» » » Кризис на Азове: нашлось "оружие" против России
30-08-2018, 20:03

Кризис на Азове: нашлось "оружие" против России

2.8т

Действия Российской Федерации в Азовском море соответствуют межгосударственным соглашениям, которые были заключены вместе с Украиной. Для расторжения этих договоренностей необходимо садиться за стол переговоров со страной-агрессором.

"Все то, что делает РФ в акватории Азовского моря - это вполне укладывается в межгосударственные соглашения. Что касается действий российских пограничников, то они обычно злоупотребляют своим правом, но действуют в рамках ныне существующих договоренностей", - пояснил в комментарии экс-спикер Генштаба Владислав Селезнев, передает Обозреватель.

Что касается переброски российского флота в Азовское море, по словам военного эксперта, вряд ли это приведет к эскалации.

"Там все неоднозначно, ведь специфика моря такова, что там очень небольшая глубина, поэтому есть определенные ограничения для использования современных боевых кораблей. Некоторые эксперты утверждают, что все эти корабли позже перебазируются в Черное море", - говорит он.

"Будет ли обострение, не будет, на том уровне эскалации, которая есть на сегодняшний день, хуже - возможно, но где та грань - пока никто не знает", - добавил Селезнев.

Для расторжения межгосударственного договора между Украиной и Россией о совместном использовании акватории Азовского моря, который по факту узаконивает бесчинства русских, нужно садиться за стол переговоров, а для этого нужно иметь рычаги влияния на РФ, говорит военный эксперт.

"Какие могут быть рычаги? Это могут быть и асимметричные действия украинских пограничников по отношению к российским кораблям, что разрешено договором", - советует экс-спикер Генштаба.

Кстати, как сообщает Селезнев, то сейчас переговорные процессы на межгосударственном уровне проводятся, однако они почему-то никак не касаются расторжения соглашений и демаркации границ.

"И сейчас ежегодно проводятся соответствующие совещания на уровне представителей торговых и рыболовных флотов, которые согласовывают квоты на добычу соответствующих природных ресурсов из акватории Азовского моря. На фоне российской агрессии, определенные экономические связи на межгосударственном уровне происходят, как бы это не было цинично", - заявляет он.

Расторжение совместных договоренностей о совместном использовании Азовского моря является компетенцией МИД Украины, и именно оно должно оценить все риски от таких действий, и принять решение, добавил Селезнев.


Если вы заметили ошибку, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter

Читайте срочные новости в Telegram