» » » Журналистка видела людей насквозь, но стала жертвой мужа


Журналистка видела людей насквозь, но стала жертвой мужа

1 266
КИЕВ. 14-01-2013, 04:30. Вєсті-UA || Новости Украины | Новини України

Москвич неделю "искал" свою жену-украинку, которую задушил и расчленил: без мамы остались трое детей.

Кошмарная история шокировала на выходных как Россию, так и Украину. В Москве пропала 39-летняя уроженка Донецка, и лишь спустя несколько дней были найдены фрагменты ее тела. С особым цинизмом все это время вел себя муж Ирины — Алексей Кабанов, и в итоге сознался в жутком убийстве своей благоверной — журналистки и матери троих детей.

38-летний москвич Алексей Кабанов забил тревогу 5 января. «В отдел МВД России по Войковскому району УВД поступило заявление, в котором гражданин указал, что его жена 3 января после семейного скандала ушла из дома и с тех пор о ее местонахождении ничего не известно», — рассказали в ГУМВД РФ по Москве.

Ирину Кабанову бросились искать силовики, знакомые семьи и просто неравнодушные россияне. Еще бы: сообщив об исчезновении супруги в полицию, муж бросил клич о помощи в соцсети. «Друзья! Пропала Ира, моя жена. Вышла из дома 3-го утром и не вернулась... В полиции говорят, что вернется и все будет нормально... Если все-таки среди наших общих знакомых есть кто-то, кто знает что с ней, то просто скажите, что она жива», — написал Кабанов в «Фейсбуке» 6 января. Он не прекращал умолять о помощи до самого своего разоблачения. 11 января полиция повторно обыскала жилище Кабанова, и, наткнувшись на ключи от авто, силовики заглянули в багажник машины, где обнаружили части тела Ирины, упакованные в мешок. Кабанов сразу во всем сознался. По его словам, 3 января после ссоры со своей женой он задушил ее, труп расчленил и спрятал в багажник, а затем избавлялся от тела по частям.

ЛЕТО В ДОНЕЦКЕ. Ирина была необычным человеком, и поэтому несмотря на то, что она уехала из Донецка в начале 90-х, ее хорошо помнят ее старинные друзья. Вот что рассказал «Сегодня» ее друг юности Алексей: «Мы жили на окраине города, в спальном Пролетарском районе. И когда она поступила на биофак университета в 1990 году, ее выбор меня удивил. У нее был необычный склад мышления — редкий сплав чисто математического ума с литературным даром. Она очень любила творчество Иосифа Бродского, хотела быть журналисткой, даже, насколько я знаю, пробовала писать в газеты, но дальше попыток в Донецке дело не пошло. Может, в России? Зато у нее хорошо получались короткие рассказы. Ира где-то в 1992 году уехала в Петербург. Работала сценаристом в телевизионных шоу. Она любила всякие неформальные тусовки, на которых собирались, скажем так, неординарные творческие личности, непризнанные гении. Ира возвращалась в Донецк летом то ли 2003, то ли 2004 года, три месяца проработала в каком-то офисе, и осенью опять уехала в Москву. Тогда я с ней встречался в последний раз. Меня поразило, что она тогда дала очень точные оценки некоторым нашим знакомым, чего бы я никогда о них не подумал, но будущее подтвердило правоту Иры. Она умела подмечать в людях то, что те сами от себя порой скрывают».

На вопрос «Сегодня» как же Ира не смогла разглядеть чудовище в своем муже, Алексей ответил, что в этой истории точку ставить рано. «Да, муж признался, но убивал ли он ее на самом деле? Это решит суд. Мне кажется, что у этой трагедии будет неожиданная развязка. Мы видим только начало громкой истории», — считает Алексей.

Тем не менее, московские знакомые пары в интервью российским СМИ уверяют, что предпосылки к такому кошмару были и раньше — дескать, пара часто ссорилась, Ирина выглядела изможденной и даже якобы пыталась отдать старшего сына его биологическому отцу. Друзья предполагали, что Ира терпит побои. При этом женщина работала ведущей на радио «Комсомольской правды» и вела передачу о проблемах в семейных отношениях, поднимая такие вопросы, как жизнь женщины на грани развода и надо ли сохранять семью ради спокойствия детей. Ее муж — в прошлом известный ресторатор — после банкротства сети московских кафе оказался в больших долгах.

Журналистка видела людей насквозь, но стала жертвой мужа
Алексей Кабанов мечтал спокойно есть баранину и через 50 лет. Фото из соцсетей

ГОРОДСКОЕ КАФЕ И ПОИСК НЯНИ ДЛЯ ДЕТВОРЫ

Девичья фамилия Ирины - Дукова, а ее творческий псевдоним - Черска, который Ирина, как стало известно «Сегодня» от ее донецких друзей, взяла в честь забытого детского писателя Леонида Черского 1890-х-1900-х годов. Он был автором назидательных рассказов, сказок, собирал и пересказывал легенды и народные сказки.

Ирина с мужем открыли в Москве кафешку Cherska в переулке рядом с Кузнецким Мостом. На стенах кафе красовались стихи и полки с книгами. Кабановы постоянно рекламировали свое заведение в «Живом Журнале», но кафе проработало пару месяцев и обанкротилось.

Ирине было явно нелегко, а для детей она часто искала новую няню. «Дети создают какое-то невероятное количество хлама, - писала Ирина в одной из соцсетей. - Собираешься выбросить баночку из-под йогурта, а дети вопят - дай, мы с ней будем играть, и вот уже весь дом усеян баночками, коробочками, мелкими деталями конструкторов, сломанными машинками и еще черт знает чем. Плюс неописуемое количество одежды детской, которая непонятно откуда взялась и с трудом поддается сортировке, плюс взрослая одежда, причем ни к селу, ни к городу».

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: FEMEN ПОКАЗАЛИ ЯРКОЕ ЗРЕЛИЩЕ ПАПЕ РИМСКОМУ. ФОТО

А вот Алексей Кабанов, который, кстати, лично занимался в кафе разделкой баранов, не так давно написал в соцсети написал: «Надеюсь и через 50 лет сидеть и трясущимися руками есть по пятницам баранину, запивать ее вином и видеть вокруг несколько хороших друзей». Сейчас ему может грозить пожизненное заключение.

ДЕТЕЙ ЗАБЕРУТ В ДОНЕЦК И ИЗРАИЛЬ

У погибшей Ирины остались трое малышей: 6-летний сын от первого брака, 3-летняя дочка и 2-летний сын от Кабанова. Как рассказали знакомые семьи, первого ребенка собирается забрать его родной отец в Израиль, а за младшими вчера уже вылетели в Москву мать и тетя Ирины — Ольга Левашева. По словам знакомых семьи, мама и тетя вне себя от горя. А тетя признавалась, что в последнее время с Ириной творилось явно что-то неладное. «Она говорила, что чувствует — у племянницы какие-то проблемы, что вся она издерганная, мечется, места себе не находит», — рассказали люди, близкие к семье.

«Пока вина отца не доказана судом, невозможно игнорировать его мнение в отношении того, с кем останутся дети. Поэтому до вынесения приговора дети, скорее всего, останутся в России, если, конечно, от отца не будет получено согласие на отказ от них», — рассказал донецкий юрист Вадим Букреев. При этом российские правоохранители почти не сомневаются в том, что Кабанов будет лишен родительских прав.

Максим Газизов, Александр Максюк, Сегодня