» » » Выборы в один тур не состоятся, если Восток и Крым не проголосуют – Кузьмин


Выборы в один тур не состоятся, если Восток и Крым не проголосуют – Кузьмин

633
КИЕВ. 22-05-2014, 12:25. Вєсті-UA || Новости Украины | Новини України

Кандидат в Президенты Украины Ренат Кузьмин считает, что часть избирателей, проживающих на Востоке и в Крыму, не смогут проголосовать, а поэтому ожидать избрания Президента Украины после первого тура не стоит.

Об этом он заявил в комментарии корреспонденту УНН.

"Результаты выборов можно назвать сомнительными, если не проголосует Восток и Крым - а это почти 30% голосов избирателей. Даже если в остальных регионах проголосует половина, и половина из них проголосует за одного кандидата, то страна получит президента с 15% поддержкой украинского народа", - сказал Р.Кузьмин.

Он также отметил, что 1 июня заканчивается срок полномочий членов ЦИК и говорить о юридической чистоте второго тура выборов в таких условиях крайне сложно.

"Согласно закону, 1 июня у 12-ти из 15-ти членов ЦИК заканчивается семилетний срок, на который они назначались. Новую норму закона о том, что полномочия члена ЦИК прекращаются после назначения вместо него нового члена ЦИК, нужно трактовать так, что 7-летний срок полномочий может быть уменьшен в связи с новым назначением, а не увеличен. 7 лет - это максимальный срок полномочий.

Неужели Вы думаете, что если Рада намеренно не будет назначать новых членов ЦИК, то старые будут работать там пожизненно?", - Считает Р.Кузьмин.

Кроме того, политик отметил, что выборы во время войны не могут называться свободными и демократическими.

"Выборы во время войны - это "пир во время чумы". Мне сложно представить каким образом люди будут голосовать во время того, как на улицах идут бои. И возможен ли вообще подсчет голосов, если избирательные участки захватывают вооруженные люди, а избирательные урны перевозятся под минометным огнем", - сказал Р.Кузьмин.

Политик также считает, что второй тур выборов необходимо перенести на осень.

"Тот кандидат, который победит в первом туре, может только стать легитимным и.о. Президента с испытательным сроком три месяца. Если справится - выберем его осенью, не справится - забудем о нем и выберем другого", - резюмировал Р.Кузьмин.