» » » Александр Третьяков наживается на лотереях без тени стеснения


Александр Третьяков наживается на лотереях без тени стеснения

И все это — под антироссийскими лозунгами
5 198
КИЕВ. 8-06-2017, 22:16. Вєсті-UA || Новости Украины | Новини України

Есть в Украине лотерейный бизнес. Все эти джекпоты, миллионеры, лототроны. В общем людям везёт. В 2013 году лотерейщики заплатили 321 млн гривен налогов в бюджет. В 2015 году — 26.5 млн. 2016 год далеко от пятнадцатого не ушел. Первые мысли по поводу падения — война, обвал экономики, отрезали нас от российского рынка. Но нет. Причина — санкции.

Мы были рады санкциям против российских компаний и соцсетей. Но вместе с ними в санкционный список засунули и украинские лотерейные компании. Банальный пример. СБУ предложило внести в список санкций украинских лотерейщиков МСЛ. Причина — письмо 7-летней давности. В 2010 году владелец компании МСЛ Георгий Ложенко предложил Минфину привлечь деньги от лотерей на финансирование Евро-2012. Тогдашняя власть сказала, надо чтобы у компании был влиятельный финансовый партнёр. МСЛ и прислала письмо, что партнёром реализации проекта может быть Альфа-банк. В итоге за распилом денег на Евро чиновникам было не до красивых схем поддержки чемпионата. И тема затухла.

Но уже в 2015 году это письмо оказалось причиной для санкций МСЛ. Альфа-банк же принадлежит русскому олигарху Фридману, близкому к режиму Путина. Но собственником МСЛ Альфа никогда не была. Единственная их связь — простой кредит в Альфа-банке. Даже СБУ уже отказалось от своих претензий. А компания все равно с санкциями. Это я почему именно про МСЛ. Они в 2013 в бюджет налогов заплатили 300 млн, а в 2016 только 21 млн. Выходит криво сделанные санкции стоят бюджету пару сотен миллионов. И это ж не какой-то Сбербанк или Яндекс. Это реальная украинская компания.

И самое интересное. На лотерейном рынке Украины всегда работало 3 крупных игрока — МСЛ, Патриот и УНЛ. Про санкции МСЛ вы уже знаете, Патриот тоже в санкционном списке. Потому УНЛ единственной разрешено зарабатывать на лотереях. Не, ну что поделаешь, такая вот ситуация на этом рынке. Война, санкции, больше некому работать. Хотя стоп. УНЛ это ж та компания, про которую СМИ пишут, что она очень плотно связана с одним приближенным нардепом от БПП (погуглите, обязательно найдете).

Причем слово приближенный в нашем случае не преувеличения. И выходит нормальный такой пазл. У одних отжимают бизнес под флагом борьбы со злом. Другим создали монополию и все условия для и зарабатывания денег. Бюджет не получает сотни миллионов. Всем хорошо, все счастливы. Или кого-то кинули? Точно, государство. Но оно же привыкло, не первый раз. Не обидится.

СНБО готовит на утверждение Президента Украины новую редакцию антироссийского санкционного списка, однако мотивы включения в него компаний, работающих в Украине, до сих пор остаются секретом за семью печатями. Вместо публичного обсуждения или судебных разбирательств заинтересованные лица используют политическое влияние для включение в список конкурентов с целью создания комфортных монополий для своих компаний. В результате бюджет Украины теряет миллионные поступления, а Россия получает новые доказательства в диалоге с Западом того, что влиятельные силы в Украине используют войну для своих бизнес-интересов.

В СМИ появились интересные публикации о том, что нардеп от Блока Петра Порошенко Александр Третьяков — владелец УНЛ использует антироссийские санкции для создания монопольного положения на лотерейном рынке для своей компании — “УНЛ” (Украинские национальные лотереи). В принципе, это секрет Полишинеля, поскольку среди экспертов и журналистов все, кого интересует эта тема, хорошо знают, что в прошлом году нардеп Третьяков взял под свой контроль компанию УНЛ, которая до этого принадлежала группе иностранных инвесторов.

Момент “вхождения” Третьякова во владение компанией в декабре прошлого года хорошо зафиксирован на видео, которое разместили десятки украинских сайтов, но через несколько недель все статьи и видео были зачищены и остались лишь в сети Youtube, к которой очевидно еще не успели добраться.

Комментируя случившееся тогда юрист УНЛ Станислав Олифиренко открыто заявил о причастности к обыску народного депутата Третьякова и Билоуса. “Идет откровенный правовой беспредел. Но этот беспредел не взят на пустом месте. Он идет с поддержки таких народных депутатов как Белоус, как Третьяков” — сообщил юрист. Раньше компания УНЛпринадлежала европейским собственникам Питеру Шетти (Швейцария), Вулф Кламмерт (Австрия) и Францу Ренгхоферу (Австрия) , но по непонятным причинам перешла в руки офшоров, за которыми формально указаны несколько никому не известных украинских граждан.

В декабре 2015 г. Питер Шетти рассказал, что аферу со сменой собственников УНЛ провернул его бывшее доверенное лицо Валерий Коваленко. Он предложил переписать компанию на подставное лицо — украинца Сергея Пиндыча, указывая на невозможность ведения бизнеса в Украине иностранцами. Позже они не сошлись во взглядах относительно уплаты налогов, на чем настаивали европейские собственники и от чего отговаривал их Коваленко. Когда в госреестре исчезли их имена конфликт обострился и Шетти начал получать угрозы. “Наш партнер заявил, что он теперь может все благодаря своим влиятельным друзьям в правительстве. И если мы попытаемся приехать в Украину, то уничтожит нас физически. Прямо сейчас ко мне приходит информация, что высокопоставленные покровители нашего партнера Коваленко всеми способами пытаются вернуть компанию УНЛ в свою собственность“, — рассказал Питтер Шетти.

О влиятельных “друзьях в правительстве” украинские СМИ уже писали, называя новыми собственниками УНЛ политика, нардепа от БПП и советника президента Украины Александра Третьякова и экс-руководителя налоговой, действующего председателя Госфондимущества Игоря Билоуса. А в недавней публикации в “Зеркале недели” сами депутаты признали, что лотерейный рынок монополизировали “любі друзі”, которым ” это отдали ” и которые там содержат ” игровые автоматы, которые назвали лотереей “. Доходы от лотерейной монополии стали “с ведома руководства страны” одним из ручейков финансирования партийного строительства, решение партийных вопросов. “Все реки текут в одну провластную команду”, признали в украинском парламенте.

Но важно не только то, что рейдерство осталось неотъемлемой частью отечественной бизнесс-культуры, как и участие политиков в дележе рынка. Хуже другое. Если раньше для зачистки конкурентов использовали фейковые или заказные судебные решения, то сейчас для борьбы с конкурентами не гнушаться использовать войну, в частности антироссийские санкции, решение о которых принимает СНБО и утверждает Президент Украины.

Как известно, в прошлом году после решения СНБО Украины от 02.09.2015 г. о включении в санкционный список “пророссийских”, как их квалифицировали без суда и следствия, юридических лиц — лотерейных операторов “М.С.Л” и “Патриот” национальный рынок лотерей оказался фактически монополизированным компанией УНЛ, которая до этого имела лишь 5% рынка. Сегодня вывески “Национальная лотерея”, “Играйте здесь” украшают первые этажи старых хрущевок столицы и городов страны. Вместо работы и хлеба — зрелища и азартные игры!

Александр Третьяков — давний “любый друг” Порошенко, кум самого президента и еще двух человек — Ющенко и Табачника. Он вхож к президенту страны и очевидно именно он смог убедить включить конкурентов в санкционный список. СМИ указывали, что по неофициальными данными, Третьяков получает от лотерейного бизнеса каждый месяц 60-90 млн грн., часть из которых, правда, отдает на нужды своей фракции в парламенте. Но в то же время созданная искусственная монополия в лотерейном бизнесе уже привела к потерям госбюджета в 2015 году на суму 272 млн грн., а в этом году его потери могут превысить 380 млн грн. Это — по самым скромным расчетам.

И все это — под антироссийскими лозунгами. Самому же агрессору от этих санкций ни тепло, ни холодно. Но с другой стороны данный пример применения в Украине антироссийских санкций для решения своих бизнес интересов российские лобби могут теперь использовать в Европе в работе по смягчению европейских санкций против РФ — как демонстрация того, что в то время, когда западные страны серьезно ограничивают себя санкционными решениями, украинские политики на антироссийских санкциях зарабатывают.

Источник: W-n.com.ua