Новости Украины || Вести-UA

» » » Украина: конец проекта?

23-04-2019, 11:10

Украина: конец проекта?

Или почему Путин был прав, что «это не государство»
9.6т

Владимир Сонюк,
политолог, Person.org.ua



75 на 25. С таким разгромным счетом украинцы на выборах 21 апреля отказались от строительства собственной, независимой от России державы. Выборы прошли честно, никто, как в далеком 2004-м, «каруселей» не устраивал, тысяч заранее заполненных бюллетеней избирателям не совал, и с цифрами при общем подсчете не жонглировал. На ТВ и в остальных СМИ однозначно доминировала грязь против действующего Президента Петра Порошенко — сторонника сильного, независимого государства с курсом «Вон от Москвы!» Однако сказать, что в информпотоке нельзя было расслышать аргументов самого Порошенко и его сторонников, нельзя.

Все все прекрасно знали. Знали про нависшие над Украиной опасности. Например, про возможность перехода войны на востоке в «горячую» стадию в любой удобный для Москвы момент. Про угрозу вторжения российских войск севера прямо на Киев. Знали, что кандидату Владимиру Зеленскому с такими угрозами не справиться.

Знали и про заслуги пятого Президента. И про американское оружие, добытое дипломатическим талантом Порошенко и его команды, как и про другие успехи Петра Алексеевича на внешнеполитическом фронте, включая безвиз, зону свободной торговли с Евросоюзом, настоящую коалицию мировых держав против нашего врага – России, наконец – восстановление в правах Православной церкви в Украине.

Точно также, как все чудесно знали, что по мировоззрению конкурент Порошенка Зеленский интеллигентно говоря русофил, а по простому – ватник; что для него убийца минимум тринадцати тысяч украинцев Путин – величественный авторитет, и что он всю свою творческую жизнь демонстрировал острое непонимание, «зачем нужна эта Украина, если можно жить всем вместе в одной большой стране?» Что именно за него, за Зе, болеет вся российская шовинистическая тусня во главе с хозяином Кремля. Не говоря уже о том, что все были чудесно в курсе, что комик Зеленский в профессиональном плане к высокой должности не готов никак, и что в плане отношений с коррупцией он точно ничем не лучше действующего президента (лично я не встречал ни одного фаната Зе, который бы не знал про роль одиозного олигарха Коломойского. Да и о собственных «детских шалостях» Зеленского все наслышаны, включая оффшоры и многое другое). О подозрениях насчет наркотиков и говорить нечего – все знают, что от нормальной сдачи анализов он отказался.

Тем не менее, наше население (народом его теперь язык назвать не поворачивается) предпочло проголосовать за абсолютно неподготовленного, да еще и хамоватого кандидата с признаками как минимум идеологической принадлежности к лагерю врага нашей страны, чем поддержать человека, который последние 5 лет все силы положил на то, чтобы утвердить Украину в мире и укрепить ее обороноспособность. Почему?

Основная версия – украинское государство перестало быть (а может быть, никогда и не было?) ценностью для 75 % населения нашей страны. Поддерживая его время от времени, начиная с референдума 1 декабря 1991 года, народ в массе своей голосовал не за государство, а за те блага, которые его сторонники обещали в качестве придачки. Сначала за колбасу, которую не будут вывозить в Москву, и ее станет завались, потом – за инвестиции, которых приплывет море, стоит только выбрать президентом Виктора Ющенко, и т. п. Ведь фактически, три четверти наших людей расписались в том, что они являются сторонниками «русского мира», а не Украины, что они готовы смеяться над Бандерой и бандеровцами, над «термосом», над украинским языком, над самой Украиной, когда ее сравнивают с проституткой. Границы «русского мира» оказались даже шире, чем ареал обитания русского языка в Украине, захватив центральную и даже Западную (!!!) Украину.

При этом особо заметим – Украину продали не за большую колбасу, не за обещанные миллиарды или еще какую-то «манну небесную». Комик вообще никому ничего не обещал, вообще ничего!!! Он даже с избирателями не встречался, как и с журналистами. Украину выбросили на свалку задаром. Предпочев вместо компетентного проукраинского кандидата абсолютно неподготовленного к должности русофила, взятого с заманчивой телекартинки. Как иначе это трактовать, как не добровольный отказ от национального проекта?!

Что дальше?

Волею большинства населения наша страна могла бы вполне мирно повторить судьбу своей части – Крыма, торжественно «оформившись», не важно – одним куском с ДНР-ЛНР, или тремя раздельными, как очередной субъект РФ. Если бы не одно «но». А именно – позиция этих самых 25 % населения, которые проголосовали за Петра Порошенка. И надежд перетянуть-перекупить-запугать эти 25 % у ни у наших доморощенных рускомирцев – тайных и явных, ни у самой империи нет никаких. Это – скала, которая за украинскую государственность будет стоять насмерть, как стояли насмерть защитники Донецкого аэропорта.

В любом случае, развитие ситуации при президенте Зеленском, скорее всего, будет происходить по все более и более конфликтному сценарию. Скорость нарастания конфликтности в отношениях новоизбранного президента с остальными субъектами украинской политики будет зависеть от аппетитов и чувства реальности двух основных «хозяев» Зеленского. А именно – олигарха Игоря Коломойского и остальных олигархических «пайщиков» победы Зе – с одной стороны, и российского президента Путина, российских спецслужб и всех подконтрольных им на украинском политическом поле фигур – с другой.

Коломойский с остальной олигархической братией, безусловно, жаждут в первую очередь экономического реванша. Быстрого возмещения недополученных за эти 5 лет доходов плюс надежное место у государственной «кормушки» на дальнейшее.

В то же время, российскому президенту Путину нетерпится вернуть всю Украину в поле своего имперского влияния. Является ли сам Владимир Зеленский завербованным агентом российских спецслужб, мы знать не можем (хотя учитывая, что в своей творческой деятельности Зеленский всегда целенаправленно высмеивал Украину и украинских патриотов, ничего исключать нельзя), но по большому счету, это в общем то и не важно. Важным в данном случае является то, что как руководитель страны он многократно слабее уходящего Президента Петра Порошенко. И дело не только в психологической слабости (хотя и в ней тоже: представить, чтоб Зеленский, как Порошенко, кричал Путину: «я не дам тебе захватить Украину!» или что-то в этом роде, просто невозможно), но и в том, что у мистера Зе нет ни представления, как управлять страной, ни кадров, которые могли бы составить костяк управленческой команды. Естественно, этот кадровый пробел будет заполнен разношерстной камарильей критиков Петра Порошенко. Среди которых путинских агентов – хоть пруд пруди, включая и «чесных», и бело-синих и каких угодно. Заявление Медведчука за несколько дней до второго тура о готовности Донбасса на каких-то условиях вернуться в состав Украины – прекрасное подтверждение того, что путинская команда уже готова к действиям.

Вопросы с многоточиями

Каков пакет «контрольных акций» на Зеленского окажется в руках у Коломойского, какой – у Путина? Насколько безудержным окажется Игорь Валерьевич в своем желании экономического реванша? Насколько безрассудными в желании реванша геополитического окажутся путинские ребята?

От ответов на эти вопросы будет зависеть, взбурится ли страна в течении ближайших месяцев, или процессы пойдут по-тихому, так что взбуриваться народ будет в основном на кухнях.

Если Коломойский и его младшие «собратья» — обиженные олигархи начнут забирать «свое» все и сразу, это может привести к падению гривны к 30, 40, а то и 50 или даже 100 за доллар в течении считанных месяцев или недель.

С другой стороны, если путинская агентура во главе с кумом российского президента Виктором Медведчуком накинется наверстывать «упущенное» за эти 5 лет, попытавшись в считанные недели или месяцы де-факто ликвидировать Независимость Украины, в Киеве может грянуть очередная революция. И проблема курса гривны на этом фоне может оказаться далеко не самой страшной.

Критически важно то, хватит ли Коломойскому мудрости (а он, безусловно, не дурак – в принципе) отогнать «шакалов» — послать подальше всякого рода «друзей путина», и настроить своего «подшефного» на защиту государственного суверинитета Украины. Что, безусловно, в его, Коломойского, как украинского бизнесмена интересах. Но если Путин возьмется добиваться своего любой ценой – Зеленскому придется нелегко даже при поддержке Коломойского.

Представим картину: сосредоточенные у северо-восточных границ нашей страны российские войска начинают активно «бряцать оружием», угрожая начать наступление на Киев, через СМИ вбрасывается информация о том, что наступление начнется завтра-послезавтра. Народ в панике покидает столицу. В этот момент наш молодой «отец нации» получает приглашение на «стрелку» с хозяином Кремля. Каким у него должен быть характер, чтобы не подписать в страхе все, что Путин на стол положит??

Но если Зеленский подпишет все, не глядя, завтра же его будет ждать народ под Администрацией – причем, сразу с оружием. Потому что две сотни тысяч бывших и действующих АТОшников без оружия уже себя и не мыслят. А тут уже и до панического крика: «Путин, введи войска!» недалеко. И до реального введения войск – тем более, что опыт ведения войны в крупных городах у россиян есть – в том же Алеппо, в Сирии.


Читайте срочные новости в Telegram