» » » Вместо борьбы с безработицей — борьба с безработными


Вместо борьбы с безработицей — борьба с безработными

1 797
КИЕВ. 4-10-2013, 11:21. Вєсті-UA || Новости Украины | Новини України

Наш гламурный министр социальной политики Наталья Королевская и глава Государственной службы занятости Марина Лазебная на днях порадовали перспективой очередного «покращення» в сфере занятости. Оказывается, в планах ведомства — довести срок пребывания безработных на учете в службе занятости максимум до четырех месяцев. Дескать, по мнению Натальи Королевской, недопустимо, что у нас средний срок пребывания безработных на учете в органах занятости составляет 190 дней и более.

По мнению министра, Украина должна постепенно переходить в этой сфере на европейские стандарты: там срок пребывания безработного на учете составляет не более 3 месяцев. Вот так вот, соглашение об ассоциации с ЕС еще не подписано, а мы уже готовы жить по европейским стандартам! Но вот каким путем собираются этого достигнуть?

Заинтересованные лица стараются сделать вид, что сроки пребывания безработных на пособии сократят не за счет простого урезания, а путем повышения эффективности работы служб занятости. И якобы, по словам Марины Лазебной, все регионы уже идут к этому показателю, осталось «поработать» только над Кировоградской областью и Севастополем. То есть, во всех остальных регионах Украины уже хоть сейчас готовы найти вам работу максимум за три месяца. Поверим?

Хотелось бы, вот только факты свидетельствуют об обратном. Только по официальным данным в августе количество безработных составило 435,4 тыс. человек против 451,5 тыс. в июле. Впрочем, такое ничтожное сокращение вряд ли можно считать победой — видимо, большую часть этого достижения можно списать на начало сезонных работ по уборке урожая.

Да и стоит ли вообще доверять этим цифрам? Ведь есть жители села — почти сплошь безработные, тем не менее, через городские службы занятости они работу не ищут. Есть также и немало тех, кто работал без официального оформления и на пособие рассчитывать не может, потому и в службу трудоустройства не особо спешит. А есть и такие, которые вообще не видят смысла состоять на учете, поскольку на особую помощь не надеются... Общую цифру всех (а не только зарегистрированных) безработных в Украине никто назвать не может, хотя международные методики ее расчета есть. Зато нет желания озвучивать такую цифру, потому что она окажется минимум втрое больше названной и картина «покращення» предстанет в полный рост.

Тем не менее, Королевская заявила, что в Украине появилось много людей, которые не ищут работу, а живут на пособие по безработице. То есть безработных хотят представить такими себе паразитами («кровосисями») на теле родной державы, которые не работают только потому, что не хотят, зато предпочитают бессовестно пользоваться добротой государства. Трудно сказать, чего больше в таком заявлении — элементарной некомпетентности или намеренной лжи. Единственное, чего в нем нет, — правды.

Во-первых, с большинства нынешних безработных годами удерживали налоги на социальное страхование, потому нынешнее пособие — не милостыня от государства, а всего лишь малая часть того, что государство заранее вытянуло из работника.

Во-вторых, сейчас сплошь и рядом случается, что человек по каким-то обстоятельствам был вынужден уйти с высокооплачиваемой работы, а ему предлагают вакансию с зарплатой на уровне прожиточного минимума. Естественно, человек на такую вакансию идти не хочет — и правильно делает. Ему выгоднее посидеть на пособии в поисках лучшего. И еще раз напомню, специально для г-жи Королевской — такое право он заслужил. Действующий порядок начисления помощи по безработице таков, что получить ее, не имея на то достаточных оснований, практически невозможно. Скорее уж — наоборот.

Тем не менее, социальный министр считает, что деньги, которые выделяются из бюджета на пособия по безработице, целесообразнее направить на помощь работодателям для сохранения существующих и создания новых рабочих мест. Какие работодатели получат такую помощь, а какие — нет, и кто будет это решать — вопрос отдельный, впрочем, и на него ответ очевиден: так создается новая лазейка для коррупции в социальном ведомстве.

Кроме того, понятно: речь идет не о скорейшем трудоустройстве безработных, а о том, как им, по возможности, не заплатить. Собственно говоря, эта задача и сейчас эффективно решается. Правда, невыплаты положенного являются нарушением законодательства — пока еще.

Узаконить невыплаты (по умолчанию предполагается, что таковые будут) должен уже принятый и переданный на подпись президенту законопроект № 2399 о внесении изменений в некоторые законы Украины относительно выполнения судебных решений, должниками по которым являются государственные органы, предприятия, учреждения и организации. То есть, как раз по искам о взыскании невыплаченных зарплат и социальных платежей. Теперь, с нового года, погашение такой задолженности будет осуществляться «поэтапно за счет средств, предусмотренных по бюджетной программе для обеспечения выполнения решений суда, в очередности, установленной проектом закона».

Упомянутая очередность предполагает, что признанные судом задолженности, связанные с трудовыми правоотношениями, пенсионными и социальными выплатами, погашаются во вторую очередь. А насчет того, будут ли они выплачены вообще, имеется еще такая замечательная фраза: «С учетом результатов анализа имеющихся финансовых ресурсов государства». То есть, если разворовали денежки, пустили на очередное «Евро» или сколько-там-летие чего-то — хоть ты десять раз имеешь право, а положенного тебе не видать! А то завели, понимаешь, моду — на родную власть в суды подавать!

А подавать, по-хорошему, следовало бы, причем коллективно: задержки выплат по больничным листам и декретным стали настолько распространенным явлением, что полученными вовремя деньгами можно по праву гордиться. Не лучше, опять же, ситуация с пособиями по безработице — поступают какие-то мелкие суммы еще за июль. Мало того — не выплачивают и за временные работы по направлению центров занятости.

Ради справедливости заметим: виноваты тут не работники служб занятости, которые начисляют положенные по ведомостям суммы вовремя, а получатель этих ведомостей — Госказначейство.

В пресс-службе самого казначейства заявляют: «В первую очередь денежным ресурсом обеспечиваются защищенные статьи бюджета (зарплаты бюджетникам, выплата пенсий и льгот). Больничные и пособия к ним не относятся, поэтому их выплачивают по мере поступления средств». И это — вся информация, которую журналистам удалось получить от самого ведомства. Впрочем, и тут лукавят — даже сами работники служб занятости жалуются на задержки и без того не слишком роскошных зарплат. Пользуясь случаем, передаем от их имени привет и наилучшие пожелания госпожам Королевской и Лазебной.

Правда, обещают, что ситуация исправится к концу года, когда экономика активизируется, но, учитывая ее сегодняшнее состояние, поверить в это трудно. Исполнительный директор Фонда Блейзера Олег Устенко говорит, что невыплаты накапливались еще с конца 2012-го, а показатели бюджета по доходам не выполняются — недобор составит минимум 18–20 миллиардов. Так что задачу экономии бюджетных средств на безработных просто обязаны решить успешно...

Владимир Колюбакин, Фраза