» » » Донбасс под прицелом: кто выигрывает в снайперской войне


Донбасс под прицелом: кто выигрывает в снайперской войне

3 919
КИЕВ. 7-10-2017, 17:58. Вести-UA || Новости Украины | Новини України

История войн последнего времени показывает, что один снайпер стоит целой роты солдат. Бесшумные выстрелы и гибель товарищей рядом вызывают куда больший ужас, чем разрывы мин и снарядов, пишет Михаил Жирохов, военный эксперт

На сегодняшний день война на Донбассе перешла в режим позиционной, в которой действуют совсем другие правила. Теперь основную роль играют диверсионные группы, снайперы и точность артиллерии. Начиная с весны 2015 года примерно треть всех потерь как боевики, так и наши военнослужащие несут от действий снайперов, вооруженных новейшими винтовками и оснащенных тепловизорами, закрытой цифровой связью и прочими современными «примочками». Однако так было не всегда.

На начало вооруженных столкновений на Донбассе в составе ВСУ снайперов фактически не было. Вернее, такая военно-учетная специальность существовала, были и штатные должности, но почти всегда было так, что за время срочной службы «снайпер» и винтовки в глаза не видел. По армии ходил такой полуанекдот-полуправда, когда в одной из частей в снайперы записали призывника со зрением «- 3».

Основным вооружением армейских снайперов была еще советская СВД — «Снайперская винтовка Драгунова» образца 1963 года.

Снайпер, Донбасс

Винтовка Драгунова СВД в руках украинского бойца

Хотя снайперское дело в Украине не умерло. Его практиковали в спецподразделениях СБУ, МВД, полках спецназначения ГУР — 8-м и 3-м. Тут на вооружении были не только старенькие СВД, но и крайне небольшое количество винтовок западного образца. Во внутренних войсках (после Революции Достоинства переименованы в Национальную Гвардию Украины) — даже полуавтоматические «Форт-301» под патрон 7,62х51мм производства винницкого завода «Форт».

Снайпер, Донбасс

Снайперская винтовка «Форт-301» в руках бойца НГУ на фронте

Уже для освобождения Славянска в апреле-мае 2014 г. туда были переброшены снайперские группы СБУ и Управления Государственной Охраны, которые начали активно уничтожать сторонников «русской весны». Однако наиболее ярко снайперы проявили себя во время первого штурма Донецкого аэропорта 26 мая 2014 года.

Переброшенные вертолетами спецы из 140-го центра спецназначения устроили настоящую охоту за боевиками. Как вспоминали выжившие: «В это время из парка, находящегося слева от нас в нашу сторону передвигались отстреливаясь два человека, по которым велся прицельный снайперский огонь. Один из них подбежал к забору, ограждающему дорогу, и упал. По нему конкретно бил снайпер. Ему приказали не шевелиться, замереть и лежать. Запалив дымовую шашку, один из бойцов группы бросил ее между бойцом и линией огня снайпера, для того, чтобы дать ему возможность выйти из под обстрела, что он и выполнил. Второй находившийся в парке боец был расстрелян снайпером и, вероятно, погиб. Мы видели, как подбрасывало его тело от попадания пуль».

Примерно во время осады Славянска в рядах незаконно вооруженных формирований появились и первые снайперы. По всей видимости, это были либо спец, отслужившие в российской армии и добровольцами приехавшие воевать на Донбасс, либо кадровые российские военные, которые были прикомандированы к боевикам Стрелкова.

Как бы то ни было, но уже в мае 2014 года наши военные отмечали активность как минимум двух-трех снайперских пар, на их счет относят гибель нескольких десятков наших солдат.

Так было 23 мая во время атаки на блокпост 95-й аэромобильной бригады возле села Золотой Колодец Добропольского района. Именно неизвестный снайпер расстрелял защитников РОВД в Мариуполе 9 мая. 3 июня в Семеновке снайперской пулей был убит и командир 1-го батальона 95-й аэромобильной бригады полковник (посмертно) Тарас Сеник (позже посмертно был удостоен звания Герой Украины).

Тогда много писалиь об использовании со стороны противника новейших российских крупнокалиберных винтовок «Выхлоп», однако до сего времени ни одного реального факта их применения автору найти не удалось.

В этом плане сложно переоценить вклад зарубежных инструкторов, которые начиная с весны 2014 года стали появляться на территории Украины. Прежде всего, это, конечно, отставные грузинские военные, которых «подрядили» заняться обучением батальонов территориальной обороны — прежде всего «Днепр-1» и «Донбасс». Один из них — Ираклий Курасбедиани — подполковник грузинской армии в запасе. Он начинал свою военную биографию рядовым бойцом и дослужился до должности начальника военной разведки грузинской армии.

Однако настоящей легендой войны на Донбассе стал швед Микаэль Скилт. Отставной военный, он приехал в разгар Майдана, позже записался в батальон «Азов», где стал действующим инструктором по снайперской войне.

В одном из своих интервью он рассказывал, что своего первого врага он убил во время штурма Мариуполя в июне 2014 года: «Я занял снайперскую позицию, прикрывал своих ребят. Тут увидел бойца противника с автоматом в окне многоэтажки. Прицелился, выстрелил. Зафиксировал попадание. Силуэт исчез из оконного проема, как будто упал. Когда наша штурмовая группа вошла в эту квартиру, то тела там не было. Была кровь, отстрелянные гильзы. Боевика мы нашли на заднем дворе, он был тяжело ранен в грудь, каким-то образом смог спуститься и пытался бежать, но во дворе этого же дома умер от ранения».

Звезду Героя Украины получил также командир роты снайперов 79-й николаевской десантной бригады Валерий Чибинеев.

С конца 2014 года начинается новый этап снайперской войны на Донбассе — в войска массово начали поставлять американские 12,7-мм снайперские винтовки Barrett M82. Такие винтовки появились в Украине еще в 2010 году, однако это были штучные образцы для вооружения спецподразделений СБУ.

Снайпер, Донбасс

12,7-мм снайперская винтовка Barrett M82, Донбасс, 2016 г.

Новые винтовки с прицельной дальностью стрельбы в 1800 метров значительно изменили подходы противника к ведению боевых действий. Особенно после того, как были организованы специальные курсы снайперов и на фронте массово появились снайперы — причем не только в частях спецназначения, но и просто в строевых частях.

В ответ россияне стали поставлять винтовки ORSIS T-5000 с дальностью стрельбы до 1650 метров. Именно с такой винтовкой позирует на многочисленных пропагандистских видео сербский снайпер в «армии ДНР» Деян Берич. Это весьма раскрученная на российских ресурсах личность утверждает, что на Донбассе ему часто пришлось сталкиваться с «польскими и американскими снайперами». А его рассказы об «украинском подразделении ИГИЛ» вообще находятся за гранью реальности.

российский снайпер, Донбасс

Боевик на Донбассе с винтовкой СВДС российского образца

Однако даже он в своих последних интервью был вынужден признать, что за время войны украинские снайперы сильно выросли как в мастерстве, так и в технических возможностях: «После появления на украинской стороне хороших тепловизоров уже нельзя залегать на несколько часов, как раньше, и обустроить надежную позицию, несмотря на камуфляж».

Также Россия поставляет модернизированную снайперскую винтовку Драгунова (ее очень просто отличить по новому пластиковому прикладу и ложе — на советском образце они деревянные), 12,7-мм винтовку АСВК (принята на вооружение армии РФ в 2004 г.).

Отдельно стоит сказать о волонтерских инициативах. Почти сразу в нескольких подразделениях (в частности в 3-м и 8-полку ССО и у морпехов) появились серьезные волонтеры (а впоследствии и целые организации — «Комбат UA», «Крылья Феникса», «Возвращайся живым» и «Народный тыл»), которые приложили руку к формированию и вооружению полноценных снайперских групп. На собранные деньги волонтеры покупают снайперские винтовки (охотничьи продаются в магазинах) и передают их в воинские части конкретным снайперам. Так, в войсках есть H-S Precision Pro-Series 2000 HTR и LTR калибра 338 Lapua Mag, Blaser R-93 калибра 22 Long Rifle, Savage 338 калибра (как минимум 18 штук в 3-м полку ССО) и многие другие.

Интересным направлением «волонтерской мысли» является модернизация винтовок Мосина, которые и поныне остаются одними из самых востребованных на фронте. На низ ставят прицелы Vortex, новые ложи, финские 7-секционные глушители, сошки.

Именно на основе винтовки Мосина «Укроборонпром» предложил для армии собственный вариант под названием ВМ2 МП УОС. Но о ней ничего не слышно с прошлого года, так что вероятно, что военные даже не рассматривали вариант ее принятия на вооружение.

снайпер, Донбасс

Волонтерская винтовка, собранная на базе винтовки Мосина

Есть волонтеры и у другой стороны. У боевиков незаконных вооруженных формирований отмечены, например, охотничьи винтовки Labaev DXL-4 «Севастополь» калибра 408 Chetac, стоимость которых составляет от $30 тысяч.

В целом можно говорить о том, что снайперская война на Донбассе только набирает обороты, но уже очевидно, что системный подход к формированию снайперов как класса в ВСУ и других силовых структурах побеждает, и чаша весов в этой тихой войне постепенно склоняется в нашу сторону.