» » » Главой ГПУ станет Ренат Кузьмин?


Главой ГПУ станет Ренат Кузьмин?

2 443
КИЕВ. 3-06-2014, 13:34. Вєсті-UA || Новости Украины | Новини України

Ренат Кузьмин может вскоре возглавить Генеральную прокуратуру.

Об этом УНН сообщил информированный источник.

По его словам, продолжаются дискуссии вокруг назначений руководителей силовых ведомств. В частности, сейчас рассматривается ряд кандидатур на должность Генерального прокурора.

По информации собеседника агентства, среди возможных кандидатур является бывший заместитель Генпрокурора Ренат Кузьмин.

"Насколько мне известно, министра обороны Коваля менять никто не будет и в СБУ также останется Наливайченко. Интересная ротация состоится в Генпрокуратуре. На генпрокурора Порошенко поставит своего кандидата - и фамилия может быть неожиданной... Например, среди кандидатур, которые рассматриваются, было озвучено кандидатуру Рената Кузьмина", - рассказал собеседник.

Он также отметил, что в самой Генеральной прокуратуре идет борьба за должность Генерального прокурора.

На нее одновременно претендуют бывший адвокат Юрия Луценко, нынешний заместитель Генпрокурора Алексей Баганец и еще один заместитель главы ГПУ Николай Голомша.

Вместе с тем заместитель Генерального прокурора Алексей Баганец неоднократно заявлял в СМИ, что Генпрокуратура может привлечь Рената Кузьмина к ответственности. Основанием якобы является уголовное дело против Ю.Луценко, в котором А.Баганец выступал как адвокат.

Недавно лидер партии "Батькивщина", кандидат в Президенты Украины Юлия Тимошенко в эфире Первого национального телеканала пообещала Р.Кузьмину забрать заявления, поданные в отношении следователей, которые расследовали дела против нее.

Как известно, Р.Кузьмин ранее сообщил, что кандидатами в Президенты, в частности Юлией Тимошенко поданы заявления против следователей, которые расследовали ее дела. Речь идет о 25 заявлениях. И вместо расследования убийств на Майдане и в Одессе ГПУ, по словам Р.Кузьмина, велось расследование дел Ю.Тимошенко.

Напомним, в октябре 2013 г. Кузьмин был первым заместителем Генпрокурора. Он курировал расследование наиболее резонансных дел, в частности, он расследовал дело экс-премьера Юлии Тимошенко и экс-министра внутренних дел Юрия Луценко, кроме того, он курировал и дело против экс-президента Леонида Кучмы.

Отметим, что существует высокая вероятность того, что в пятницу депутаты отправят в отставку силовой блок правительства. Парламент 6 июня намерен заслушать отчет первого вице-премьера Виталия Еремы, который отвечает за силовой блок Кабмина.