» » » Коллекторы вернулись: что делать, когда вас пытаются морально уничтожить
23-08-2018, 22:02

Коллекторы вернулись: что делать, когда вас пытаются морально уничтожить

2.3т

Если вы думаете, что эпоха коллекторов уже прошла – то глубоко ошибаетесь. После кризиса 2008 года – в большинстве своем они занимались теми, кто не погашал ипотеку, грозились забрать жилье и даже нередко применяли силу

Об этом сообщает Знай.ua.

Сейчас же в большинстве своем коллекторские фирмы занимаются выбиванием процентов у должников по займам, или «насилуют» по телефону тех, кто задолжал за интернет или небольшой потребительский кредит. Ах да, самое интересное, что нередко они звонят и угрожают тем, кто никогда в жизни вообще никогда не связывался с долговыми обязательствами.

Коллекторский беспредел

«Меня атакуют звонками еще с июня. Каждый день мне звонят с разных номеров, представляясь сотрудниками коллекторской фирмы «Кэшпоинт» и просят отдать деньги, взятые в кредит зимой. При этом, обращаются ко мне, как к Александре Мартыновой. Но я такую даже не знаю и, вообще, симку с этим номером купила в конце мая, — возмущенно рассказала нам киевлянка Мария Арохина. — И, если раньше мне звонили по 2 – 3 раза в день, то теперь доходит до паранойи – с начала августа они наяривают по 6 – 7 раз и даже на выходных с 6.30 утра».

Подобную историю только связанную с другой фирмой рассказал нам киевлянин Роман. По его словам, коллекторы фирмы Miloan регулярно звонят и требуют у него деньги, которые он у них не занимал.

«Называют меня каким-то Ярославом, а я им объясняю, что тут такого никогда не было, у меня мой номер уже более 10 лет, какой тут может быть Ярослав? — удивляется Роман. – Причем, меня даже не хотят слушать, что я не Ярослав, продолжают называть меня Ярославом и спрашивать, когда моя подруга Ольга отдаст долг. Ну как с ними можно общаться, если они просто не слышат моих объяснений, что здесь такого человека нет! После моих возмущений, коллектор пообещал, что поставит мой номер на автоответчик и мне будут звонить среди ночи, доведут до нервного срыва и того, что мне придется выбросить сим-карту. Это разве законные методы? Так в ХХІ веке работают в Украине? Это настоящие гопники, которые прикрываются телефоном, но продолжают вымогать деньги. В последний раз звонили с номера 093-170-01-15».

Знай.ua попытался позвонить по номеру, который дал нам Роман, но там автоответчик сообщил, что соединение невозможно. Это нас не удивило, так как все те, кому звонили коллекторы, пытались перезвонить им, но это было также невозможно.

Тогда мы зашли на сайт Miloan и нашли их городской номер. Позвонив по нему, мы также не услышали никакого ответа, трубку просто не брали. Обратившись к отзывам об этой компании, мы прочитали много интересного.

И судя по комментариям, в этой фирме действительно очень грубо и невежливо общаются не только с клиентами, но и даже с теми, кто ничего не знает об их «шарашкиной конторе».

Также добавим, какими еще грязными способами пользуются коллекторы, чтобы достичь желаемого. Они не только звонят с угрозами в любое время суток, но и могут расклеить листовки с фотографией должника и неприятным текстом возле дома или работы своей жертвы, сделать рассылку контактам должника в социальных сетях, звонить родственникам и знакомым и т.д.

Что же делать?

Мы решили обратиться в полицию, дабы нам рассказали, как людям поступать в ситуациях, когда их терроризируют коллекторы, а они вообще не виновны.

«На подобные жалобы мы можем реагировать только в том случае, если есть заявление о том, что гражданину Украины угрожают тем или иным способом, — сообщили нам в пресс-службе Национальной полиции. – Но таких жалоб, связанных с коллекторами, очень мало к нам поступает».

Более детально рассказал нам, что же делать в подобных ситуациях киевский юрист Евгений Колесник.

«Если коллекторы звонят вам с угрозой регулярно, то не поленитесь записать один из таких разговоров, — сообщил он нам. – И чем больше там будет угроз и оскорблений – тем лучше. Именно этот записанный разговор будет доказательством в суде. И сможет сыграть в вашу пользу».

При этом адвокат отметил, что выиграть подобное дело может лишь тот, кому действительно коллекторы звонят по ошибке.

«Тогда можно будет претендовать на моральный ущерб, — рассказал Евгений. – Если же вы нарушили кредитное соглашение и не погасили вовремя свой долг, то коллекторская компания может подать встречный иск, который вы, конечно же, проиграете, потому что кредиты нужно погашать в срок».

В то же время он отметил, что по решению суда взыскание может быть обращено на заработную плату, стипендию, пенсию или имущество должника.

«Но размер отчислений с заработной платы, пенсии или стипендии в данном случае не может превышать 20%, — отметил юрист. – Поэтому в зависимости от суммы долга, это может длиться долгие годы. Что же касается имущества, то заходить в жилище должника и описывать имущество без решения суда не могут даже государственные (не говоря уже о частных) исполнители».

Но как показывает практика, украинских коллекторов ничего не останавливает, и они не гнушаются прямыми угрозами, ночными звонками или даже применяют силу к должникам. Все это наводит на мысль, что это происходит с молчаливого согласия сверху. Ведь Минюст имеет все возможности для того, чтобы прикрыть такие «шарашкины конторы», как «Кэшпоинт» или Miloan, но почему этого не делает. Наверное, чем-то они полезны ему…


Если вы заметили ошибку, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter

Читайте срочные новости в Telegram