» » » Украинцев ждет резкая перемена погоды: прогноз синоптиков на неделю


Украинцев ждет резкая перемена погоды: прогноз синоптиков на неделю

15 988
КИЕВ. 2-07-2017, 09:43. Вести-UA || Новости Украины | Новини України

В Украине на выходных ожидается жаркая погода, часть страны накроет грозовой циклон. На юге и востоке столбик термометра поднимется до 36 градусов тепла. Уже во вторник, четвертого июля, украинцев ждет похолодание до 21-23 градусов тепла.

Сайт Сегодня выяснил, какую погоду ждать украинцам в ближайшие несколько дней. 

Прогноз погоды на неделю

Второго июля дождевой циклон переместится в центр и на юг страны. На западе – малооблачная погода, воздух днем прогреется до 22-25 градусов тепла. В столице и на востоке – до 27-29 градусов. Дожди в этот день, согласно прогнозу синоптиков, пройдут в Винницкой, Черкасской, Сумской, Полтавской, Кировоградской, Николаевской и Одесской областях. В центре и на востоке столбик термометра будет колебаться в пределах 28-32 градусов.

Относительно жаркая погода – на юге. Здесь днем ожидается потепление до 36 градусов.

Третьего июля сильные грозовые дожди пройдут на востоке, в центре и юге страны. В столице, на севере и западе – малооблачная погода. Также в этот день ожидается похолодание. Так, в центре температура воздуха будет колебаться в пределах 23-25 градусов выше нуля. В западных областях – 23-25 градусов. Относительно жаркая погода ожидается на юге и востоке – здесь возможно похолодание до 35-36 градусов.

Четвертого июля в Украине ожидается значительное похолодание. В западе – 21-23 градусов, на севере – до 25 градусов, в центре – 24-26 градусов. На юге и востоке страны возможно потепление до 27-29 градусов. Грозовые дожди пройдут в Херсонской, Запорожской, Днепропетровской, Харьковской, Луганской, Донецкой и Запорожской областях. На остальной территории – переменная облачность.

Народный прогноз погоды

Второго июля отмечается день памяти мученика Зосимы. В народе Зосима считается покровителем пчел. С этого времени пчелы начинают заносить мед, заливать соты. Поскольку день посвящен этим трудолюбивым насекомым, то и погоду наши предки определяли по их поведению. Так вот: когда пчелы сильно летят к своим ульям, то скоро дождь; становятся злее, чаще жалят – перед засухою; сидят на стенках улья – к сильной жаре.

Третьего июля почитается память священномученика Мефодия, епископа Патарского. В народе этот день называли Паутинный, потому что погоду предсказывал паук. Если в этот день он не раскидывает сетей – будет дождь или буря. А если снова плетет паутину – перемена погоды к лучшему. Очень часто этот день бывает дождливый, с грозой. Дождь в этот день мог "предсказать" не только паук. Если муравьи прячутся в кучи – жди сильного ветра, дождя, грозы; жаба в траву выползла – тоже ожидай дождя.

Четвертого июля отмечается день священномученика Терентия, епископа Иконийского. В прежние времена заметили, если этот день жаркий, то декабрь будет морозным. В это время зацветает липа.