Новости Украины || Вести-UA

» » » Украина действительно может потерять Томос
23-05-2019, 19:27

Украина действительно может потерять Томос

Народу рассказали правду
913

Угроза отзыва Томоса у Украины реально существует.

Такое может произойти, если в церкви не прекратятся противостояния между почетным патриархом Филаретом и предстоятелем ПЦУ Епифанием. Об этом заявил митрополит Львовский Макарий (Малетич) в интервью «Апострофу«, передает politeka.net.

«Возможно, если такое безобразие продолжится, если недействующий патриарх продолжит в том же направлении и его будут поддерживать некоторые политики, а избранный предстоятель, бездействуя, будет молчать — бывший предстоятель УАПЦ (Украинской автокефальной православной церкви)», — сказал он.

Митрополит отметил, что единая Поместная церковь должна войти в каноническое русло.

«Я предложил собрать Синод и обратиться к Вселенскому Патриарху (по уставу он имеет высший суд над каждым архиереем) с просьбой рассмотреть поведение почетного патриарха Филарета. Не все со мной соглашаются: говорят, что мы самостоятельная церковь. Самостоятельные — сделайте сами! Не можете сами — обращайтесь к тем, кто может. Но не допустимо дальше позорить новосозданную церковь, которую 100 лет стремились получить украинский народ и духовенство», — заявил митрополит.

Макарий считает, что далее предстоятель митрополит Епифаний и члены Синода должны принять решение о молитвенном поминовении предстоятеля.

«А на богослужении с ним среди других архиереев со стороны должны стоять бывшие предстоятели УПЦ (КП) и УАПЦ. Тем более, что к объединенной церкви присоединились два архиерея с третьей православной церкви. Те решения нужно проголосовать, зафиксировать выставить на всеобщее обозрение. Тогда и Константинополю будет приятно, и даже Москва поймет, что у нас в церкви устанавливается порядок», — пояснил митрополит.

По его мнению, объединение всех трех крупнейших православных церквей зависит только от них же.

«Все зависит от нас: от нашего предстоятеля Епифания, а еще больше — от ситуации в нашей церкви. Если будут возникать ссоры, не христианские поступки, которые делает почетный патриарх, то никто к нам не придет. Чтобы было признание, нужно войти в каноническое русло, и чтобы в новой церкви был порядок, послушание. Однако для признания еще очень мало времени прошло. Дело не только в Москве. Обо мне тоже говорили, что Москва мной руководит. Причина тому — человеческая гордость и амбиции», — резюмировал он.


Читайте срочные новости в Telegram