» » » Тимошенко: Вы себе даже не представляете, что ждет страну после взрывов в Виннице…


Тимошенко: Вы себе даже не представляете, что ждет страну после взрывов в Виннице…

4 964
КИЕВ. 28-09-2017, 11:15. Вести-UA || Новости Украины | Новини України

Вчера в первой половине дня партия «Батькивщина» обнародовала заявление с требованием срочного отчета силовиков и создания следственной комиссии в Верховной Раде в связи с ЧП в Винницкой области. Вечером лидер этой партии Юлия Тимошенко подробнее объяснила свою позицию по данному вопросу в эфире телеканала «NewsOne».

Она считает, что инцидент со взрывом артиллерийских складов в Калиновке является неслучайным, и может свидетельствовать о намерении нынешней власти скрыть факты злоупотреблений вокруг незаконной продажи оружия и боеприпасов.

«У меня нет никаких сомнений, что если бы сейчас было проведено глубинное расследование, то мы бы убедились: никакого оружия там нет, а склады взрываются для того, чтобы скрыть следы распродажи оружия и боеприпасов на теневых рынках», — сказала Тимошенко.

Глава фракции акцентировала, что она не считает взрыв артиллерийского склада случайностью, поскольку подобные объекты в условиях войны в стране должны находиться под усиленным наблюдением со стороны высшего руководства страны, что в свою очередь исключает сценарий диверсии.

«Во время войны такие объекты у реального главнокомандующего усиленно охраняются, что в принципе исключает сценарий диверсии», — подчеркнула она.

Тимошенко добавила, что если и имеет место диверсия, то за это должны понести ответственность на самом высоком уровне. Она также сказала, что все обстоятельства вокруг взрыва артиллерийских складов в Калиновке Винницкой области, как и ряда других складов боеприпасов и вооружения в Украине за последнее время, должны быть расследованы.

«Как только нынешняя власть изменится, то все обстоятельства взрывов на складе будут расследованы, и найдены виновные. А главное – будут найдены следы этого оружия», — предупредила Тимошенко.

Она отметила, что Украина обращается к странам мира с просьбой предоставить высокотехнологическое оружие для обороны, однако там осознают, что украинская власть злоупотребляет этим.

«Кто даст оружие Украине, если его по теневым схемам распродают на теневых рынках? И поэтому именно это является причиной, что Украине до сих пор не дали летальное оружие. Поскольку в этих странах знают, что предоставленное оружие найдут или в странах, где действует эмбарго на торговлю оружием, или на оккупированных территориях, где такое оружие тайно продается», — сказала Тимошенко и добавила: «Страну сдают – грубо и цинично».+

Лидер «Батькивщины» также отметила, что нынешняя власть на должном уровне не предоставила обеспечение тем, кто оказался без жилья и необходимых средств для существования.

«Людей бросили на произвол судьбы. Их эвакуируют на фоне ужасной ситуации и бросают без жилья и без обеспечения. Я благодарю всех волонтеров, которые включились, чтобы людям довезти необходимое, что может обеспечить их жизнь», — заявила Тимошенко.

При этом она поблагодарила молодежное крыло «Батькивщины» и винницкую ячейку партии, которые «в первые же минуты вышли на помощь людям».

Кроме того, Тимошенко в программе телеканала призвала правоохранительные органы Украины немедленно возбудить уголовное дело против депутата Киевского областного совета Виталия Карлюка по статье нанесение тяжких телесных повреждений, который совершил нападение на депутата «Батькивщины» в Киевском областном совете Владислава Хахулина.

«Против депутата Виталия Карлюка должно быть немедленно возбуждено уголовное дело за нанесение тяжких телесных повреждений депутату «Батькивщины» Владиславу Хахулину. Этот человек должен быть привлечен к уголовной ответственности», — сказала лидер «Батькивщины».

По ее словам, Хахулин сейчас «находится в очень тяжелом состоянии с кровоизлиянием в мозг».

Тимошенко сообщила, что инцидент произошел на заседании Киевского областного совета. Член команды «Батькивщина» Владислав Хахулин защищал право Киевской области получить средства из бюджета, ведь «казначейство в течение года выделило только 10% от запланированной суммы», в это время депутат пропрезидентской партии Виталий Карлюк, «который является надзирателем в области за всеми финансовыми потоками и руководителем ОПГ, подошел и избил человека до потери сознания».

«В Украину вернулись 90-е годы, когда человек боится выйти на улицу, ведь у него могут забрать сумку, кошелек, могут обокрасть квартиру или дом в деревне», — констатировала Тимошенко.

«Во главе всей криминальной пирамиды стоит Порошенко и его надзиратели в каждом регионе», — подчеркнула она.

Тем временем в мире забили тревогу. Организации с мировым именем открыто обвинили Украину и даже показали все доказательства того, что Украина «толкает» оружие террористам в Африку и в страны где пылает гражданская война!

На этой неделе вышло сразу два международных доклада об Украине. Оба документа носят оттенок скандальности и утверждают, что Киев участвует в сомнительных оружейных сделках с Африкой и Ближним Востоком  в то время как украинские солдаты ежедневно  гибнут на фронте.

Об этом пишет украинское авторитетное издание Страна.уа

Авторы докладов — две авторитетные западные структуры: «Проект по разоблачению организованной преступности и коррупции (OCCRP)» и Amnesty International.

Они говорят, что оружие из Украины идет в страны третьего мира, где пылают гражданские конфликты — в Судан, Эритрею, Уганду, Чад, Бурунди.

Для поставок используется цепочка фирм-посредников — чтобы «отмыть» оружие и продать его воюющим государствам, официально оставаясь в стороне.

«Страна» уже перевела и опубликовала полные тексты обоих докладов. Сегодня мы выделяем самые важные тезисы из этих пространных документов.

Украина легализует чужое оружие

Киев — главный посредник для перепродажи оружия из Восточной Европы в страны третьего мира. Таков основной тезис OCCRP.

Расследователи приводят схему, по которой работает этот механизм:

1. Частная украинская компания «Техимпекс» закупает оружие под видом запчастей от производителей в разных странах Восточной Европы — Польши, Словакии, Молдовы, Болгарии, Венгрии, Румынии, Боснии и Герцеговины.

2. Перепродает товар госпредприятиям, входящим в «Укрспецэкспорт» (в докладе речь конкретно идет о компании «Укринмаш»).

3. «Укринмаш» добавляет свою наценку (от 9 до 17%), а затем продает готовое оружие уже под украинским брендом африканским клиентам — Чаду, Бурунди, Эфиопию, ОАЭ.

4. Оттуда оружие, также через ряд фирм-«прокладок» утекает в зоны конфликта — в частности, Южный Судан, который находится под эмбарго ООН.

Таинственные «Техимпекс» и S-Profit

Украинская компания «Техимпекс», которая, по мнению OCCRP выполняет «грязную работу», закупая и перепродавая «оружейные запчасти» по всему миру, имеет ряд очевидных связей с украинским ВПК. 

Владелец «Техимпекс», Евгений Ващилин, работал в «Укринмаше» 10 лет назад. Его отец (и соучредитель «Техимпекса») Виктор Ващилин возглавлял Государственную экспортную службу Украины, регулятор экспорта вооружений, в 1990-х годах.

Компания S-Profit имеет английскую прописку, но владелец ее — украинец, говорит Amnesty International, не упоминая имени бенефициара. Это еще одна «прокладка», через которую по всему миру закупаются оружейные запчасти (по крайней мере именно так они проходят по документам) по всему миру.

Позже они продаются «Техимпексу».

Отметим, что в самой компании существование подобных схем отвергают и говорят, что подобные сообщения «дискредитируют не столько нашу Компанию, как весь оборонно-промышленный комплекс Украины перед украинским и мировым сообществом».

Запад закрыл глаза на сомнительные поставки

Помимо S-Profit в британской юрисдикции действует множество других фирм, которые, пользуясь легкостью регистрации, ведут сомнительные оружейные сделки, говорят в Amnesty.

«Южный Судан наводнен оружием, которое использовалось для убийства и насилия над тысячами мирных жителей, что привело к крупнейшему кризису беженцев в Африке. Правительство Великобритании было на словах сторонником эмбарго на поставки оружия ООН в Южном Судане, но закрывало глаза на незаконные сделки, происходящие прямо под его носом», — сказал Джеймс Линч, глава Управления по контролю над вооружениями и правам человека Amnesty International.

При этом в Британии знают о проблеме, но в силу каких-то причин не желают ее решать, жалуются в Amnesty.

Amnesty International предоставила британским властям документы и информацию, которые она получила. В докладе также указано, что правительству Великобритании уже более восьми лет известно о том, что британские фиктивные компании используются незаконно в качестве посредников торговцев оружием для поставок оружия нарушителям прав человека и в страны под действием эмбарго, включая Сирию, Эритрею и Южный Судан.

Вывод №1. Схема под зонтиком Запада

Из сказанного правозащитниками можно сделать обескураживающий вывод. Страны Восточной Европы, большей частью входящие в НАТО или его орбиту, при попустительстве ведущих стран Запада (например, Великобритании) занимаются неофициальными поставками оружия в зоны кровавых конфликтов. И Украина стала одним из главных «перевалочных» пунктов этой схемы.

Вывод №2. Зачем «засветили» схему?

Утечка сенсационной информации произошла ровно в тот момент, когда в США активно обсуждается вопрос предоставления Киеву летального вооружения. Одновременно под Винницей загорелись склады с оружием.

Эти события, внешне не связанные друг с другом, могут дать Вашингтону аргументированный повод не поставлять Украине оружия. Ведь Киев «внезапно» показал себя полностью неспособным обезопасить эти поставки — как от случайного взрыва, так и от нелегальной перепродажи за рубеж.

При этом, списать данную утечку на «руку Кремля» не очень получается. Обе «засветившие» информацию организации — OCCRP и Amnesty International связаны со странами Запада, а не с Москвой.

В это же время в самой Украине один за другим взрываются склады с боеприпасами. Украинские депутаты сразу же обвинили власть в торговле оружием!

Народный депутат Евгений Мураев заявил, что взрывы на складах боеприпасов в районе пгт Калиновка Винницкой области – это попытка скрыть масштабы воровства в Вооруженных силах Украины, что во время войны считается тяжелейшими военными преступлениями против собственного народа.

Об этом он сообщил в эфире одного из телеканалов.

«Сейчас горят склады. Это попытка скрыть масштабы воровства в Вооруженных силах Украины в самый легкий способ. Нужно в первую очередь разбираться с теми, кто руководит этими процессами, и кто греет на них руки» – подчеркнул Мураев.

Он считает, что после окончания войны на Донбассе будут происходить проверки того, сколько всего было украдено за время конфликта. Наши генералы продавали оружие ДНР и ЛНР которыми потом бомбили солдат ВСУ. Это всем известный факт. Как можно скрыть это все!? Правильно, взорвать склады и все списать на ЧП.

По мнению нардепа, взрывы в Дебальцево, Иловайске, Балаклее и Калиновке нанесли Украине огромный ущерб. Они все в один голос говорят, что это агенты Путина.

«Это все принесло десятки миллиардов гривен ущерба, и никто за это не ответил.Все сидят в своих креслах. Если бы такая ситуация произошла в европейском государстве, в отставку бы уже подали и премьер-министр, и министр обороны с министром внутренних дел», – подытожил Мураев.