» » » Марина с Лазарем 30 июля: история и традиции христиан
30-07-2018, 13:05

Марина с Лазарем 30 июля: история и традиции христиан

Времена зарниц, молний без сильного грома и дождя
468

В этот день отмечается праздник Марина с Лазарем. По церковному календарю это дата почтения памяти святой Марины (Маргариты) Антиохийской и преподобного Лазаря Галисийского.

Марина с Лазарем: история жизни святых

Святая Марина родилась в городе Антиохии. В 12-летнем возрасте девочка приняла христианство. После того, как отец-язычник узнал о поступке дочери, он отрекся от нее и выгнал из дома.

Так, на протяжении трех лет она жила в пещере с другими гонимыми христианами. Однажды ее увидел правитель области и предложил стать своей супругой. Марина призналась, что христианка и никогда не отречется от Бога. Тогда девушку подвергли многочисленным пыткам.

На второй день мучений над христианкой разлился прекрасный свет с неба, в котором кружил голубь с золотым венком в клюве. Многие очевидцы чуда уверовали в Единого Бога. Когда судья это увидел – приказал казнить святую мученицу. Марина Антиохийская погибла за веру в конце III века.

Преподобный Лазарь родился в городе Магнезии. На протяжении 10 лет он был монахом в монастыре святого Саввы. После этого Иерусалимский патриарх рукоположил его в пресвитера. Лазарь вернулся на родные земли и стал жить на Галисийской горе. Здесь он построил храм во имя Господа Христа и стал столпником. Вскоре на этом месте построили монастырь. Святой Лазарь умер в 1053 году на 72-м году жизни.

Марина с Лазарем: традиции праздника

Наши предки день Марины с Лазарем называли временем зарниц, молний без сильного грома и дождя, которые предвещали серьезные масштабные пожары и иссушали зрение людей. Смотреть на них было категорически запрещено. При этом славяне говорили: «Сухая молния калит хлеб в цвету, наводит ржу на траву».

Голубые вспышки зарниц — «зори с лазорями» — на самом деле это отблески далеких гроз, однако наши предки об их появлении слагали такую легенду: некогда жила-была морская царевна по имени Марина. В один ненастный день девушка сбежала из покоев своего отца, Морского царя, на сухую землю. С тех самых пор каждый год в день рождения Марины ее отец вспоминает о привередливой и непослушной дочери и гневается, пронзая небеса яркими огненными стрелами.

Кроме того, обычно в эти дни было принято начинали готовиться к приближающимся холодам. Еще на Марину с Лазарем славяне наблюдали и за погодой. Так, в народе считалось, что осень будет такой, как два последних дня июля и первый день августа.

Источник: znaj.ua


Если вы заметили ошибку, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter

Читайте срочные новости в Telegram