» » » Украино-польская граница: кого кормят многочасовые очереди?
1-10-2015, 10:01

Украино-польская граница: кого кормят многочасовые очереди?

1.4т

Ситуация на западной границе Украины – давняя проблема, которую власть либо не замечает, либо же сознательно игнорирует, не считая ее проблемой. Тот, кто регулярно путешествует в Польшу на автомобиле, знает, о чем идет речь.

Кое-где семичасовая очередь из автомобилей, которая портит нервы украинским водителям и шокирует европейских, не привыкших к нашим порядкам – это еще полбеды. Настоящая беда в том, что

нынешнее состояние, очевидно, кое-кому на руку. Поэтому проблема, приносящая "черные" доходы отдельным лицам, искусственно поддерживается.


Пограничный сбор

Дело в том, что длиннющую очередь всегда можно объехать – либо с дипломатическим паспортом, либо за 300–500 грн пограничнику или его сообщникам из числа местного населения.

Именно таким образом я пересек границу в 2012 году на КПП "Шегини–Медыка". Местный "предприниматель", получив от меня 300 грн, на глазах у пограничника провел меня в объезд, раздвинул другие автомобили в очереди, и я оказался перед воротами КПП.

Эта схема работает и сейчас.

Водители, которые часто путешествуют (поэтому не все из них хотят представляться), подтверждают, что пограничники каждый раз совершенствуют систему сбора денег за проезд без очереди. Сейчас, скажем, на КПП "Шегини" эту "услугу" обеспечивают трое пограничников. Первый принимает заявку о проезде без очереди, второй, еще на подъезде к воротам, берет деньги, а третий, получив сигнал по рации, выписывает талон.

Очередь на 50 машин, которую обходят контрабандисты

На каждом КПП – свои особенности.

Например, на КПП "Ягодин–Дорохуск" желающие проехать без очереди направляются на улицу Заречную, где есть дополнительный въезд на КПП. Это – так называемый "красный коридор" для тех, кто везет товары для таможенного оформления, но по договоренности через него можно заехать и на "зеленый коридор" и оказаться впереди многочасовой очереди.

Несколько дней назад участники очереди зафиксировали на видео дачу взятки запроезд без очереди и на КПП "Краковец".

Да, можно и не платить, даже не имея диппаспорта. Киевлян, которые возмущаются безобразием (да еще и тех, кто представился журналистом), пограничный наряд остерегается и порой пропускает мимо очереди. И, наконец, можно честно выстоять всю очередь, наблюдая, как мимо время от времени проезжают машины, имеющие договоренность о въезде на КПП.

Водитель автобуса "Киев–Варшава–Киев" неделю назад рассказывал автору, как его автобус стоял на границе 11 часов!!! Это автобус, даже не личный автомобиль. Это совершенно неприемлемо, даже если предположить, что названное водителем время преувеличено.

"Европейская правда" в качестве эксперимента попробовала устроить "журналистский рейд" в Ягодин, предупредив о нем пограничников – мы надеялись, что это изменит ситуацию хоть на один день. Но надеялись зря...

К чести пограничников, они быстро согласились на "инспекцию", предоставили офицера в сопровождение. Но беда в том, что в присутствии "проверяющих" осталось большинство приграничных проблем.

А представитель пограничной службы отказывался признавать очевидное.

"У нас очередь вся переписана, пограничники следят за тем, чтобы местные не ехали в объезд очереди и не делали коридоры для проезда без очереди. Очередь образуется из-за того, что автомобилей больше, чем может пропустить этот КПП. У нас сейчас работают все рабочие места", – убеждал один из руководителей пограничного отряда "Ровно" (он просил не называть его имени, объяснив, что не уполномочен говорить публично).

Но фраза "все рабочие места" на самом деле означала, что работает два окна пограничного контроля из шести имеющихся.

И это стандартная ситуация. Очередь на сто автомобилей не заставляет пограничников работать активнее.

Хотя местные прекрасно знают, как работает система в отсутствие журналистов. Продавщица одного из киосков метров за сто от КПП рассказала о процедуре и "расценках" на такую "услугу": "Местные платят 300 грн за проезд через "красный коридор" в обход очереди. Все об этом знают. И вы можете это сделать". Посредников, которые помогут путешественнику найти, кому платить, в Ягодине хватает.

Кто стоит на границе?

Кратко о структуре очереди.

Большинство автомобилей в ней – приграничной регистрации, польской или украинской, хотя владельцами польских автомобилей, как правило, тоже являются украинцы.

Это, к слову, еще одна серьезная причина огромных очередей. Если вы живете вблизи границы, вам не обязательно растаможивать автомобиль, за копейки купленный в Польше. Но тогда вы вынуждены... каждые 5 дней выезжать из Украины и снова въезжать. И тогда польское авто будет считаться "транзитным" как угодно долго – хоть год, хоть два, хоть пять.

Но "пустым" никто через границу не ездит.

Практически все местные автомобили по дороге в Польшу везут сигареты и алкоголь. Формально – "для личных нужд", фактически – на продажу. Так называемая "норма на человека", за которую не нужно платить пошлину – две пачки сигарет и литр алкоголя.

Сверхнизкие украинские акцизы на эти товары, создающие весомую разницу в цене алкоголя и сигарет в Украине и в ЕС – основная мотивация малого приграничного движения, которое и создает очередь на границе.

"Работа" "табачных челноков" может принести 400–500 грн на человека в день. Эти заработки мотивируют всех местных жителей: от госслужащих, которых я встретил в очереди с сигаретами, до профессиональных контрабандистов.  

 Двое украинцев купили два холодильника. Перевес 20 кг. Ждут ночной смены, чтобы договориться

Но перевозка водки и сигарет – не единственный вид "контрабанды без нарушения закона" на границе. Эти товары дают доход по дороге в Польшу, но есть заработок и на обратном пути.

Пешеходы и пассажиры автомобилей зарабатывают на том, что... берут деньги за свой проезд в Украину в перегруженных микробусах.

Дело в том, что европейские товары можно ввезти в Украину тоже якобы "для личных нужд", но только весом до 50 кг. А поскольку в бусе товара обычно больше, то участник малого приграничного движения становится желанным пассажиром.

 

Из жизни двух холодильников

Ярко иллюстрирует ситуацию история о том, как двое украинцев решили ввезти два холодильника из Польши. С этими людьми автор познакомился во время одного из последних пересечений границы, когда, при содействии пограничной службы, как журналист исследовал ситуацию в Ягодине.

Итак, наши герои уже прошли польскую границу, остановились на украинском КПП возле duty free и пообещали поставить здесь палатку и жить, пока их не пропустят.

Их проблема в том, что холодильник весит 70 кг и распилить его на куски по 50 кг не получается. Поэтому когда у таможенников есть желание заработать, либо когда идет проверка или журналистский рейд, как в этот раз, таможенник говорит, что холодильник – это товар на одного человека, поэтому надо платить пошлину. А пошлина такая, что покупать холодильник в Польше уже невыгодно.

И обратно в Польшу его не вернешь, потому что чеки на возврат tax-free на границе уже проштампованы. Да и опыт местных жителей показывает, что всегда удавалось договориться, потому что таможенник за определенную сумму может закрыть глаза на превышение и "виртуально разрезать" эти холодильники.

На самом деле, думаю, что после отъезда журналиста с КПП все у тех ребят получилось. И за таможенников, с которыми они договорились, тоже можно порадоваться.

Не будет радости только у сотен людей с одной и с другой стороны границы, которые из-за всех этих коррупционных процедур и сигаретных бизнесменов воспринимают пересечение границы как адский аттракцион.


Дорога из Польши

При выезде из Польши и заезде в Украину – опять очередь. Меньше, чем с украинской стороны, но она есть. И у нее тоже – несколько составляющих.

В частности, очередь личного транспорта растет из-за tax-free. Проблема в том, что те, кто ничего не везет и кому возвращать tax-free не надо, на ряде пунктов (например, при проезде через Ягодин) стоят в одной очереди. На некоторых КПП (к примеру, через Устилуг и Угринов) организованы отдельные потоки.

Почему работа пограничников такая разная – непонятно.

Но есть также проблемы, общие для всех пунктов пропуска.

Поляки пропускают автомобили очень медленно. Говорят, для того, чтобы не создавать очередь на нейтральной полосе. Но есть основания утверждать, что причина другая. Не исключено, что поляки, у которых нет юридических оснований бороться с "папиросными челноками", с помощью очередей уменьшают количество их "ходок" через границу. Причем это касается исключительно легковых автомобилей – основного транспорта "челноков".

 

Польский предприниматель из Хелма Дмитрий Петушинский убежден, что в существовании длинных очередей есть и доля вины поляков: "У них есть негласное распоряжение пропускать за смену не более 200 частных автомобилей. Кроме того, у них нет мотивации работать быстрее. Им за это не платят".

Интересно, что официальная Варшава не признает наличия проблемы. "Какой именно КПП пан имеет в виду?" – переспросила автора пресс-секретарь польской пограничной службы. Да все без исключения!!!

 

Польский кредит, чтобы "заговорить проблему"

Недавно Варшава предоставила Киеву кредит в 100 млн евро на 30 лет почти под нулевые проценты – на развитие пограничной инфраструктуры.

Уже объявлено, что часть из этих денег пойдет на развитие новых КПП на западной границе. И это снова свидетельствует о непонимании проблемы.

Проблема не в количестве КПП, а в качестве работы. А еще – в существующей коррупции на границе.

Есть опасность, что новые КПП решат проблему трудоустройства еще одной тысячи взяточников в погонах. А очередь как была, так и будет, пока проблему не заметят на самом высоком уровне.

А что для этого надо? Или дождаться, пока границу заблокируют разъяренные очередь люди, или журналисты и общественные активисты успеют актуализировать проблему, уделяя аду на границе особое внимание.

Автор данного текста лично инициирует регулярные рейды через границу с випами в своем автомобиле. Уже есть договоренности с двумя народными депутатами из приграничных округов, которые готовы сесть в мое авто, постоять в очереди и увидеть всю глубину падения государства в вопросе пропуска через границу. Информация о ходе проекта будет отражена в специальной теме на портале Eramedia "Коррупция на границе".

Договариваюсь о таких рейдах и с участием польских парламентариев.

Это дело должно стать массовым. Если каждое украинское медиа возьмет в авто съемочной группы депутата, дипломата, пограничника, таможенника и поедет с ним в очередь на границе, проблему в конце концов заметят.

Страх перед пересечением границы создает непробиваемую стену между странами.

Рядовой поляк, немец, француз или итальянец десять раз подумает, надо ли ему стоять семь часов в очереди. Страшные истории про границу Украины и ЕС давно гуляют по миру, явно не способствуя имиджу Украины. Мы можем решить эту проблему совместными усилиями.

eurointegration.com.ua


Если вы заметили ошибку, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter

Читайте срочные новости в Telegram