» » » А.Шарий. Тимошенко страдает раздвоением личности?


А.Шарий. Тимошенко страдает раздвоением личности?

1 875
КИЕВ. 7-05-2014, 14:29. Вєсті-UA || Новости Украины | Новини України

..Когда Юлия Владимировна нервничает, она начинает совершать импульсивные шаги, Тимошенко была такой всегда, Тимошенко не изменилась и сегодня. Но ситуация усугубилась тем, что экс-политзаключенная, похоже, страдает раздвоением личности.

Откровенное лидерство Порошенко, за которого проголосуют не потому, что он что-то сделал (он, кстати, владея миллиардами, хоть что-то сделал для страны?), а только лишь потому, что «а за кого еще?», ЮВТ откровенно не устраивает.

И она теряет осторожность в высказываниях, демонстрируя свою, мягко говоря, «многовекторность».

К примеру, 26 апреля Юлия Владимировна обвиняет Порошенко в попытке выхода из переговоров с участием Евросоюза и США. Все логично на первый взгляд – Порошенко предложил РФ начать двухсторонние переговоры, а эта инициатива рядовым гражданам представляется странной.

На самом же деле, отказ от двухсторонних переговоров – это четкая стратегия Кремля, не желающего говорить с Украиной, но вполне готового обсуждать судьбу сорокапятимиллионной страны с более «интересными» для диалога западными партнерами.

Грубо говоря, такие переговоры делают из Украины девку, за которую все решат помещики.

Месседжи Юлии Владимировны вполне объяснимы с точки зрения малообразованного электората, однако с точки зрения здравого смысла это чистой воды фантазии.

К примеру, Тимошенко вполне всерьез рассказывает о необходимости выполнения Россией «предварительных условий».

Условия «просты» - отвести войска, освободить здания (на территории Украины!) и так далее. Интересно, освобождать здания РФ должна с участием своих вооруженных сил или без привлечения оных?

На следующий день Тимошенко делает не менее абсурдные заявления, которые смущают уже западных аналитиков и экспертов:

«НАТО - лучший выбор для Украины».

Она как будто «раздваивается» временами. Тимошенко не может не знать, что ЕС абсолютно не ожидает Украину в НАТО, более того, вступление в Альянс попросту невозможно, потому что в таком случае нарушается баланс сил, «буфер» между странами НАТО и Россией исчезает, чего никогда не допустит Кремль.

Никогда означает именно «никогда», Запад не строит иллюзий на этот счет, но Тимошенко неожиданно выдает такую фразу. Это что – бред? Или все та же нервозная истеричность, заставляющая нести ахинею?

На «Интере» Тимошенко срывается, обвиняет «олигархию» (это фишка всей ее нехитрой кампании) в связях с Россией и опять заваливается в сторону Порошенко:

«Нельзя пропустить единого кандидата от олигархии, который сейчас набирает силы и который может обеспечить реванш олигархию. В украинской политике всегда работала пятая колонна. И сейчас опять эта пятая колонна может восстановиться».

28 апреля – очередной выпад. На собственном сайте Тимошенко начинает говорить о необходимости дебатов:

«Мне кажется, что обязательно должны состояться дебаты между мной и Петром Порошенко, потому что люди должны выбирать сознательно. Поэтому обращаюсь к Петру Алексеевичу и предлагаю ему провести публичные дебаты в любое время, в любом месте и по любым правилам. Я готова провести эти дебаты даже на 5 канале, которым он владеет».

Но заканчивает любимой «олигархией» с четким обозначением врага:

«Гражданам Украины необходимо сделать выбор между олигархической системой и демократическим обществом, между зависимостью от России и независимостью, между страной, в которой преобладают деньги, и нацией, которой руководят верховенство права и народ».

29 апреля Тимошенко дала интервью американскому изданию The Washington Post. Говорит о Путине:

«Он попытался навязать свое агрессивное лидерство миру, когда вторгся в Грузию. Однако мир интерпретировал это как локальную историю.

Позже он начал объединять вокруг себя диктаторов мира, предоставляя им зонтик защиты. Он восстановил свое влияние в Сирии. А потом продолжил свои планы в Украине. Я убеждена, что его цель - захватить всю Украину».

Как хорошо о Грузии сказала. Не так давно и в отношении к президенту России Тимошенко стала «другим человеком».

А ведь «прежняя» Юлия Владимировна славно смеялась резким шуткам Путина о галстуке Саакашвили.



Но не в галстуках дело, а, опять-таки, в логичности того, о чем говорит Тимошенко.

Создается впечатление, что общается она с детьми, которые из почтения к ее возрасту будут принимать все, что она говорит. Неизвестно, возможно, вместо «его цель – захватить Украину» в оригинале прозвучало «его цель – захватить мир», но журналисты из стеснения исправили.

Тимошенко явно несет, она говорит о вещах, не соответствующих реальности. Говорит убежденно, как будто верит в то, что говорит, как будто имеет место быть четкое раздвоение личности:

«…я приняла решение призвать добровольцев, имеющих военный опыт, объединиться в территориальные отряды самообороны. Я делаю все возможное, чтобы гарантировать создание такой армии добровольцев в Украине - патриотической армии...

Кроме того, я начала переговоры с сепаратистами, которых поддерживают российские спецотряды. Эти русские спецотряды пытаются отобрать нашу территорию...»

Вот что рассказывает она о своем кратковременном визите на восток страны:

«Последние несколько дней я провела в эпицентре событий. Я посетила захваченные административные здания, я попросила людей, которые напрямую общаются с теми, кто захватил здания, выйти. И они вышли на переговоры. Мы поговорили с ними о том, что пришло время дать больше независимости регионам Украины…»

Напомню – Юлия Владимировна на самом деле приехала, однако ни в какие «захваченные здания» она, разумеется, не ходила. Максимум, что сделала, – поговорила с ОДНИМ ополченцем, стоящим на посту.

Ни о каких переговорах речи не шло в принципе. О чем же говорит Юлия Владимировна? Неизвестно.

Возможно, это была вторая Тимошенко, которая вышла прогуляться в то время, пока Тимошенко первая в окружении многочисленной охраны давала непонятные пресс-конференции.

В интервью Тимошенко жжет напалмом:

«Наиболее мощная коррупционная группа при Януковиче была группа Фирташа, Бойко и Сергея Левочкина. Теперь они выбрали Порошенко. ФБР инициировала уголовное расследование против Фирташа и арестовала его в Вене. Порошенко и Кличко недавно были в Вене, где встретились с Фирташем, Левочкиным и Бойко. Они договорились о стратегическом сотрудничестве».

То есть говорит она вполне реальные вещи, но гиперболизация и «нагнетание» делают из когда-то влиятельного политика номера один на выборах не вполне внятную женщину в летах, выдумывающую на ходу.

В Ровно Тимошенко говорит о том, что Путин мечтает сорвать выборы.

Ровенчане хмурят брови и морщинят лбы. Наверное, думают, как может человек, находящийся на втором месте в рейтинге, хотеть выборов?

Как может человек, отделенный не одним десятком процентов от первого места в гонке, хотеть выборов?

Как может человек, чья предвыборная идет глухо, но, если называть вещи своими именами, вообще «не идет», хотеть выборов?

Однако Тимошенко продолжает в том же духе. В интервью Euronews Тимошенко опять рассказывает – переносить выборы нельзя!

«Я категорически против переноса президентских выборов на любую другую дату, кроме 25 мая. Я считаю, что это будет сильным фактором для стабилизации ситуации на Украине, это будет сильным фактором в том числе и для преодоления финансово-экономического кризиса».

Постойте, но ведь на первом месте в предвыборной гонке – олигарх с мутным прошлым и ничем не примечательным настоящим, питаемый преступной группировкой Фирташа! Юлия Владимировна все сразу объясняет:

«Я убеждена, что новый президент будет действовать чётко, решительно, последовательно и сможет многое изменить. Именно так планирую действовать я».

Тимошенко долгое время твердила о переговорах, она, как я уже говорил, рассказывала занимательные истории о своем общении с представителями ополчения Юго-Востока.

По всей видимости, сильнейший ход с шарфиком ФК «Шахтер» в «Оранжевую революцию» настолько плотно запал ей в память, что примеряла образ «миротворца» ЮВТ долго и упорно.

В принципе, это был вполне свежий образ, миротворческая ниша на Украине пустует.

Но неожиданно ее (или другую Тимошенко?) бросает в противоположную сторону.

2 мая она поддерживает спецоперацию в Славянске. Она пытается найти поддержку у ультра-правых и ультра-патриотов, при этом, по сути, ломая все, что строила ранее.

Апофеозом того, что происходит с Тимошенко на протяжении этих пары месяцев, может стать ее (или второй Тимошенко) заявление от 6 мая:

«Но если страна выберет другого президента, а, собственно, у меня сегодня есть один конкурент, я думаю, что нам придется зайти на третий круг революции».

Без комментариев, как говорится…

Анатолий Шарий, Новости Украины – From-UA