех "лотерейных китов"

Атака, которой подверглась лотерейная сеть "М.С.Л" 20 ноября - далеко не первая в череде событий, которые собеседники "Страны" в правоохранительных органах называют борьбой конкурентов за установление монополии в сфере игорных развлечений в Украине.

А сами погромы - происками конкурирующих между собой группировок, одна из которых использует для своих целей радикалов.

6 ноября активисты "Нацкорпуса" пожаловали в центральный офис "М.С.Л." в Киеве, нападениям подверглись еще несколько точек распространения лотерей по всей Украине.

На следующий день в Хмельницком со стрельбой разгромили два помещения игорных заведений их конкурента - компании "Украинская национальная лотерея" (УНЛ).

Собственно, эти две компании - "М.С.Л." и УНЛ, наряду с сетью "Патриот" являются "тремя китами" так называемого лотерейного рынка. Который в украинских реалиях давно представляет собой ответвление запрещенного с 2009 года игорного бизнеса. Пользуясь оставленной им лазейкой в законе, многие лотерейные операторы открывают игровые залы по всей стране. Где на смену вышедшим из моды "одноруким бандитам" размещают компьютерное оборудование, работающее по принципу "автоматов". Функционирующим под вывеской "лотерей".

При этом ни у одного из операторов не имеется на руках соответствующих лицензий Минфина. Все они истекли еще три года назад - в 2014 году. Но этот факт не смущает ни одну из контролирующих инстанций.

Передел рынка и санкции

События Евромайдана привели к началу тектонических изменений на "лотерейном рынке".

По данным гендиректора Всеукраинского союза развития букмекерства Ирины Сергиенко, в Украине искусственным образом создается монополия этой сферы. А весь игорный бизнес, пользуясь приближенностью к власти, старается захватить одна из компаний. То есть, де-юре абсолютно весь этот бизнес находится в тени, но по факту - не только работает, а и конкурирует между собой.

Якобы такую цель и преследовала масштабная зачистка этого рынка, которая была проведена под видом введения антироссийских санкций в отношении ряда операторов.

С подачи СНБО в начале сентября 2015 года им были подвергнуты "М.С.Л" и "Патриот".

"М.С.Л" в СМИ связывали с "Альфа-групп" российского олигарха львовского происхождения Михаила Фридмана, а "патриотического" преемника лотереи Добровольного общества содействия армии, авиации и флоту (ДОСААФ) - с еще одним коммерсантом из РФ Олегом Бойко.

Подконтрольный ему "Патриот" в эпоху президентства Виктора Януковича стремительно наращивал свою сеть. Считалось, что протекцию бизнесу Бойко делала "Семья" бывшего главы государства. Хотя изначально на рынке "Патриот" застолбил себя благодаря помощи представителя "оранжевой команды" эпохи Виктора Ющенко - банкира Александра Морозова.

В "М.С.Л" связь с Фридманом и его компаньонами неоднократно опровергали. Утверждая, что лишь пытались кредитоваться в "Альфа-банке", но затем отказались от этих намерений.

Многолетний руководитель лотереи Георгий Ложенко в своих интервью журналистам рассказывал такую версию - мол, в нужный момент "М.С.Л." помог кипрский инвестор Маркос Шиапанис.

Который начиная с 2015 года называет себя единоличным владельцем компании.

Как в бенефициарах УНЛ оказался друг генпрокурора

Что же касается третьей компании - "Украинской национальной лотереи", то ее заведения начали открываться по всей стране, уступая по скорости расширения сети разве что магазинам "Рошен".

Параллельно с этим в компании был сменен собственник. По рынку поползли слухи о контроле над УНЛ со стороны представителей новой власти.

Как писала "Страна", основатели лотереи Питер Шетти, Вулф Кламмерт и Франц Ренгхофер в 2014 году потеряли контроль над своим детищем. Фамилии иностранных бизнесменов исчезла из реестра, а имя нового владельца долгое время оставалось неизвестным даже для них.

По бумагам все выглядело так, будто за "УНЛ" стоит кипрский оффшор, записанный на 32-летнего жителя Тернополя Романа Зеньо. Имевшего на руках почти компанию с капитализацией в 270 млн. грн., но ютящегося при этом в панельной многоэтажке.

При этом сама УНЛ также оказалась в эпицентре скандала с "российским следом". Год назад в газете "Украина молода" "УНЛ" объявила, что разрывает связи с компаниями "Юнайтед Грин Планет", "Планета Земля" и "Мирас ЛТД", которые подозревались в причастности к финансированию террористической деятельности.

Под вывеской "Украинской национальной лотереи" эти фирмы действовали более года. То, что они занимались азартным бизнесом, в частности, на оккупированных территориях на востоке Украины и в Крыму, подтверждают и в СБУ. Однако это не стало причиной для введения санкций в отношении УНЛ.

И каких либо претензий к этим лотерейщикам со стороны националистов.

В 2016 году сотрудники СБУ устроили обыск в УНЛ под предлогом обвинений в конвертационной деятельности. Тогда впервые публично проявился новый бенефициар лотерейной компании - влиятельный нардеп от БПП Александр Третьяков.

Изначально парламентарий отрицал какую-либо причастность к Украинской национальной лотерее. Позднее он раскрыл некоторые карты - у него имеется опцион на покупку доли в этом бизнесе. Который Третьяков сможет реализовать сразу же после сложения депутатских полномочий.

По одним данным СМИ, в партнерстве с ним сеть УНЛ вошли также экс-глава Администрации президента Борис Ложкин и экс-глава ФГУ Игорь Билоус с помощником Игорем Гмырей. Поговаривают, что Билоус вошел в долю через передачу 40 помещений для игорных залов в Киеве.

Ложкин в своих комментариях отрицал свое участие в лотерейном бизнесе.

Источник видео: youtube.com/Телеканал 2+2

По другой версии, часть прибыли от работы сети Украинской национальной лотереи получает также якобы глава МВД Арсен Аваков. 

Источник видео: youtube.com/BIHUS info

Впрочем, это не более чем предположение, о котором говорят участники лотерейного рынка и журналисты.

Документальных подтверждений коррупционной спайки не существует. 

С чем связано обострение на "лотерейном рынке"

"Ситуация очень сложная. Фактически мы имеем неконтролируемый рынок, я его так называю", - охарактеризовал ситуацию на "лотерейном рынке" заместитель министра финансов Сергей Марченко.

Из недр его ведомства не так давно вышел законопроект о введении новых лицензионных условиях для лотерей. В "М.С.Л." и "Патриоте" уже заявили, что документ выписан под одного участника - все ту же УНЛ. Они сумели добиться его "забраковки" в Антимонопольном комитете.

Вскоре после этого "Национальный корпус" и объявил начало новой волны акций против "российских компаний" в лотерейном бизнесе. С чем и связывают события 6 и 20 ноября собеседники "Страны" в Генпрокуратуре.

"Здесь классика в два хода, все заметно как на ладони. Патриотическая тусовк громит лотереи по заданному маршруту. Не замечая при этом точек УНЛ", - считает наш источник на Резницкой.

В "Национальном корпусе", тем временем, свое выборочное внимание исключительно к одним "лотерейщикам" объясняют другими причинами.
"Мы выступаем за закрытые всех игровых салонов, но по очереди. Начнём с самых гадких, принадлежащих "Альфа-банку" и Фридману, который близок к руководству России. Постепенно мы доберёмся и до остальных игровых залов", - сказал "Стране" лидер киевского "Азова" Назар Кравченко.

По официальным подсчетам МВД, налоговые недопоступления от лотерейного и игорного бизнеса исчисляются колоссальными суммами - около $300 млн. Но поскольку в отношении нормативного регулирования рынка лотерей продолжает царить неразбериха, кому-то в высоких кабинетах это очень выгодно.

По другим, уже неофициальным данным, ежемесячный доход от работы только сети УНЛ приносит его владельцам 90-100 млн. грн. Немного меньшие, но в целом сопоставимые цифры прибыли имеют и конкуренты УНЛ - "М.С.Л." и "Патриот".

Данные налоговой отчетности операторов лотерей свидетельствуют о противоположной тенденции. После событий Евромайдана официальный оборот рынка просел в десять раз.

Не исключено, что именно здесь и открывается огромное поле для коррупции, чем и пользуются сотрудники правоохранительных и контролирующих инстанций.

Все они имеют свой профит от консервирования ситуации, и ангажируют для участия в собственных разборках представителей радикальных группировок.

И только бюджету от работы незаконных игровых залов под вывесками лотерей не достается ничего.


Источник: strana.ua