» » » Боярышник, капли для глаз и карбид: чем украинцы заменяют алкоголь


Боярышник, капли для глаз и карбид: чем украинцы заменяют алкоголь

1 525
КИЕВ. 17-09-2017, 18:28. Вєсті-UA || Новости Украины | Новини України

С 9 сентября в Украине существенно подорожал алкоголь. Так минимальные розничные цены на водку повышены на 14%, или на 9,77 грн. до 79,55 грн/бутылка емкостью 0,5 л. И это в себестоимости. Продавцы алкогольных напитков, не стесняясь в выражениях, сообщают, что теперь на прилавке самая дешевая бутылка водки будет стоить 90 грн, бутылка шампанского – от 120 гривен.

"Повышением цен, чиновники рассчитывают прежде всего благодаря уплате акциза залатать дыры в бюджете. Но увеличение цен снижает объемы потребления, соответственно - поступления в казну", - говорит Председатель Комитета экономистов Украины Андрей Новак.

Так что "сообразить на троих" уже не у каждого получится. Учитывая подорожания спиртных напитков, некоторые граждане нашей страны, которые зависимы от пагубной привычки, все чаще ищут дешевую замену более дорогой водке и наливке.

Знай.ua поинтересовался, что употребляют  украинцы, когда нет денег, и чем чреваты такие альтернативы. 

Ударим боярышником по подорожанию алкоголя

Многие помнят историю из российского Иркутска, где несколько десятков человек умерли от употребления настойки боярышника.

К сожалению, пьют такие напитки не только в России.  Просто в виду различия названия, не все украинцы обратили внимание на скромные пузырьки с надпись "Настойка глоду" в аптеке.

Один из жителей Ровно, в социальной сети рассказал о новой чуме, с которой сталкиваются практически ежедневно в разных уголках города. Мужчина говорит, что после очередного подорожания алкоголя, все чаще встречает на улицах разбросанные пустые бутылки из под настойки боярышника. Не секрет, что такая настойка включает в себя спирт. Настойку можно купить в любой аптеке, без рецепта.

"В городе новая чума. В отличие от акцизного алкоголя, настойки, типа боярышника можно приобрести в любое время суток в любой круглосуточной аптеке. Такие баночки теперь можно встретить везде, от подъездов до детских площадок", - пишет житель Ровно, и в подтверждение добавляет фото.

Отпускают украинский боярышник в аптеках без рецепта. На сайтах киевских аптек пузырек стоит в районе 8 гривен, у оптовиков один пузырек обойдется от 3 гривен.

Одеколон, полироль, крем для обуви…

Все помнят фильм "Джентльмены удачи", когда герой, когда Крамарова выпил иностранный шампунь вместо одеколона, так как флакон был похож на одеколонный.

Из рассказов пожилых людей, многие знают, о том, что тогда пили всякую дрянь за неимением водки, а сейчас все это повторяется, за неимением денег. Нормальные алкогольные напитки стали дефицитом во времена Союза, тогда народ и начал изобретать "народные" способы выпить чего-то погорячее.

В советские времена очень популярным напитком у алкоголиков Советского Союза 70-е годы была политура – жидкость, используемая в отделочных работах с большим содержанием спирта. Тогда даже была популярна песенка с припевом: "Эге-гей политура, эге-гей самогон. Эге-гей сами гоним, эге-гей сами пьем." Что сказать, в СССР жить было страшно, но весело. Сейчас эти времена возвращаются и политура снова входит в моду.

"Знаю про напиток "Александр третий". Это коктейль из одеколона "Саша" и "Тройного одеколона". Припоминаю, услышанный в советские времена рецепт извлечения спирта из обувного крема. Намазать крем на ломтик хлеба, подождать пока спирт впитается, крем снять, хлебушек скушать. Вот такие вот изыски были", - вспоминает Николай Иванович из Обухова.

Напиток с необычным названием Борис Фёдорович был не особо популярен, но все же практиковался. Спирт добывали из клея БФ. Емкость с клеем ставили под сверлильный станок. В патроне зажималась деревянная палка. На мелких оборотах, за ночь, клеевой компонент налипал на эту палку. В силу сложности и длительного срока изготовления не пользовался популярностью, так же как добыча спирта из лаков.

"В 89 после института попал на завод, сам лично видел, как делали "шемурдяк". Разводят водой клей БФ, бросают горсть соли. Отстаивается минут 10-15, потом под сверло, вместо сверла деревянная планка. Похожая на резину субстанция наматывалась, а в емкости оставалась мутная жидкость - спирт. Потом эту жидкость спускают по замороженной железяке – и спирт готов", - пишут на одном из форумов.