» » » «Аптечная революция» в Украине: благо или наказание?


«Аптечная революция» в Украине: благо или наказание?

1 171
КИЕВ. 3-10-2013, 11:12. Вєсті-UA || Новости Украины | Новини України

В Украине работает более ста фармацевтических предприятий и сеть из двадцати тысяч аптечных учреждений. Все они призваны обеспечивать больных дешевыми и эффективными медикаментами. Но на поверку оказывается, что аптеки превратились в маркетинговые «пункты» фармкомпаний, выдавливающие немалые деньги из доверчивых покупателей. Чиновники объясняют рост цен на лекарства и исчезновение ряда препаратов защитой интересов самих потребителей. Так ли это на самом деле?

ПРОБЛЕМА № 1: препараты исчезают

В одном из интернет-чатов недавно прозвучал крик о помощи: «Продукция компании (название фирмы-производителя) исчезла из продажи! Аналогов этим лекарствам нет! Мой 14-летний кот Норик жил на этих препаратах. Сейчас он тает на глазах. В офисе компании не могут ответить, когда их продукция появится. Помогите в приобретении двух гомеопатических средств!» И – счастливый финал: «Лекарство найдено! Может, кто-то будет ехать из Москвы в Киев – все оплачу».

Похоже, простым украинцам, в отличие от кота, повезло меньше. В преддверии эпидемии гриппа и ОРВИ многие препараты могут полностью исчезнуть из аптек – за недоказанностью их эффективности. Вместо них останутся «бронебойные» противогриппозные средства.

Во Всеукраинском совете защиты прав и безопасности пациентов (ВСЗПБ) нам популярно объяснили, почему «плохие» лекарства исчезают из торговых сетей. «При проверке эффективности ряда препаратов оказалось, что не изучено их действие для лечения гриппа. Помните эпидемию прошлой зимы, когда погибали беременные, наблюдались случаи атипичной пневмонии? Эти лекарства тогда были, как мертвому припарки», - прокомментировал отсутствие ряда лекарств вице-президент ВСЗПБ Евгений Наштейтик. Забыв, что в дефиците во время «политического гриппа» были именно противогриппозные препараты, вот народ и лечился, кто чем мог.

Глава Гослекслужбы Украины Алексей Соловьев во время встречи представителей фармрынка с Премьер-министром Николаем Азаровым сообщил, что в Украине по итогам 2012 года было выявлено около 1% некачественных лекарственных препаратов. При этом качество всего четырех продаваемых в Украине лекарств от гриппа не вызывает у Гослекслужбы сомнений. Ими, видимо, и будут лечить как грипп, так и ОРВИ этой зимой. «В частности, это Осельтамивир («Тамифлю»). Есть и прекрасный украинский препарат «Протефлазид». А вот эффективность гомеопатии – сказки», - объясняет вице-президент ВСЗПБ.

ПРОБЛЕМА № 2: лекарства резко дорожают

Цены на лекарства в этом году «кусаются» больше обычного. «С началом сезона простуд «средний» аптечный чек в 150 грн за капли в нос и таблетки от боли в горле вырос до 200 грн! И это, если не возникнет бронхита. Вылечить его можно за 1500 грн вместо 800 грн в 2012-ом», - поделилась киевлянка Татьяна, посетовав, что ныне приходится даже залезать в долги при болезни…

Эксперты ожидают, что с приходом гриппа лекарства еще подорожают. «Осенью цены подскочат на 12% по сравнению с летом», - заявил советник министра здравоохранения Украины Виктор Чумак.

«Импортные жаропонижающие, таблетки и микстуры от кашля от простуды уже подорожали на 20% по сравнению с прошлым годом. И еще поднимутся на 10-15%», - прокомментировали ситуацию в одной из столичных аптек. Забывая, что многие лекарства в Украине уже на 60% дороже, чем в РФ и Беларуси.
Как объяснил "ГолосUA" Евгений Наштейтик, рост цен на лекарства связан с ужесточением контроля их качества. «То, что за последние два года из Украины ушли две трети всех производителей из Юго-Восточной Азии, объяснимо. Ведь даже посол Индии отмечал: мы покупаем препараты, не зарегистрированные в его стране. Сейчас всего этого нет. Это повлияло на цену лекарств. Но мы стали покупать препараты, которые произведены, чтобы лечить», - подчеркнул он.

Да и сами аптекари признаются: их целью является наращивание объемов продаж. То есть – лучше меньше, да лучше. Получается, даже - вплоть до дефицита лекарств.

ПРОБЛЕМА № 3: скоро даже зеленка по рецепту

С тем, что «серьезные» препараты должны отпускаться только по рецепту, не поспоришь. Но проверять наличие врачебного документа на препараты сердечнососудистой группы должны, в первую очередь, в коммунальных аптеках. Ведь впервые за последние 10 лет государство решило возмещать расходы гипертоникам. «Это государственный эксперимент. Можно сказать, что у нас в этом сегменте будет полная Европа», - подчеркнул Наштейтик.

Но при развале системы медпомощи, сокращении количества больниц в Украине до Европы нам еще очень далеко. Ведь людям подчас ой как нелегко просто попасть на прием к врачу! Вот и заводят знакомство с фармацевтами, берут у медиков рецепты «оптом», а самые недогадливые – штурмуют врачебные кабинеты в огромных очередях. Интернет же предлагает рецепты «скачать» или «купить».

«Наше задание - ввести европейскую практику, когда лекарства, кроме, возможно, самых элементарных, продаются исключительно по рецепту», - говорил еще в 2012 году Премьер-министр Николай Азаров. Но логичнее было бы обеспечить право на медпомощь, а потом – требовать исполнения правил. Да и сам список рецептурных лекарств не мешало бы пересмотреть, раз уж ассортимент аптек так сильно изменился.

С грустью приходится констатировать: с началом «аптечной революции» в стране проблем у пациентов почему-то стало больше. Может быть, методы ее «не те», а может, это делается совсем не в пользу простых людей?

Марина Иванова, Golos.ua