» » » Русальная неделя после Троицы: что нельзя делать, приметы
27-05-2018, 15:01

Русальная неделя после Троицы: что нельзя делать, приметы

Троица – большой праздник, который в 2018 году выпадает на воскресенье 27 мая. Следом за ним, вся неделя считается праздничной и называется Троицкой или по народному – Русальной. С этими днями связаны удивительные традиции и приметы, пишет Колобок.

Деть Святой Троицы всегда празднуется в воскресенье, на 50 день после Пасхи, поэтому называется еще Пятидесятница. Троица – это не один праздничный день. Накануне отмечают Троицкую родительскую субботу, а в понедельник – День Святого Духа.

green-3406611_1280_01

Вся неделя после Троицы в церковном календаре отмечена красным цветом – праздничная Троицкая седмица. А в народе эти дни называются Русальная неделя.

Русальная неделя – символическая календарная граница между весной и летом, а кроме этого – завершение того периода, когда мифологически душам умерших можно было находиться среди живых.

Русальная неделя, согласно украинским традициям – время «заложных», «нечистых» усопших, как правило юных девушек, которые умерли не своей смертью и появлялись с того света на этом на короткое время. Вы, конечно, догадались, что речь идет о русалках.

Русальная неделя, Русалчин Великдень, Навская Троица – период времени, когда русалки появляются среди живых, а затем возвращаются, откуда пришли. Существуют обряды проводов, изгнания русалок – на Аграфену Купальницу, Февронию Русальницу, например. В Украине так проводили обряд изгнания русалок: одну из девушек наряжали в русалку, надевали на нее белую сорочку и венок на голову, выводили за село и приговаривали: «Идите, русалочки, идите, и нашу рожь не ломите».

istock-850764718

Приметы Русальной недели

Главный цвет Троицы – зеленый, а все ритуальные традиционные гуляния проходят с использованием полевых трав и цветов, дома украшают скошенной травой, зелеными ветвями деревьев, в каждом регионе это свое традиционное дерево: береза, ясень, клен, орех. Выбрасывать зелень нельзя, а принято сжигать, заваривать и добавлять в воду для купания. Троицкие травы, освященные в церкви наделяли особыми магическими свойствами.

Незамужние девушки плели венки, украшали ими голову, а затем пускали в воду и следили, как поведет себя венок. В какую сторону поплывет, там и жениха искать, плохо дело, если венок утонет – к слезам.

Гадали на суженого с помощью березовых веточек – под подушку девушки клали березовые веточки, чтобы суженого во сне увидеть.

istock-841642306_03

Во все праздники Троицы, начиная с поминальной субботы, нельзя было ходить в лес и к водоемам, особенно девушкам, считалось, что русалки, которые гуляют по земле в это время, защекочут и утащат за собой.

Однако девушки тайком бегали в лес, плели красивые венки из цветов и "дарили" русалкам, в замен просили послать им хорошего жениха. А для защиты от нечисти носили с собой любисток, полынь или чеснок.

На протяжении всей Русальной недели нельзя было заниматься тяжелым трудом, особенно в огороде, сеять, проводить любые работы с землей, а также стирать.


Если вы заметили ошибку, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter

Читайте срочные новости в Telegram