» » » Украденный шедевр? Места, где может находиться Янтарная комната
26-08-2018, 15:56

Украденный шедевр? Места, где может находиться Янтарная комната

1.5т

Янтарная комната может называться настоящим шедевром искусства XVIII века, однако в период Второй Мировой войны она просто исчезла. Конструкция содержала порядка 6 тонн янтаря с позолотой, также там имелся набор рубинов, бриллиантов и изумрудов.

Объект исчез в период Второй Мировой войны, пишет Умный журнал.

В 1941 немцы разобрали комнату и перевезли ее в современный Калининград (ранее Кёнигсберг), а после 1943 года ее никто не видел. Наиболее распространенной считается версия о том, что Янтарную комнату уничтожил пожар, спровоцированный многочисленными бомбежками. Правда, в нее верят немногие, а поиски объекта искусства не прекращаются до сих пор. Существует также несколько версий о том, где он может быть.

Польша

В 2016 один из представителей музея Мамерки уведомил, что посредством георадара удалось выявить потайную комнату, которая пряталась в бункере времен Второй мировой. Эксперт Бартоломей Плебанчик убежден, что внутри вполне могут скрываться панели Янтарной комнаты. Основывается версия на словах нацистского перебежчика, когда в 1950-х он поделился с польскими солдатами, что в 1944 непосредственно к бункеру прибыли нагруженные грузовики, находившиеся под усиленной охраной.

Литва

Есть версия, что Янтарная комната оказалась погребена в лагуне недалеко от Неринги. В этом был убежден местный мэр, отмечая, что в преддверии конца войны солдаты Германии пытались спрятать на берегу множество тяжелых ящиков. Никто из них не принял в учет тот факт, что уровень воды растет, и сокровища в итоге окажутся затоплены. В 1998 даже проводилась экспедиция по поискам объекта, но результатов она не дала.

Калининград

Ученые нашли несколько свидетельств в пользу того, что версия с разрушением Янтарной комнаты бомбежками не является верной. К примеру, опрошенные в тот период граждане при пожаре в городе не слышали каких-либо странных запахов, тогда как было бы проблематичным не заметить, как тлеют 6 тонн фимиама. В 1997 на просторах Бремена даже продали одну из висевших когда-то в комнате мозаик, но продавец после конфискации заявил, что о происхождении лота не знал. Его покойный отец был представителем Вермахта, но выдавать тайны не стал.

Тайное место

Официальный протокол гласит, что после информации о начале войны кураторы Екатерининского дворца предприняли попытку разобрать и спрятать Янтарную комнату. Однако панели из-за хрупкости стали разрушаться, поэтому объект приняли решение законсервировать на месте. Нацисты его нашли, разобрав комнату за пару дней. Версия гласит, что немцы забрали реплику, поддельные панели, пока настоящие Иосиф Сталин распорядился отправить в секретное место. Правда, где оно находится, сейчас никому не известно.

“Призрачный поезд”

Давно существуют слухи, что загруженный сокровищами поезд нацистов затерялся в тоннелях под горой в Валбжихе. Наименование транспорта, или места, откуда он держал путь, никто не знает, но отсутствие записей не отметает гипотезу. Кто-то утверждал, что в вагонах прятались драгоценности, отобранные у евреев, пока другие убеждены, что именно там покоится Янтарная комната. Власти же Валбжиха предупреждают, что если поезд и существует, он может быть заминирован.

Кораблекрушение

“Вильгельм Густлофф” ушел под воду в 1945 году, а потери составили более 9,9 тысячи человек, большая часть из которых — дети. Обломки корабля давно обнаружены и исследованы, но все еще есть те, кто убеждены, что в стенах судна скрываются панели Янтарной комнаты. Обыскивать “Густлофф” запрещено, поскольку он имеет статус военной могилы.

Шахта

В начале XXI века Гельмут Гензель, опытный охотник за сокровищами, предпринимал попытки выследить панели Янтарной комнаты. Экс-офицеры СС, проживавшие в Бразилии, однажды намекнули, что объект покоится в 800-летних рудниках Николая Штоллена, раскинувшихся на границе непосредственно между Германией и Чехией. Аналогичную информацию слышал и “коллега” Гензеля — Петер Хауштайн, но поиски результатов не дали.


Если вы заметили ошибку, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter

Читайте срочные новости в Telegram