Откуда взялись пираты?

1 240
КИЕВ. 29-09-2013, 20:49. Вєсті-UA || Новости Украины | Новини України

В момент задержания ледокола Arctic Sunrise в международных водах было только одно нарушение – не допустили на борт для осмотра российских пограничников!

Боцману Arctic Sunrise Полу Александеру так понравился Мурманск, что судьба занесла его туда второй раз. Но только на этот раз на тросе корабля Береговой охраны и в сопровождении сотрудников ФСБ. Проведя доследственную проверку Следственное управление СК России по Северо-Западному федеральному округу возбудило в отношении его и еще 29 участников акции уголовное дело по признакам преступления, предусмотренного ч.3 ст. 227 УК РФ (пиратство, совершенное организованной группой). Вчера Пол был заключен под стражу на 2 месяца, так как следователь опасается, что он может скрыться, мешать следствию и уничтожать улики. Представляю его, топящего свой Arctic Sunrise на рейде…

Greenpeace Inteational опроверг обвинения в пиратстве, предъявленные команде Arctic Sunrise в российской Арктике, охарактеризовав их как безуспешную попытку оправдать захват судна в международных водах.

Корабль был захвачен 19 сентября в 19:00 по Москве, тридцать активистов.

более 100 часов были под круглосуточным вооруженным наблюдением и без какой-либо юридической помощи. По прибытии в Мурманск, команда выяснила, что их обвиняют в пиратстве. Предположение о том, что Greenpeace Inteational на этой неделе занимался пиратством, было сделано от безысходности. Активисты забрались на платформу «Газпрома» с целью совершенно мирного и безопасного протеста против, наоборот, опасного бурения в Арктике, имея при себе лишь баннеры и веревки. Пиратские законы не применимы к мирным и безопасным протестам.

Юридический анализ, показывает, что мирные активисты, которые неприменяли насилия, не могут быть привлечены по этой статье. В частности, уголовная ответственность по указанной статье наступает в случае, если «совершено нападение на морское или речное судно в целях завладения чужим имуществом, совершенное с применением насилия либо с угрозой его применения». Экипаж судна Гринпис не захватывал другие суда, не угрожал никому насилием и тем более не пытался завладеть чужим имуществом.

Координаты корабля на момент захвата были следующими: 69 19,86 'N 057 16,56' E. Эти далеко от территориальных вод России. Корабль был также вне зоны безопасности буровой платформы. На карте движения ледокола, размещенной на сайте Гринпис России, видно, что судно ни разу не нарушило трехмильную зону безопасности платформы.

Однако в четверг, в ходе рекордных по численности судебных заседаниях, вскрылся интересный факт: причина буксировки Arctic Sunrise в Мурманск – это действия в рамках административного дела по ст. 19.4 – не выполнение законных требований сотрудников погранорганов в части препятствования в доступе на борт Arctic Sunrise для осмотра судна. А других нарушений нет! В чем состоит незаконный способ? Получается, что в момент задержания ледокола не существовало никаких иных нарушений, кроме упомянутого неподчинения требованиям пограничников. Вопрос уголовного дела возник явно в другом месте.

Мне действительно очень интересно, кто написал заявление в Следственный комитет?

Алексей Киселев, Сегодня