» » » Пока Украина смотрит на Запад, над ней маячит тень России


Пока Украина смотрит на Запад, над ней маячит тень России

2 082
КИЕВ. 2-10-2013, 12:09. Вєсті-UA || Новости Украины | Новини України

Россия старается нивелировать усилия Европы, построить более тесные отношения с шестью странами Восточной Европы и Кавказа - бывших советских республик. Эти страны входят в зону влияния России, и Москва неуклонно поднимает градус тепла в отношениях с соседями.

Армения была первой на очереди, страна повернулась спиной к ТС постановив путь на "Соглашение об ассоциации" с Европейским Союзом. Однако позже, благодаря усилиям Москвы, все-таки, решилась присоединиться к России в Таможенный союз - зона торговли с Белоруссией и Казахстаном была запущена в 2010 году.

Влияние Москвы также уязвимо в Грузии, Молдове и Азербайджане, поскольку первые две страны, скорее всего, планируют двигаться к более тесным связям с ЕС на саммите в Вильнюсе в конце ноября. Беларусь, несмотря на трения с Москвой, по-прежнему твердо в лагере в России на данный момент.

Под большим вопросом стоит и Украина, которая экономически и политически наиболее важный партнер для стран ТС. Несмотря на давление в сфере торговли, а также в поставках газа из России, которая видит Украину «своей», Киев намерен искать на Западе более тесных связей с Европой в следующем месяце.

Это не совсем та ситуация, которая устраивает Москву.

"То, что мы видели в течение последних нескольких недель, является жестоким давлением со стороны России по отношению к партнерам, такого мы не видели в Европе в течение очень долгого времени", сказал министр иностранных дел Швеции Карл Бильдт в прошлом месяце, описывающие действия Москвы как "экономическая война".

Россия заявила, что она просто защищает свои интересы. "Россия ни в коей мере не пытается посягать на суверенное право любой страны на принятия решений в сфере международной деятельности", говорит президент Владимир Путин.

Почти все страны партнерства торгуют в подавляющем большинстве с Россией и полагаются на поставки газа из РФ. Москва обеспокоена тем, что поток европейских товаров, ввозимых через Украину, наводнит рынок ТС, в случае если Киев подпишет соглашение о свободной торговле с ЕС.

Сфера торговли особенно чувствительна: Россия была крупнейшим торговым партнером Украины, но не больше. Теперь крупнейшим же является ЕС, 27 процентов экспорта Украины и 34 процента своего импорта, ведь объем вырос на двузначные цифры за последний год.

Россия также настороженно относятся к повестке дня в ЕС. Согласование со странами региона со временем может помочь Европе обеспечить влияние на жизненно важные газовые и нефтяные маршруты поставок на Запад, не беря в расчет доминирование России.

А пока Путин пригрозил наложить штрафные санкции и другие ограничения на импорт через Украину, если она подпишет соглашение с ЕС.

"Нам, так или иначе, придется стоять на защите нашего рынка, вводить протекционистские меры", сказал Путин в прошлом месяце. "Мы говорим об этом открыто заранее.

Как бы подчеркивая свое сообщение, Россия предприняла шаги против Литвы, государства-члена ЕС, введя дополнительные проверки на таможне литовских грузовиков и приведя этим к тяжелым потерям для крупной промышленности грузоперевозок Литвы.

А в памяти всех стран партнерства хранятся воспоминания о войне 2008 года между Россией и Грузией, когда Москва очень четко показала свою власть над бывшей республикой.

ТИМОШЕНКО

В это время Украина не испугалась угроз и использует любую возможность, чтобы вновь заявить о своей приверженности европейскому блоку, ведь что четыре из семи соседей уже присоединились к ЕС.

Учитывая, что в Украине проживает почти 46 миллионов человек и имеет экономику в $ 330 миллиардов, страна является самым большим призом среди стран Восточного партнерства. Но Европа не может позволить себе идти на компромисс в вопросах о справедливости и правах человека, и тянуть исключительно одну страну в свою орбиту, какой бы стратегически важной она ни была.

Украина должна провести ряд судебных, избирательных реформ, чтобы обеспечить соглашение об ассоциации, а также найти решение по делу Юлии Тимошенко. Бывшего премьер-министра посадили в тюрьму за злоупотребление властью, но после 2011, в ЕС заявили, что суд был основан на избирательном правосудии.

Чиновники ЕС довольны прогрессом, достигнутым реформами, и ожидают, что все "тесты", будут выполнены до встречи на саммите в Вильнюсе 28-29 ноября. Но проблема с Тимошенко является гораздо более трудноразрешимой проблемой.

Германия заявила, что бывший премьер-министр должна получать правильное лечение в то время, как она находится под охраной в больнице, в идеале ее должны выпустить или, по крайней мере, разрешить ей выезжать за границу для лечения, до подписания соглашения об ассоциации.

Эта позиция широко поддерживается Великобританией, Францией , Нидерландами и странами Северной Европы, а вот некоторые восточноевропейские государства-члены стоят на более гибкой позиции в том, что решения по делу Тимошенко не должны препятствовать сделке Украины и ЕС.

Для украинского президента Виктора Януковича это глубоко эмоциональный вопрос. Существует укоренившаяся враждебность между ним и его бывшим политическим соперником и, по мнению аналитиков, страх мести с ее стороны к себе, если она выйдет на свободу.

Более того, Украина говорит, что невозможно освободить Тимошенко безоговорочно, так как это будет нарушать закон, в этом аргументе есть доля правды, признают чиновники в Брюсселе.

"Если вы спросите меня, я думаю, что это будет продолжаться вплоть до сделки, или по крайней мере очень близко к ней", сказал высокопоставленный чиновник ЕС, непосредственно участвующий в переговорах.

На вопрос, может ли Тимошенко еще быть под стражей в Украине 29 ноября, два чиновника ЕС участвующих в попытках разрешить спор признали, что такая ситуация может иметь место.

"Но она не может все еще быть в тюрьме в начале декабря", сказал один из них, намекая на возможность компромисса, который включает ее выезд из страны вскоре после саммита.

ПОСЛЕДСТВИЯ

И Украина, и ЕС, похоже, намерены воспользоваться моментом и подписать соглашение, независимо от оговорок. Это было бы мощным «меседжом», региону в целом, в том числе богатым ресурсами Кавказу.

С точки зрения ЕС зрения, Украина это та возможность, которую нельзя упустить: Киев хочет более тесных связей, и если Европа не будет действовать сейчас, вполне может потерять ее в российском Таможенном союзе навсегда, и тогда ход истории изменится полностью.

Неспособность привлечь Украину, скорее всего, уменьшит влияние ЕС по сравнению с другими странам, охваченные политикой Восточного партнерства, и подорвет ее цели по стимулированию демократических реформ в регионе и сохранению политической стабильности.

"Мы не можем ограничить эти страны в принятии собственного суверенного выбора", сообщил Жозе Мануэль Баррозу, президент Европейской комиссии Европейского парламента в своем ежегодном послании в прошлом месяце. "Мы не можем отвернуться от них".

Надежда Европы состоит в том, что открытие торговых путей улучшит сотрудничество по другим вопросам, таким как безопасность и, с течением времени, продемонстрирует преимущества демократического управления.

В ближайшей перспективе, Европа нуждается в помощи - такие страны, как Молдова лежит на важных маршрутах незаконного товарооборота по отношению к ЕС. На Кавказе, территориальные споры между Арменией и Азербайджаном могут повредить транспорту энергоносителей в Европу, и втащить ее в конфликт с Россией.

"Фундаментальный интерес в Восточном партнерстве, это иметь зону стабильности к востоку от Европейского Союза», сказал Майкл Ли, старший Советник Генерального Фонда Маршалла в Брюсселе.

ЦЕНА

Но при всех планах Европы, она также знает, что возможно возмездие со стороны России, в виде сжимания энергетической зависимости.

Москва, которая имеет давние разногласия с Украиной по поводу газа, заявила, что будет повышать цены на газ для Украины. Должностные лица не исключают, РФ способна сделать то же самое для ЕС, ведь Европа получает около 40 процентов всего газа из России.

Москва в прошлом, во время споров с Украиной, перекрыла поток в страны ЕС, некоторые из которых полностью зависят от российских поставок, и может сделать это снова.

"Мы не удивимся, если они в качестве козыря используют газовую карту, это один из факторов, которые мы учитываем", сказал официальный представитель ЕС, участвующий в переговорах Украины.

Но ЕС также рассчитывает, что Россия, которая опирается на европейский доход от продажи своего газа, не будет вводить ограничительные меры на длительный строк.
Зная, что немедленное воздействие соглашения об ассоциации первой ощутит Украина, где уровень жизни значительно ниже среднего показателя по ЕС, Брюссель готов принять меры, чтобы поддержать страну.

Для Украины, с ее экономикой, основанной на производстве стали, химической и сельскохозяйственной продукции, свободная торговля с блоком в 500млн. европейских потребителей и предприятий, является огромным благом.

Но в то время как соглашение об ассоциации принесет ряд преимуществ, включая торговлю и уменьшения сроков выдачи виз, Украина и Европа слишком отличается во многих отношениях, для полного вступления в Европейский Союз в ближайшее время.

В этом отношении, Украина проходит путь через сумеречную зону. Ближе к Европе, но и с Россией, которая дышит в шею, впереди долгий путь до полноправного членства в ЕС

Reuters.com, Олег Чайковский перевод специально для Vesti-ua.net