» » » Чернобыльская зона: вернулся зверь, исчезнувший 100 лет назад
27-08-2018, 23:36

Чернобыльская зона: вернулся зверь, исчезнувший 100 лет назад

В зоне отчуждения Чернобыльской атомной электростанции ученые недавно впервые засняли на видео бурого медведя. Зоологи считают, что медведь сможет стать постоянным представителем фауны зоны и ее ярким символом, пишут Факты.

Ведь эти хищники много веков царствовали в украинском Полесье, пока совсем недавно не были окончательно истреблены. Но природа берет свое, и косолапый снова возвращается в родные пущи…

— В исторические времена медведь бурый встречался по всей территории Украины — от литовских лесов до днепровских песков и горного Крыма, — рассказал «ФАКТАМ» начальник отдела экологии флоры и фауны Чернобыльского радиационно-экологического биосферного заповедника Денис Вишневский. Но с XV по XX столетие его численность и распространение уменьшились из-за неконтролируемой вырубки и уменьшения лесных массивов. В начале прошлого столетия в Украине медведь сохранился лишь в карпатском регионе. На Полесье медведь исчез в конце XIX — начале XX века. А вот первые сигналы о появлении медведя на территории зоны отчуждения ЧАЭС начали поступать с начала 90-х годов прошлого столетия. Как с украинской, так и с белорусской части зоны — Полесского государственного радиационно-экологического заповедника. На белорусской части систематически наблюдать зверя начали с 2003 года, в 2007 году зафиксировали самку с двумя медвежатами.

На украинской части зоны в том же 2003 году впервые нашли следы медведя. На протяжении десяти лет специалисты фиксировали лишь признаки пребывания зверя. В 2014 году в рамках британско-украинского проекта исследования биологического разнообразия зоны в ее угодьях были установлены автоматические фотоловушки. Одна зафиксировала бурого медведя. Ученые смогли твердо сказать: бурый медведь на территории зоны отчуждения существует. В течение следующих трех лет фотоловушки еще 16 раз фиксировали медведей, и в частности совсем недавно.

— Это уже «наши», украинские, животные?

Это все единичные животные, которых, как правило, наблюдали вблизи границы с Республикой Беларусь. С начала 2018 года, по данным егерской службы заповедника, зафиксировано около десяти случаев присутствия медведя на нашей территории. Контактов медведей с человеком или выхода к местам расположения предприятий зоны отчуждения не зафиксировано.

Впрочем, пока не можем говорить, что на территории заповедника существует стабильная группа особей этого вида. Скорее, мы наблюдаем процесс освоения видом новой территории. Когда бурый медведь станет таким же символом животного мира зоны отчуждения, как рысь или черный аист, — вопрос времени. Заповедник будет способствовать этому, ведь здесь есть все условия для сохранения и воспроизводства вида. Чернобыльский радиационно-экологический заповедник — крупнейший в Украине, его площадь составляет две тысячи квадратных километров.


Если вы заметили ошибку, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter

Читайте срочные новости в Telegram