» » » Как брутальные мужчины стали метросексуалами


Как брутальные мужчины стали метросексуалами

3 691
КИЕВ. 13-11-2013, 10:49. Вести-UA || Новости Украины | Новини України

За последние несколько столетий понимание мужской привлекательности изменилось до неузнаваемости и продолжает трансформироваться, какую роль внешний вид играет в жизни мужчины – от древних веков и до наших дней.

Говорить о мужской красоте, тем более как-то особо восхищаться ею, в современном обществе как-то не принято. Если конечно, речь не идет о какой-нибудь, скажем, голливудской знаменитости, внешность которой и является ее достоинством. Да и вообще большинство песен, стихов и других произведений искусства прославляют женскую красоту. В то же время, еще со времен Аристотеля, Леонардо да Винчи, Альбрехта Дюрера, Байрона, Пушкина люди восхищались мужской силой, атлетическим телосложением, геройством, а также индивидуальностью во всех ее проявлениях. В древние века мужчин-красавцев обожествляли. Их головы украшали лавровые венки, символизируя красоту тела и духа. В эпоху Возрождения об истинной красоте сильных мира сего также не забывали. Но со временем восприятие мужской красоты изменилось. В ХХ веке мужчины и женщины боролись за социальное равенство, и в результате несколько поменялись ролями. В женщинах начали ценить ум и силу, а в мужчинах – презентабельный внешний вид. Быть милым и интеллигентным оказалось не достаточно. Настоящий джентльмен был обязан выглядеть как подарок – дорого и со вкусом.

Культ мужской привлекательности особенно остро просматривается и в наши дни. Инфантильные, чувственные мальчики – такие себе денди местного разлива – это уже не исключение, а тенденция. При этом индустрия красоты всячески способствует развитию этого бренда. Дизайнеры создают абстрактные линии одежды для мужчин, где классические женские детали вписываются в мужской силуэт. Многие представители сильной половины человечества уже не представляют свою жизнь без духов, косметики и других модных примочек «for men». Полуобнаженные модели на обложках женских журналов, откровенные фото в социальных сетях, конкурсы красоты – все это в полной мере показывает, насколько мужчины ценят свой внешний вид и благодаря ему пользуются успехом. С другой стороны, женщины сами подогревают интерес к теме мужской сексуальности. Основные посетители большинства мужских сайтов – женщины, которые оценивают внешние данные мужчин, приглашают кавалеров на свидания, покупают им подарки и просто «прут» всем своим женским интеллектом на всех этих альфа-самцов.

Если границы между мужским и женским стерлись, то естественно, что обвинять мужчин в инфантильности и пассивности нет смысла. Конечно, нельзя всех грести под одну гребенку. Здесь речь идет скорее о новой тенденции, чем о всеобщем правиле. Мужская красота – это обширное понятие, и каждый понимает его по-своему. Для одних внешний вид не имеет значения, а для кого-то – это бренд, которым можно весьма успешно пользоваться и при необходимости корректировать.

Так, недовольные своей внешностью мужчины часто обращаются за помощью к пластическим хирургам. По словам испанского пластического хирурга Ивана Маньеро, среди его клиентов большое количество мужчин, которые не прочь изменить детали своей внешности. «Разница между моими пациентами только в мотивации. Если женщина ложится под нож пластического хирурга с целью улучшить свою сексуальность, сберечь молодость, то мужчины – скорее для того, чтобы выглядеть сильными и здоровыми. Поскольку это влияет на их профессиональную жизнь», – отмечает Маньеро.

Такая тяга к «прекрасному» нашла свое обозначение и в современном лексиконе – теперь таких мужчин называют метросексуалами. Сам термин был придуман в 1994 году британским журналистом Марком Симпсоном, который соединил в одном слове эпитеты «столичный» и «сексуальный». Из самого термина следует, что метросексуальность распространена в мегаполисах, крупных городах с претензией на космополитизм.

Метросексуалы не уступают женщинам в заботе о своей внешности, посещают косметические салоны, щепетильно следуют моде. В обывательской среде метросексуалов порой ошибочно ассоциируют с геями. Но это далеко не так. Кроме того, что такие парни встречаются с девушками, они еще и конкурируют с ними. И это проявляется не только во внешнем виде, но и в профессиональной сфере. Так, большинство работодателей требуют от своих сотрудников «привлекательно выглядеть». Так что в мире постоянной борьбы за место под солнцем мужчины и женщины соревнуются и в красоте.

Общество навсегда попрощалось с патриархальным устоем, так что воинствующий образ мужчины – дело давно прошедших времен. Взамен ему пришел человек, для которого красота – источник внутренней и внешней силы.

Вот только женщины оказались за бортом этого модного корабля. Несмотря на все мировые тенденции, все же большинство барышень предпочитают настоящих мужчин старой классической закалки. Проблема лишь в том, что ряды представителей по настоящему сильной половины человечества с каждым годом редеют.

София Ланк, Comments.ua