» » » Михайлово чудо: что нельзя делать в этот день


Михайлово чудо: что нельзя делать в этот день

В этот день обращали внимание на погоду
7 337
КИЕВ. 19-09-2017, 09:12. Вєсті-UA || Новости Украины | Новини України

Православные 19 сентября отмечают Михайлов день (Михайлово чудо). В народном календаре это праздник архангела Михаила — одного из наиболее почитаемых библейских персонажей.

Другие названия праздника - Чудо архистратига Михаила; Чуды; Михаил-чудо; Михайловские морозы; Михайловские утренники; Первая братчина, пишет obozrevatel.com.

Икона "Архангел Михаил с Чудом в Хонех". XV в. Источник: Википедия

Слово "архангел" означает "старший посланник", а его имя (в оригинале оно состоит из трех слов "Ми ка эл") буквально переводится как "Кто как Бог?".

В православии архангел Михаил именуется архистратигом и почитается как глава святого воинства ангелов, стоящих на страже закона Божьего. Таким образом, его считают покровителем и соратником христиан, выступающих против сил зла.

Также Михаила называют защитником душ умерших, поскольку именно он перенес на небо души Авраама и Богородицы. Он же, по поверью, охраняет врата рая. К архангелу Михаилу было принято обращаться с молитвами об исцелении от всяческих недугов. Это связно с почитанием архангела как победителя злых духов, которых считали источником болезней. Именем святого Михаила нередко называли целебные источники.

На Руси в этот день устраивали мирские братчины — сходки, на которых решали разнообразные семейные и соседские дела. После разговоров, которые нередко переходили в споры и ссоры, устраивали пиры, для которых каждый приносил свое блюдо. За столом обычно происходили примирения и братания. Всего в году случалось две большие братчины — Михайловская и Никольская (19 декабря).

В этот день обращали внимание на погоду. Если день теплый, значит, осень будет долгой.

Начинались первые морозы. "Михаил заморозком прихватил", — говорили люди. Если после Михайловских морозов на деревьях появлялся иней, нужно было ждать обильного снега зимой.

Наблюдали, как падают листья с осины: если "лицом" вверх — к студеной зиме, если "изнанкой" — к теплой.