Если Путин мечтает о новом СССР

3 523
КИЕВ. 29-10-2013, 15:48. Вєсті-UA || Новости Украины | Новини України

Российская сторона начинает устанавливать на границе с Украиной заграждения из колючей проволоки. Не исключено, что речь идет о первом шаге к новой стене в Европе, пишет Никола Ломбардоцци в статье, опубликованной в газете La Repubblica.

"Украина решила подписать 28 ноября договор об ассоциации с Европейским союзом? Тогда наши отношения изменятся и с технической точки зрения", - сказал Лавров. Ответные меры? Очень похоже на то, что эти слова служат предупреждением и другим участникам затяжной невидимой войны между интересами Москвы, решившей восстановить зону своего влияния, в которую бы вошло как можно больше стран из бывшего Советского Союза, и странами из ЕС и НАТО, которые делают ставку на завоевание рынков и даже военных баз на немыслимых еще недавно территориях. От Молдавии до Армении, богатейшего Азербайджана и неспокойной Грузии - все это Risiko (онлайн-игра, в которой главная цель - завоевать все территории, указанные на карте. - Прим. ред.) без танков, но с угрозами и лестью, предательством и беспринципными играми на повышение, объединяющими вместе политику и экономику", - пишет издание.

"Это будет трудно объяснить Татьяне, которая вчера вернулась в слезах в свою деревню Дмитровники и начала расспрашивать своих родственников и друзей: "Если идти по тропинке, можно еще прийти в Россию? Где находится моя дочь с моими внуками, это Россия или Украина? Где я буду продавать яйца и молоко?" Ей объяснили, что две страны остаются почти друзьями. Ей придется проходить через пропускной пограничный пункт, расположенный в 40 км. Вероятно, ей не удастся проносить товар, но пересечь границу можно. По меньшей мере, до тех пор, пока не будут приняты предложения Лаврова, который вчера говорил "о необходимости загранпаспортов для пересечения границы гражданами", - пишет автор статьи.

"Колючая проволока на границе между Украиной и Россией уже сейчас создает серьезные проблемы. Личные проблемы. Потому что Луганск - русскоговорящий город, в котором длительное время проживали казаки царя. Город населен семьями, которые никогда не задумывались о своей национальности, расселяясь по территории в поисках плодородных земель и работы. Возникают и проблемы экономического характера, поскольку мелкая торговля между сельским населением уже заблокирована. Еще большие проблемы возникнут при транспортировке промышленной продукции, начиная с расположенного рядом локомотивного завода Luhanskteplovoz, гордости СССР, почти вся продукция предприятия предназначена для российских клиентов, и теперь, по словам Лаврова, придется вводить повышенные таможенные пошлины для стран, которые не хотят присоединиться к нашим предложениям", - пишет автор статьи.

"Следует напомнить, что Путин, потерпев неудачу с созданием общего рынка для бывших стран СССР, создал особый организм, Таможенный союз с наиболее перспективными странами. На данный момент членами Таможенного союза являются Белоруссия диктатора Лукашенко и Казахстан бывшего советского президента Назарбаева. Чтобы еще больше расширить сеть и ограничить экспансию ЕС, "взявшегося" за бывшие коммунистические страны Варшавского договора и три советские балтийские республики, Путин наиболее активно обхаживал Украину, страну, которая всегда была тесно связана с Россией. Но в течение трех последних лет украинский президент ходил по лезвию бритвы, прислушиваясь к предложениям России и ЕС. Наконец, летом он принял решение: Украина подпишет договор об ассоциации с ЕС, что станет первым шагом к вступлению в Евросоюз", - пишет автор статьи.

"Говорят, что Кремль все еще надеется на изменение исхода партии. Говорят, он может разыграть газовую карту, блокировав подачу газа, что поставит Украину на колени. Но Янукович ведет себя дерзко: он говорит, что Европа может предоставить ему газ по приемлемым ценам, вероятно, основываясь на неизвестных соглашениях. Кроме того, он готовится освободить Юлию Тимошенко, чтобы доставить удовольствие ЕС, и не моргнув глазом отвечает на российский шаг по обозначению границы: "Мы будем сотрудничать. Надо закрыть границы", - отмечает издание.

Никола Ломбардоцци, La Repubblica