Новости Украины || Вести-UA

» » » Президентские выборы-2019: все подробности онлайн
31-03-2019, 20:14

Президентские выборы-2019: все подробности онлайн

Если ни один из кандидатов не наберет более 50 процентов голосов, то будет назначен второй тур президентских выборов
Избирательные участки будут работать до 20:00
19.7т

В 8:00 воскресенья, 31 марта, в Украине стартовало голосование на выборах президента-2019.

В бюллетенях – 39 кандидатов. Фаворитами президентской гонки, согласно данным соцопросов, являются шоумен Владимир Зеленский, действующий президент Петр Порошенко, лидер "Батьківщини" Юлия Тимошенко, лидер "Гражданской позиции" Анатолий Гриценко и глава "Оппозиционной платформы – За жизнь" Юрий Бойко.

Вместе с Вести-UA.net вас ждут самые актуальные, свежие и интересные данные с избирательных участков, мнения экспертов и данные экзит-полов.


Выборы президента Украины 2019: онлайн-трансляция (обновляется)


По состоянию на 15:14 Как сообщила корреспонденту РБК-Украина нардеп от "Батькивщины" Алена Шкрум, часть людей под ЦИК приехала на митинг в поддержку Юлии Тимошенко. Вместе с тем, по ее словам, часть людей приехала к зданию ЦИК за деньги другой фракции.


По состоянию на 15:08 брифинг в штабе Юлии Тимошенко.


По состоянию на 14:59 Странная активность под ЦИК. Тем временем появилась информация, что под ЦИК действительно что-то происходит: собираются люди спортивного телосложения для, как они говорят, охраны порядка. Фото в Фейсбуке опубликовал Назар Приходько.

По состоянию на 14.51 На одесских участках бушуют страсти. На одном жена полицейского, узнав, что ее муж несет службу с полицейским женского пола, наведалась в помещение участка и обоих побила, в результате чего оба правоохранителя получили разного рода травмы.

По другим данным, воспитательные меры были оправданы, поскольку женщина обнаружила, что полицейские вместо контроля за ходом выборов занимаются сексом.


По состоянию на 14.48 Полиция получила 522 заявления о нарушениях на выборах. Чаще всего нарушают в Киеве, Донецкой, Харьковской и Днепропетровской областях.


Что известно по состоянию на 14:30

  • ЦИК обнародовала информацию о явке на 11:00 (по данным 195 из 199 округов) - она составила 16,63%;
  • по данным штаба ООС, на специальных избирательных участках в зоне проведения операции к 11:00 проголосовали около 20% военнослужащих;
  • в полицию к 13:00 поступили более 380 заявлений о нарушениях правил избирательного процесса, открыты четыре уголовных производства;
  • основные нарушения, по данным МВД, связаны с незаконной агитацией (36), подкупом избирателей (13), повреждением бюллетеней (13), фотографированием бюллетеней (26) попыткой выноса бюллетеня с участка (5);
  • на выборах президента уже проголосовали основные кандидаты, в том числе Петр Порошенко, Юлия Тимошенко, Владимир Зеленский, Анатолий Гриценко, Юрий Бойко, Олег Ляшко, Александр Вилкул.

По состоянию на 14:24 во время голосования губернатор Житомирской области Игорь Гундич сфотографировался с бюллетенем по результатам своего волеизъявления и выложил фото в Сеть. Об этом сообщили местные журналисты. Однако оно уже не доступно, передают Вести.


По состоянию на 14:10 Предварительные данные ЦИК о явке избирателей дают представление о том, как области проявляют наибольшую активность в ходе голосования в первом туре, передает Новое время.

Наибольшую активность проявляют жители Запорожской области, где по состоянию на 11:00 явка составила 20,74%. На втором месте - Луганская область (20,61%), на третьем месте - Полтавская (20,55%).

Кроме того, 20% явка достигла в Черкасской и Черниговской областях.

В то же время в целом по стране к 11:00 проголосовало 16,63% избирателей (по данным 195 из 199 округов).


По состоянию на 13:50 Премьер-министр Украины Владимир Гройсман и его супруга проголосовали в Виннице.


По состоянию на 13.40


По состоянию на 13:13: последние данные из ЦИК от корреспондента "Вестей" - самые активные центральные, южные и восточные регионы, на западных явка меньше.


По состоянию на 12:42 Кандидат-оппозиционер Юрий Бойко, который недавно с Виктором Медведчуком летал в Москву (как писали российские журналисты - покаяться), тоже проголосовал. Бюллетень заполнял в селе Иванковичи Васильковского района Киевской области. Журналистам сказал, что проголосовал за мир. "Сегодня хорошая погода, настроение отличное. Я проголосовал за мир, за то, чтобы не было войны, нищеты и разрухи", - сказал он, передает Liga.net.



По состоянию на 12:43 С Порошенко на голосовании произошел казус. Он отдал свой бюллетень внуку, а тот его уронил и наступил ногой. Фото "Страны".


По состоянию на 12:39 Первый рекордсмен выборов 2019 - в селе Терновка Днепропетровской области уже проголосовали 100% избирателей.


По состоянию на 12:36 На выборах проголосовали также кандидат в президенты Руслан Кошулинский и экс-премьер-министр Украины Арсений Яценюк.


По состоянию на 12:30 Более 20% военнослужащих проголосовали на специальных избирательных участках в районе проведения ООС, сообщили в штабе операции (по данным на 11.00).


По состоянию на 12:29 Кандидат, действующий президент Украины Петр Порошенко - проголосовал!

По состоянию на 12:04 Кандидат в президенты Анатолий Гриценко вместе с женой приехал на избирательный участок.

Гриценко проголосовал на участке на ул. Героев Обороны, передает РБК-Украина.

"Я сначала должен сказать неприятную вещь. Моя жена не может проголосовать (Юлия Мостовая, - главред "Зеркала недели"), потому что ее нет в списке избирателей. Она 40 лет живет в этом доме. Снесем злочинную власть!", - сказал Гриценко перед тем как опустить бюллетень в урну.

Гриценко заявил, что голосует "за Украину без мародеров".


Что известно по состоянию на 12:00

  • явка избирателей по состоянию на 11:00 составляла около 16%, сообщили в ЦИК (данные 81 округа из 199);
  • в полицию поступило более 170 заявлений о нарушениях по всей стране, открыто одно уголовное дело (по факту фальсификации избирательных документов);
  • самые распространенные нарушения – незаконная агитация, попытки порчи и фотографирования бюллетеней, недопуск избирателей на отдельные участки и т.д.;
  • на многих зарубежных участках – в частности в Чехии, Германии, Польше – зафиксированы внушительные очереди;
  • из основных кандидатов в президенты уже проголосовали Владимир Зеленский, Юлия Тмиошенко, Анатолий Гриценко, Олег Ляшко, Александр Вилкул, Юрий Бойко.

По состоянию на 12:00 стало известно, что явка на выборах президента Украины на 11.00 составила 16,08%. Это официальные данные ЦИК.


По состоянию на 11:56 В городе Борзна на Черниговщине на участке бросили бутылку с зажигательной смесью.


По состоянию на 11.54 Комитет избирателей Украины сообщает, какое наказание ждет Олега Ляшко за демонстрацию бюллетеня с результатами своего волеизъявления.

Ему грозит ждать штраф от 100 до 300 необлагаемых минимумов доходов граждан или исправительные работы на срок до 2 лет, или ограничение свободы на срок до 3 лет, передает Glavred.info.


По состоянию на 11:51 На заграничном участке при посольстве Украины в Канберре (Австралия) завершилось голосование. Последний участок на выборах президента Украины закроется 1 апреля в 06:00 в Сан-Франциско (США), передает Обозреватель.


По состоянию на 11:49 оперативная информаци от наблюдателей "Успішна варта". Одной из наиболее частых на сейчас ситуаций являются "мертвые души" в списках. Не все представители комиссий знают, как действовать в такой ситуации. Также фиксируются случаи, когда люди не находят себя в списках, хотя прописаны на участке длительное время. Неоднократно зафиксированы случаи, когда комиссии не разносили приглашения перед выборами.


По состоянию на 11:47 на одном из избирательных участков в Ивано-Франковске испортили все бюллетени штампом "выбыл", передают Вести.


По состоянию на 11:46 в городе Борзна Черниговской области в 10.50 воскресенья на одном из избирательных участков мужчина бросил зажигательную смесь с последующим горением, которое сразу же ликвидировали. Об этом сообщили в Министерстве внутренних дел Украины. Согласно информации, в результате инцидента никто не пострадал.


По состоянию на 11.36 Очевидцы сообщают об обнаружении мертвецов в списке на избирательном участке под Харьковом - были найдены умершие родственники избирателей. Член комиссии не смог ничего ни посоветовать людям, ни объяснить присутствие покойников в списках, передает Glavred.info.


По состоянию на 11:29 Леонид Кучма проголосовали на выборах президента Украины. Кучма пришел на избирательный участок вместе с женой, передает РБК-Украина.


По состоянию на 11:23 Избирательный участок в Доме офицеров, где в 12 ожидается прибытие для голосования Петра Порошенко.


По состоянию на 11:16 По данным ЦИК, в Украине до сих пор не работают три избирательных участка.


По состоянию на 11:12 миссия ОБСЕ на КПП "Майорск". Следят за обстановкой в прифронтовой зоне во время выборов в Украине.


По состоянию 11:04 Зеленский на английском и украинском обратился к журналистам, которые его окружили. Попросил не мешать участку голосовать и выйти всех на улицу. На вопрос, за кого голосовал, ответил - "За очень достойного человека".


Facebook напоминает украинцам о проходящих в стране выборах президента и заодно считает количество бюллетеней. Согласно сообщению от соцсети, на выборах президента в Украине проголосовало уже почти три тысячи граждан.


По состоянию 11:00 В полицию поступило уже более 70 заявлений о нарушениях избирательного процесса и хода голосования, сообщила замначальника пресс-службы Национальной полиции Ольга Атаманова.

Больше всего - из Донецкой (10), Днепропетровской (9), Харьковской (7), Одесской областей (6) и Киева (7).


По состоянию на 10:58 голосует в Киеве и шоумен Владимир Зеленский, который также является кандидатом в президенты.


По состоянию на 10.56 Скандал! Олег Ляшко показал журналистам бюллетень, в котором поставил голос за самого себя и выложил видео у себя на странице. По закону демонстрация избирателем результатов волеизъявления в помещении для голосования запрещается и является нарушением тайны голосования, передает Glavred.info.


По состоянию на 10:51 на избирительном участке в Брюсселе проголосовало около 50 украинцев из 2 тысяч зарегрестрированных.


Тем временем голосования Владимира Зеленского ждут несколько десятков журналистов, в том числе и иностранных. Самому кандидату дали четкие вводные, говорят в его команде: в какую урну бросать бюллетень (номер шесть), сколько секунд его держать над урной (15) и где делать подход для прессы, чтобы солнце не светило в глаза, рассказывает спецкор LIGA.net Валерия Кондратова. Голосование Зеленского ожидается в 11:00.


По состоянию на 10:49 Комитет избирателей Украины сообщает о ряде нарушений на участках. Так, в большинстве регионов Украины представители КИУ зафиксировали присутствие лиц-наблюдателей с символикой одного из кандидатов, что является незаконной агитацией.

В Херсонской области в ТИО 185 члены одной из УИК испортили бюллетени, поставив напротив одного из кандидатов штамп "выбыл".

В Скадовске члены одной из УИК сами определили, какие из кандидатов являются техническими, а какие требуют голосов избирателей и отложили в сторону плакаты технических кандидатов, развесив плакаты остальных. Зафиксированы также другие нарушения.


По состоянию на10.47 В Риме внезапно тоже много наших. Очередь к консульству.


По состоянию на 10:42 в очереди на голосование на одном из избирательных участков в Киеве замечен спикер Рады Андрей Парубий.


По состоянию на 10.29 В комментариях под постом Гоф горячо. Послу подсказывают, что она нарушает закон Украины, так как не имеет права держать бюллетень в руках, так как это документ строгой отчетности и не может быть передан кому-либо.


По состоянию на 10:27 Юлия Тимошенко вместе с мужем и соратниками проголосовала на Подоле в помещении лицея номер 100.


По состоянию на 10:24 На участке в Доме офицеров, где будут голосовать Порошенко и Парубий, собралось уже около полусотни журналистов. Вход на участок свободен. Повышенных мер безопасности, как, к примеру, металлоискатели, нет. Возле самого участка обстановка спокойная, территорию патрулирует полиция, передает РБК-Украина.


По состоянию на 10:20 За первые часы работы участков в полицию поступило 25 заявлений, связанных с избирательным процессом на выборах президента.

Семь фактов связаны с незаконной агитацией, два – фотографирование бюллетеней (в Кировоградской области), по одному факту - подкуп избирателя (в Закарпатской области) и попытка вынос бюллетеня с участка (в Житомирской области), передает Новое время.


По состоянию на 10:14 брифинг Юлии Тимошенко.


По состоянию на 10:06 Кандидат в президенты Александр Вилкул проголосовал в Киеве.


С утра в Украине не открылись 7 избирательных участков, сообщил на специальном брифинге замглавы МВД Сергей Яровой.


Что известно по состоянию на 10:00:

  • голосование на выборах президента в Украине началось в целом своевременно и проходит без чрезвычайных инцидентов;
  • не открылись вовремя и не работают до сих пор менее десятка участков по всей стране, ситуацию контролируют ЦИК и МВД;
  • наблюдатели фиксируют первые нарушения - недопуск наблюдателей на участки, незаконная агитация, голосование без паспортов и другие;
  • среди кандидатов в президенты уже проголосовали Олег Ляшко, Юрий Бойко, Александр Вилкул.

По состоянию на 10.00 Президент Петр Порошенко сделал заявление, в котором пообещал сохранить курс на ЕС и НАТО и сказать "остаточный прощавай" Москве" в связи с тем, что договор о дружбе с Россией утрачивает силу, передает Glavred.info.


Переносимся в Польшу. На фото Натальи Панченко из Варшавы - очередь в консульство. Как и в Украине, погода у соседей отличная. Можно и на улице постоять. Идите на выборы!


По состоянию на 9:53 В таких условиях приходится спать полицейским, которые заступили на охрану избирательных участков. "Вести" делали развернутый материал о том, что "Полицейским не платят суточных за работу на выборах", передают Вести.


По состоянию на 09:47 Возле избирательного участка, где голосует кандидат в президенты Юлия Тимошенко, собралось несколько десятков мужчин в камуфляже. Отдельно стоит группа молодых людей спортивной внешности, сообщает РБК-Украина.


По состоянию на 9:44 мэр Киева Виталий Кличко приехал с тренировки на велосипеде голосовать на выборах президента Украины на избирательный участок в Киевском военном лицее имени Ивана Богуна сразу после открытия в 8.00.


По состоянию на 09.38 На избирательный участок пришел Олег Ляшко. Свое появление транслировал в прямом эфире. Уточнил, что голосовал за то, чтобы во власти "было меньше свиней".


smile Немного юмора с утра. Стало известно, что Владимиру Олейнику - помните такого регионала? - не вернут залоговые деньги. Он хотел баллотироваться, но, по мнению ЦИК, сделал все неправильно (не лично принес документы, например) - и ему отказали в регистрации. Теперь Центризбирком принял решение перечислить его залог в госбюджет. Доброе утро, сообщает Liga.net.


По состоянию на 09.26 Гражданская платформа Опора, фиксирующая ход выборов, объявила о найденых нарушениях - непрямую агитацию за кандидатов.


По состоянию на 09:17 Как сообщил на координационном совещании МВД представитель Главного управления Нацполиции в Киеве, в столице все участки открылись своевременно, кроме 6 участков. Сейчас они уже также открылись, были технические причины. Сейчас все работает в штатном режиме, без нарушений. По фактам несвоевременного открытия внесены сведения, передает Рбк-Украина.


По состоянию на 9:16 в Одессе на участках кабинки с полупрозрачной тканью. Об этом пишет журналист Андрей Анастасов. По его словам, материал так и не заменили.

"Члены комиссий говорят, что будут следить, чтобы никто не подглядывал", - написал он на своей странице в Facebook.


По состоянию на 09:15 На одном из избирательных участков в Киеве наблюдателем на выборах сегодня работает вдова американского сенатора Джона Маккейна Синди Маккейн. День выборов она назвала "критическим моментом в истории украинской демократии".


По состоянию на 08:58 Вопреки дезинформации и угрозам боевиков, КПП Станица Луганская 31 марта работает в обычном режиме. Однако высокой явки избирателей в этом регионе не ожидают, сообщают Громадьске и Донбасс.Реалии.


По состоянию на 08:57 По данным Гражданской сети ОПОРА в Волынской области наблюдателя организации не допустили на утреннее заседание участковой избирательной комиссии на участке №070091 в с.Новостав. На место инцидента вызвали полицию, пишет РБК-Украина.


По состоянию на 08:56 На избирательном участке 221 в Доме Офицеров в Киеве дежурят правоохранители. Здесь анонсировали свое голосование Президент Украины Петр Порошенко и спикер Верховной Рады Андрей Парубий, сообщает Обозреватель.

По состоянию на 08:49 В Госслужбе Украины по чрезвычайным ситуациям напомнили, что до завершения процесса волеизъявления граждан подразделения ГСЧС переведены на усиленный режим несения службы, передает РБК-Украина.


По состоянию на 08:40 Председатель избирательной комиссии заграничного участка Украины в Австралии Неля Бабинец сообщила, что за три часа до закрытия там проголосовало уже 120 человек. В уточненных списках было указано 1737 человек. Явка на выборах в 2014 году составила 200 человек, передает Обозреватель.


По состоянию на 8:30 под ЦИК начался монтаж сцены и больших экранов. На данный момент непонятно, кто из кандидатов в президенты будет на нем выступать, поскольку сегодня запрещена любая агитация и поэтому никаких партийных символов возле сцены и экранов, как и на одежде рабочих, нет, передают Вести.


По состоянию 8:16: на ряде избирательных участков наблюдается довольно активное участие избирателей. После открытия возле каждого из столов, где выдавались бюллетени, также были небольшие скопления людей.

Стоит отметить, что голосовать пришли люди разных возрастов. Были, как молодые люди, так и пенсионеры. Некоторые из них - это те, кто утром вывел гулять свою собаку. Естественно, с животными на избирательные участки не пускали, поэтому люди привязывали их к заборчику возле школ, в которых находятся избирательные участки.


Напомним, официальные результаты выборов объявят 10 апреля. Если ни один из кандидатов не наберет абсолютное большинство (50% + 1 голос), тогда будет назначен второй тур, который состоится 21 апреля. Результаты второго тура, если он понадобится, будут опубликованы до 4 мая.

По данным Центризбиркома, кандидаты уже потратили на избирательную кампанию 1 млрд 273 млн грн.

Во время первого тура президентских выборов 2019 фонд "Демократические инициативы", КМИС и Центр Разумкова проведут Национальный экзит-пол на выходе с избирательных участков. Они опросят около 17 тысяч избирателей на 400 участках.

Результаты Национального экзит-пола будут известны после 20:00 31 марта.


Читайте срочные новости в Telegram
Загрузка...