» » » Патриархи Кирилл и Варфоломей вершат судьбы миллионов христиан. Фото
31-08-2018, 14:44

Патриархи Кирилл и Варфоломей вершат судьбы миллионов христиан. Фото

Судный день для Украины
1.4т

В Стамбуле, 31 августа, началась решающая встреча патриарха Кирилла с константинопольским патриархом Варфоломеем, на которой рассмотрят и


украинский вопрос.


После этого вопрос о самостоятельности Украинской православной церкви от Москвы) будет вынесен на Всеархирейский Собор 1-3 сентября, а окончательное решение - на Собор константинопольских иерархов в октябре, передает znaj.ua.



Как говорят эксперты, Украинский вопрос стоит настолько остро, что былые конфликты уже неважны.

На встрече обсудят вопрос об инициативе создания поместной украинской церкви, сообщает российское информагентство. Переговоры двух Предстоятелей идут в резиденции Константинопольского Патриарха в стамбульском районе Фанар, предположительно продлятся три часа. Каких-либо подробностей повестки дня стороны не обнародовали, ограничившись стандартными формулировками церковной дипломатии.



"На встрече Предстоятелей будут обсуждаться вопросы, представляющие взаимный интерес", - сказал заместитель председателя отдела внешних церковных связей Московского патриархата протоиерей Николай Балашов.

По информации российских СМИ, на следующий день после переговоров в Стамбуле планировали провести заседание Константинопольской Православной Церкви, которое, воможно, станет решающим в вопросе Украинской церкви.

Добавим, Синод перенесли на 10-12 октября.

Напомним,

президент Украины Петр Порошенко заявил, что победа – это не только освобождение украинской земли. Победа – это когда впервые более чем за 300 лет, в Украине появился реальный шанс создать единую поместную православную и главное – Украинскую церковь. И мы молимся, чтобы к 1030-летию крещения Украины-Руси святым равноапостольным князем Владимиром Господь даровал нам этот Томос.
Если вы заметили ошибку, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter

Читайте срочные новости в Telegram