» » » Шок в аптеке: водка стала лекарством


Шок в аптеке: водка стала лекарством

1 608
КИЕВ. 11-10-2013, 12:00. Вєсті-UA || Новости Украины | Новини України

«Не примите за пьянство, примите за лекарство» - многим известен такой тост. Но то, что звучит как застольная шутка, становится сегодня в Украине пугающей реальностью. Находчивые производители алкоголя стали продавать водку в аптеках под видом лекарств. Чекушку или поллитровку «горькой» могут приобрести не только алкоголики, но даже дети. И - по вполне сходной цене.

Спиртное зарегистрировали, как биодобавку

Обработкой алкоголя считают его изготовление, переработку и розлив. Продажа спиртного одним предпринимателем другому и покупателю в розничной торговле, хранение, складирование или доставка в торговых целях завершают процесс поставки его потребителю. В это определение идеально вписываются действия производителей сорокаградусных «биодобавок», вот уже месяца три, как «украсивших» отечественные аптечные прилавки. Торговцам спиртным ловко удалось обойти все возможные ограничения на продажу алкоголя при помощи довольно простой схемы.

По словам президента Всеукраинского совета защиты прав и безопасности пациентов Виктора Сердюка, зарегистрировать алкогольные напитки как биодобавки позволили лазейки в действующем законодательстве. «Все произошло в соответствии с действующим законом. Когда работает буква, а не дух закона, подобное и случается. Формально там все правильно», - сообщил Сердюк, отметив, что регистрацию осуществило Министерство здравоохранения на основе заключений специализированных экспертных учреждений.

Итак, какие же законодательные ограничения обошли производители этих, с позволения сказать, «лекарств»? В Украине продажа спиртного подпадает под действие акциза. Кабинет министров постановлением от 13 марта №188 с 1 мая 2013 года ввел новые акцизные марки на алкоголь. Министерство доходов и сборов предложило повысить стоимость акцизов на спиртное, объясняя свою позицию тем, что плата за марки не увеличивалась с 2008 года, в то время как изготовители подняли цены на свою продукцию за это время в 2-2,5 раза. Так, по данным Миндоходов, минимальная цена на водку в 2008 году составила 14 грн, а в 2013 году – 30,1 грн.

Однако поллитровка алкогольной «биодобавки» в аптеках, не облагаемая акцизом, существенно дешевле – стоит всего 12-23 гривны. В результате в аптеки, как раньше в «наливайки», потянулись алкоголики и бомжи, дабы «затариться» дешевой водкой. Но ужас в том, что без проблем там теперь могут приобрести спиртное подростки и даже дети. А если им попадется совестливая тетенька-аптекарша, всегда можно сказать, что «чекушка» предназначена для папы. И аптекари «верят» – ведь формально продают не водку, а лекарство.

Находчивые производители «беленькой» с легкостью обошли и ограничения закона на телерекламу алкоголя. На телевидении и радио ролики, содержащие рекламу спиртных напитков, по закону могут выходить в эфир только в ночное время - с 23.00 до 6.00. Эффективность такой рекламы не устраивает производителей. Если же их товар называется «биологически активной добавкой» и зарегистрирован в этом качестве, ограничения не работают. И алкоголь из опасного для здоровья вмиг становится просто-таки необходимым для жизни продуктом. О чем рекламные ролики свободно вещают в любое время дня и ночи. А телевизор смотрят дети.

Нация стремительно спивается

Поражает, что подобное происходит в стране, которая, по данным международных экспертов, стремительно спивается. В 2013 году Украина возглавила мировой рейтинг по количеству несовершеннолетних, употребляющих алкоголь. Каждый третий украинский подросток хотя бы раз в жизни пробовал вкус спиртного. И это – невзирая на появление все новых законов и ограничений по продаже алкоголя.

В феврале 2010 года вступил в силу Закон Украины «О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины относительно ограничения потребления и продажи пива и слабоалкогольных напитков», которым внесены изменения в Кодекс Украины об административных правонарушениях, а именно в статью 156. Закон запрещает продажу алкоголя лицам, не достигшим 18 лет. Запрещена подобная торговля в помещениях и на территории учебных заведений и учреждений здравоохранения. А также - в помещениях специализированных торговых организаций, осуществляющих торговлю товарами детского ассортимента и в неопределенных для этого местах торговли. Подходят ли помещения аптек для продажи спиртного – вопрос, конечно, риторический.

«По Международной классификации болезней (МКБ-10), алкоголизм относится к психическим заболеваниям. Рост алкоголизма в Украине в первую очередь связан с его доступностью. Болеют дети, подростки – ведь можно легко, без ограничений купить спиртное. Что касается продажи спиртного в аптеках – это просто произвол. Мы утверждаем, что нам очень нужна Европа, но там простейший препарат без рецепта не купишь. Ситуация еще усугубится в связи с отменой аккредитации аптек, решение о которой принял парламент», - с грустью констатировала народный депутат, представитель фракции КПУ Ирина Спирина.

А вот глава парламентского Комитета по вопросам здравоохранения Татьяна Бахтеева убеждена, что с производителями «лечебного» алкоголя должны разбираться компетентные органы. «Это не лекарство, а алкогольный напиток. Ситуация подлежит уголовному расследованию», - заявила парламентарий.

Миндоходов знает, но молчит

Странно еще и то, что в Министерстве налогов и сборов «в упор» не замечают действия производителей алкогольных «лекарств». В то же время, глава Министерства Владимир Клименко заявил, что после подписания соглашения об ассоциации с Европейским Союзом в стране произойдет повышение акцизов на алкоголь и табачные изделия, а, значит, они подорожают. Правда, рост цен на спиртное будет постепенным. «Летом мы проводили заседания инвестиционного совета и достигли договоренности, что наработаем минимум трехгодичный, а то и пятилетний переходной период, соответствующую стратегию. Там будут расчеты по акцизам», - сказал Владимир Клименко.

По-видимому, у производителей «лечебной» водки есть еще время сорвать большой куш, вообще не платя за акцизы. Каким может стать следующий этап беспредела, царящего в стране? Может, в аптечных сетях начнут продавать детям наркотики под видом порошков от зубной боли? Или пиво вместо микстуры от кашля? Чтобы вылечить головную боль от алкогольных «биодобавок», оно как раз понадобится.

Марина Иванова, Golos.ua