» » » Россия считает, что задержание вооруженных журналистов - это нарушение свободы слова


Россия считает, что задержание вооруженных журналистов - это нарушение свободы слова

806
КИЕВ. 19-05-2014, 11:15. Вєсті-UA || Новости Украины | Новини України

Россия обвинила Украину в наступлении на свободу слова. Об этом говорится в заявлении пресс-службы посольства России в Киеве.

«Регулярные практики преследования украинскими силовыми структурами журналистов российских средств массовой информации, работающих на территории Украины, есть ничто иное, как наступление на свободу слова», - отмечается в заявлении, передает РБК-Украина.

По данным российского посольства, 18 мая в районе Краматорска Донецкой области представители украинских силовых структур задержали и увезли в неизвестном направлении журналистов российского телеканала Lifenews Олега Сидякина и Марата Сайченко.

«Это далеко не первый случай задержания украинскими силовиками журналистов российских СМИ. 16 апреля с.г. представителями вооруженных сил Украины была задержана съемочная группа ВГТРК, 23 апреля 2014 года в районе г. Первомайск.

В Днепропетровской области представителями местной самообороны был грубо задержан и избит журналист российского телеканала «НТВ» Степан Чирич. Сведения о случаях воспрепятствования российским журналистам в осуществлении их профессиональной деятельности со стороны военных и правоохранительных структур Украины, поступают из самых различных населенных пунктов страны», - отмечается в заявлении.

«Подобные действия украинской стороны идут вразрез с нормами международного права, регламентирующими работу представителей средств массовой информации на территории иностранного государства, не говоря уже о неоднократных заверениях украинской стороны об отсутствии каких-либо ограничений для деятельности иностранных журналистов в стране», - добавляет посольство.

Посольство РФ требует немедленного освобождения Сидякина и Сайченко.

«Произвол и репрессии против журналистов и СМИ по сути своей есть наступление на свободу слова - фундаментальнейшую из свобод современного мира. О.Сидякин и М.Сайченко должны быть немедленно освобождены», - подчеркивается в заявлении.

Напомним, Министерство иностранных дел России потребовало от ОБСЕ содействовать освобождению задержанных под Краматорском Донецкой области российских журналистов издания LifeNews.

Украинские военные 18 мая в результате спецоперации задержали под Краматорском Донецкой области группу террористов с переносным зенитным ракетным комплексом, которые собирались обстрелять военный аэродром, и российских журналистов, которые собирались все это транслировать онлайн.

Задержаные – журналисты российского телеканала Lifenews Олег Сидякин и Марат Сайченко.