» » » Евромайдановцы в КГГА: Покушать есть, туалет есть, поспать можно


Евромайдановцы в КГГА: Покушать есть, туалет есть, поспать можно

1 648
КИЕВ. 5-12-2013, 12:44. Вєсті-UA || Новости Украины | Новини України

Отныне в столичной мэрии можно отдохнуть, перекусить, подлечиться, а помыться «постояльцы» ходят к киевлянам. Уже пошел 4 день, как в Киевской мэрии «прописались» евромайдановцы. Здесь они спят, едят, обсуждают происходящее.

Пропускают в здание охранники Евромайдана, но не всех. На входе даже висит объявление, что в нетрезвом состоянии заходить нельзя. Тех, кто с рюкзаками, проверяют на входе - нет ли, случайно, «холодного оружия».

На первом этаже в двух местах работает «бутербродная» кухня. На столах волонтеры делают бутерброды, иногда раздают горячие блюда, чай , кофе. На лестнице, ведущей в колонный зал - баррикада из досок и щитов. В холле стоит запах, как в бесплатном зале ожидания на вокзале: отсутствие свежего воздуха вперемешку со стойким ароматом копченой колбасы.

Евромайдановцы в КГГА: Покушать есть, туалет есть, поспать можно

Слева на столах - горы одежды: от носков, перчаток до курток и сапогов. «Люди несут очень много одежды , - рассказывает волонтер Юлия из Винницы. - Носков уже есть столько, что можем весь Киев одеть. Проблема сейчас с обувью. Многие ребята не по сезону обуты. Много денег жертвуют люди. Организаторы централизированно закупают то, чего не хватает.

Вчера поступило армейское нижнее белье. Парни сначала сопротивлялись, но, когда намерзлись, мгновенно все разобрали». Здесь, кстати, можно не только приодеться, но и найти потерянные вещи. В импровизированном бюро находок лежат потерянные ключи, очки, шлем. «Сегодня забрали барсетку, 2 мобилки, ключи», - отметила Юлия.

Евромайдановцы в КГГА: Покушать есть, туалет есть, поспать можно

- Это не майдановец, смотрите какую хорошую шапку себе взял и ушел, - возмущается пожилая женщина в шляпке, которая принесла 2 пары поношенных сапог.

- У него же на лбу не написано, кто он. Надо шапка - пусть берет, - успокоила наблюдательную женщину волонтер.

Напротив на длинном столе - горы бутербродов, колбасы, сала, печенья. Волонтеры уверяют, киевляне охотно несут провизию. « Несут все, вплоть до зубной пасты», - сказал волонтер Сергей .

В колонном зале на месте Попова и Ко заседают организаторы и участники Майдана. Со вчерашнего дня здесь произошли небольшие изменения - забрали стол с едой. Как объснили организаторы, это сделали с целью увеличить количество спальных мест. У входа работает медпункт. К медикам обращаются люди с различными жалобами: с проблемами пищеварения, ОРЗ, бытовыми травмами, ожогами, гипертонией, ишемической болезнью. По словам волонтера-медика Алексея Зари, больше всего было обращений 30 ноября - около 30 и 1 декабря - до 50 травмированных. Тогда преобладали черепно-мозговые травмы, травмы конечностей, живота, отравления газом. Сегодня к волонтерам присоединились работники «скорой помощи», которые до сих пор дежурили в машинах. В бригаде работают врачи различных профилей: терапевт, хирург, педиатр, анестезиолог.

Евромайдановцы в КГГА: Покушать есть, туалет есть, поспать можно

«Мы работаем в круглосуточном режиме в местах массового скопления людей: на Майдане Независимости, возле Администрации Президента, Верховной Рады, Кабмина. Сегодня наше руководство решило, что нам также нужно дежурить в медпунктах, помогать волонтерам», - рассказал врач станции скорой помощи Руслан Солтисюк.

Сейчас в здании КГГА находится около 500 участников акции протеста. Похоже, бытовые неудобства здесь никого не волнуют. «Покушать есть, туалет есть, поспать можно, - делится охранник Максим из Севастополя. - Помыться можно сходить за 30 гривен в хостел или на вокзал. Вчера около 1500 тысячи ребят забрали киевляне по домам». Роман из Житомира ходит в душ в общежитие монастыря. Студенты Владимир и Андрей из Львова личной гигиеной занимаються в ванной свого друга-киевлянина.

По словам организаторов, за сутки в КГГА устраивают 3 санитарных часа, когда час в здание никого не впускают. «Волонтеры заметают, моют пол. Кроме того, когда меньший наплыв людей, каждый старается держать в чистоте свое рабочее место», - рассказал волонтер Сергей.

Евромайдановцы в КГГА: Покушать есть, туалет есть, поспать можно

На выходе из мэрии - толпа. Охранник и несколько евромайдановцев пытаются объяснить молодому человеку, где вход в мэрию. Но настойчивый провокатор стоит на своем и требует, чтобы его впустили через… выход. Наконец толпа начинает скандировать «провокатора геть», и тот мгновенно растворяется в толпе. «Как уже эти провокаторы надоели, - вздыхает охранник Андрей. - Чем дальше, тем их становится все больше. В понедельник было четверо, пытались спровоцировать конфликт. Это им не удалось, зато украли ящик с пожертвованиями и колонку».

Инна Гончарук, Golos.ua