» » » Скандальный "антибандеровский" закон в действии: в Польше подали в суд на украинского историка
21-08-2018, 23:03

Скандальный "антибандеровский" закон в действии: в Польше подали в суд на украинского историка

803

Люблинский воевода Пшемыслав Чарнек подал в суд на одного из лидеров украинской диаспоры Польши, известного историка Григория Куприяновича, который заявил о преступлениях Армии Крайовой в с. Сагринь.

Как сообщил в своем Facebook министр иностранных дел Павел Климкин, историк 8 июля на открытии памятника украинским крестьянам в Сагрини, которые погибли от рук Армии Крайовой, рассказал правду о тех событиях.

"Виной" Г.Куприяновича, насколько я понимаю, стало то, что он "имел смелость" сказать, кто был жертвой, а кто совершил преступление, то есть еще раз озвучил давно известные факты, которые до сих пор никому даже в голову не приходило отрицать", - отметил министр.

Климкин добавил, что Куприянович, по версии польских властей, нарушил закон "Об институте национальной памяти" (антибандеровский), который вызвал критику не только в Украине, но и в США и Израиле.

"Мы категорически против того, чтобы судебный механизм использовался для преследования одного из ведущих деятелей украинской общины Польши, который, кстати, очень много делает для польско-украинского исторического примирения", - подчеркнул он.

По словам министра, данная ситуация является "скорее попыткой регионального политика заработать дешевую популярность на раздувании межнационального скандала". Однако польское общество должно решительно отреагировать на такие спекуляции.



Если вы заметили ошибку, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter

Читайте срочные новости в Telegram