» » » День памяти Максима Грека: народные приметы и традиции
3-02-2018, 16:46

День памяти Максима Грека: народные приметы и традиции

420

3 февраля Православная церковь чтит память преподобного Максима Грека. В народе его называют Максим-утешитель, пишет Знай.

Преподобный Максим Грек получил образование в Италии. Ему удалось познакомиться со многими деятелями Возрождения, а также со знаменитым проповедником Иеронимом Савонаролой. Монашество Максим принял в Ватопедском монастыре, на святой горе Афон. Он был послан на Русь, так как Василий III попросил Максима приехать для перевода книг. Здесь он выучил язык и начал переводить псалтыри.

Вскоре Максим раскритиковал несовершенство русской религиозной жизни, за что его возненавидели представители высшего общества. Через шесть лет ему приписали такое злодеяние как "порча" книг и поставили над ним надзирателя – епископа Тверского Акакия. Однако восточные патриархи старались облегчить участь Максима, поэтому его перевели в Троицко-Сергиев. Здесь он почил мирной смертью в 1556 году.

В народе его считают защитником и помощником тех, кто попал в беду, вдов, сирот, поэтому его прозвали Максим-утешитель. В этот день люди вспоминали тех, кто пришел им на помощь. Часто в этот день было много свадеб, поскольку вскоре на ступал Великий пост и жениться будет нельзя.

"Что Бог соединил, то человеку разъединить не под силу", - говорили супружеские пары на улице в этот день.

Приметы

Если рог месяца вонзился тучу, значит, хлеб уродится.

Ясное небо в этот день сулит бедный урожай и сильные морозы.

Именины

Евгений, Илья, Иван, Максим, Анастасия, Агния, Анна.

Максим Грек



Если вы заметили ошибку, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter

Читайте срочные новости в Telegram