» » » Гадание на Покрову о замужестве: как узнать суженого


Гадание на Покрову о замужестве: как узнать суженого

Кто будет женихом?
1 839
КИЕВ. 13-10-2017, 19:57. Вєсті-UA || Новости Украины | Новини України

14 октября – праздник Покров Пресвятой Богородицы. Гадание на Покрову поможет девушке узнать все о будущем замужестве, женихе и суженом.

Покров Пресвятой Богородицы – великий православный праздник, который отмечают ежегодно 14 октября и проводят гадание на Покрову. Верующие возносят свои молитвы Богоматери, которая десятки веков назад спасла столицу Византии Константинополь от опасности – отвела нашествие врагов, передает politeka.net.

Предание дошло до нас через церковную литературу. Во время молитвы в храме об избавлении от врага юродивый Андрей поднял глаза вверх и увидел Богородицу, которая шла по воздуху в сопровождении святых и ангелов. Дева Мария заставила врага отступить, а для защиты православных простерла над ними свой покров – белый платок, который стал символом защиты и оберега от всех неприятностей.

Покров Богоматери — это и образ свадебной фаты, которой покрывают голову невесты. После 14 октября традиционно начинался свадебный сезон. А вот гадание на Покрову помогало узнать, кто же будет суженым и когда состоится долгожданное венчание.

Гадание на Покрову: когда будет свадьба

В ночь на Покрову надо сказать «Покрой землю снежком, а меня — женишком» и ни с кем не общаться перед сном. Гадание на Покрову гласит: если во сне привидеться мужчина – надо ждать скорого замужества.

Утром 14 октября девушка должна была поторопиться в церковь, чтобы первой поставить свечку Деве Марии и провести гадание на Покрову. Кто успеет первой, та и замуж выйдет раньше.

Гадание на Покрову

Гадание на Покрову: кто будет женихом

В Украине вечером накануне Покровы девушки съедали несколько пересоленных вареников и проговаривали «Суженый-ряженый, принеси мне водички напиться». Гадание на Покрову обещало, кто им приснился – тому и стать будущим женихом.

Собираясь на гадание на Покрову девушки выкладывали на тарелку различные предметы. Надо было выбрать один из них с закрытыми глазами. Которая выберет лук – прольет много слез, возьмет рюмку – выйдет замуж за алкоголика.

Зола или уголек предвещали нелегкую жизнь в замужестве, сахар – благополучие в браке, серебряное колечко или серьга – спокойное размеренное течение жизни в браке. Если выбор пал на золотое кольцо, жених будет богат и силен — гарантировало гадание на Покрову.

В целом 14 октября верующие старались провести праздник в веселье и радости. Веселье и гадание на Покрову обещали незамужним хорошего жениха и благополучной семейной жизни.

И гадание на Покрову, и соблюдение народных обрядов помогало одиноким найти пару — у себя в доме они должны были зажечь две свечи. А девушки на выданье, жертвуя на Покров Пресвятой Богородицы милостыню, проговаривали про себя «За двоих» — так они приближали день долгожданного замужества.