» » » Более 80% украинцев считают себя патриотами
21-08-2018, 17:53

Более 80% украинцев считают себя патриотами

5% затруднились с ответом
362

В Украине 82% граждан считают себя патриотами.

Об этом свидетельствуют результаты опроса, проведенного Социологической группой Рейтинг в августе 2018 года. Такой же процент патриотов, согласно опросу, был и в 2017 году, сообщает во вторник, 21 августа, УНИАН.

Количество людей, которые не относят себя к патриотам, составляет 13%, еще 5% затруднились с ответом.

Отмечается, что во всех макрорегионах Украины общее количество патриотически настроенных граждан превышает 75%: на Западе таких 85%, в Центре - 84%, на Юге - 79%, на Востоке - 76%.

За период исследований зафиксировано наибольшее число тех, кто поддержал бы провозглашение независимости Украины, если бы сегодня перед ними предстал такой выбор - почти 80% (в 2012 году таких было 62%). Лишь 13% выразили противоположные соображения, еще 7% затруднились с ответом. Больше всего тех, кто поддерживает провозглашение Независимости Украины, на Западе (93%). В Центре таких респондентов 82%, на Юге - 72%, на Востоке - 63%. Тех, кто придерживается противоположного мнения, больше всего в юго-восточных областях (от 20 до 25%).

Опрос также показал, что относительно больше тех, кто не поддержал бы сегодня независимость нашего государства среди старшего поколения, более бедных слоев населения и лиц с низким уровнем образования.

Опрос был проведен в период с 3 по 10 августа 2018 года. Было опрошено 2000 респондентов путем личного формализованного интервью (face-to-face). Погрешность репрезентативности исследования: не более 2,2%.



15 фраз о патриотизме. Цитаты великих людей

Сэмюэл Джонсон:

Патриотизм — это последнее прибежище негодяя
Patriotism is the last refuge of a scoundrel


Лев Николаевич Толстой:

Патриотизм в самом простом, ясном и несомненном значении своем есть не что иное для правителей, как орудие для достижения властолюбивых и корыстных целей, а для управляемых — отречение от человеческого достоинства, разума, совести и рабское подчинение себя тем, кто во власти. Так он и проповедуется везде, где проповедуется патриотизм. Патриотизм есть рабство.
(Из книги «Христианство и патриотизм»)


Игорь Миронович Губерман:

Патриотизм — это изумительное чувство, которого не существует у людей, которые вслух произносят это слово.


Марк Твен:

Душа и суть того, что обычно понимают под патриотизмом, есть и всегда была моральная трусость.
The soul and substance of what customarily ranks as patriotism is moral cowardice — and always has been. (Из «Записной книги Марка Твена»)
Он же:
Чтобы быть патриотом, надо было сказать и повторять: «это наша страна, права она или нет», и призывать к маленькой войне. Разве не ясно, что эта фраза является оскорблением для нации?

To be a patriot, one had to say, and keep on saying, «Our Country, right or wrong», and urge on the little war. Have you not perceived that that phrase is an insult to the nation?
(«Papers of the Adams Family»)


Джордж Сантаяна:

Мне кажется ужасным унижением иметь душу, контролируемую географией.
To me, it seems a dreadful indignity to have a soul controlled by geography.
(Из письма к Mary Williams Winslow от 16 августа 1914 года)


Оскар Уайльд:

Патриотизм — добродетель порочного.
Patriotism is the virtue of the vicious.


Джеймс Джойс:

Пусть Ирландия умрёт за меня
Let Ireland die for me.
(На вопрос о том, готов ли он умереть за Ирландию (во время Пасхального восстания 1916 года)

Теодор Рузвельт

Патриотизм — означает поддержку своей страны. Это не означает, что патриотично поддерживать президента или иных должностных лиц. Только в той степени, в какой они служат интересам страны.

Patriotism means to stand by the country. It does not mean to stand by the President or any other public official save exactly to the degree in which he himself stands by the country. It is patriotic to support him insofar as he efficiently serves the country. It is unpatriotic not to oppose him to the exact extent that by inefficiency or otherwise he fails in his duty to stand by the country.

Махатма Ганди

Мой патриотизм — это не замыкание на одной нации; он всеобъемлющ, и я готов отказаться от такого патриотизма, который строит благополучие одной нации на эксплуатации других.


Оскар Уайльд



Патриотизм — это великое бешенство.
Он же:
Патриотизм по сути своей агрессивен, а патриоты, как правило — люди злые.


Борис Гребенщиков:

«Патриотизм» значит просто «убей иноверца».


Иоганн Вольфганг Гёте:

Патриотизм портит мировую историю.

Patriotism ruins history.

Бертран Рассел:

Патриотизм – готовность убивать и быть убитым ради заурядных причин.
Patriotism is the willingness to kill and be killed for trivial reasons.


Амброз Гвиннет Бирс:

Патриот – игрушка в руках государственных мужей и орудие в руках завоевателей.


Джордж Бернард Шоу:

Патриотизм — разрушительная, психопатическая форма идиотизма.


Альберт Эйнштейн:

Те, кто радостно маршируют в строю под музыку, получили головной мозг по ошибке: для них и спинного было бы достаточно. Я настолько ненавижу героизм по команде, бессмысленную жестокость и весь отвратительный нонсенс того, что объединяется под словом «патриотизм», равно как презираю подлую войну, что скорее готов дать себя разорвать на куски, чем быть частью таких акций.

Источник: haimashkir.livejournal.com


Если вы заметили ошибку, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter

Читайте срочные новости в Telegram