» » » В бусик и домой: украинцев тысячами выдворяют из Европы


В бусик и домой: украинцев тысячами выдворяют из Европы

В январе этого года только из Польши депортировали 62 украинца
1 668
КИЕВ. 14-02-2018, 13:50. Вєсті-UA || Новости Украины | Новини України

В Украину часто депортируют наших граждан за нарушения пребывания в Европейском Союзе.

Официально в минувшем году только из Чехии выдворили 1 тыс. украинцев. Все эти люди незаконно работали в стране с польскими разрешениями на работу. Как правило, за такие нарушения украинцам запрещают въезд на территорию ЕС на 1–3 года, передает politeka.net.

Уже в январе этого года из Польши депортировали 62 украинца за нарушение правил работы в стране.

Также часто депортируют тех, кто совершил преступления. Как это происходит, рассказал уроженец Житомира, 22-летний Евгений, которого депортировали из Германии в прошлом году.

Он провел год в тюрьме за наркотики. Когда срок подходил к концу, суд принял решение его депортировать с лишением вида на жительство и с запретом въезда на пять лет. Сама процедура выдворения происходит быстро и за счет государства. С родственниками попрощаться не дают, домой заехать тоже.

«Обычно это происходит так: правоохранители конвоируют до самолета, на который куплен билет. Но я писал письмо, что боюсь перелетов. И до границы с Польшей меня везли на спецавтобусе — небольшом бусике в сопровождении пятерых правоохранителей. По дороге не кормили и не выпускали, а на границе с Польшей передали уже польским силовикам. Те везли меня до Украины, а на границе с Львовской областью высадили — и иди куда хочешь. Причем я писал письма, что в Украине у меня никого нет, жить негде, но это никого не волновало. Мол, совершеннолетний, поэтому это мои проблемы», — рассказал Евгений.

Дальше, говорит, ему пришлось покупать прописку в Украине, чтобы иметь хоть какие-то официальные документы.

«Я по объявлению в интернете купил прописку на полгода в Киеве, заплатил около 2 тыс. грн и смог оформить внутренний паспорт. Уже из Германии родственники нашли старых знакомых, которым переслали деньги. На них я смог снять жилье и оплатить оформление документов. Шансов вернуться обратно у меня больше нет», — сказал Евгений.