» » » Украинцев ждет резкая перемена погоды: прогноз синоптиков на неделю


Украинцев ждет резкая перемена погоды: прогноз синоптиков на неделю

17 809
КИЕВ. 24-06-2017, 11:14. Вести-UA || Новости Украины | Новини України

Украинцев на этих выходных ожидает дождливая и относительно прохладная погода. В субботу температура воздуха будет колебаться в пределах 22-24 градусов выше нуля. На следующей неделе дождевой циклон покинет Украину, а температура воздуха поднимется до 30-33 градусов тепла.

Сайт Сегодня выяснил, какую погоду ждать украинцам в ближайшие несколько дней. 

Прогноз погоды на неделю

24 июня в Украине ожидаются сильные дожди на всей территории страны, кроме Закарпатской, Ивано-Франковской, Черновицкой, Винницкой и Одесской областей. На востоке, а также в Днепропетровской и Запорожской областях пройдут сильные грозовые дожди. В центре, на западе и севере страны столбик термометра будет колебаться в пределах 22-25 градусов выше нуля. В южных областях температура воздуха поднимется до 27-29 градусов тепла. На востоке столбик термометра может подняться до 24 градусов выше нуля днем.

В воскресенье, 25 июня, украинцев ждет резкая перемена погоды. Грозовой циклон накроет территорию запада – здесь столбик термометра будет колебаться в пределах 27-29 градусов выше нуля. В этот день ожидается потепление на всей территории страны, на севере, в центре и на востоке синоптики прогнозируют потепление до 26-29 градусов.

26 июня осадки пройдут в Черниговской, Сумской, Черкасской, Кировоградской, Полтавской и Днепропетровской областях. Самая теплая погода в этот день ожидается на юге – днем воздух прогреется до 31-33 градусов тепла. На востоке – 28-30, в центре – 27-29, на севере и западе – 25-28 градусов выше нуля.

Во вторник, 27 июня, дождевой циклон покинет территорию Украины. На всей территории страны, кроме юга, температура воздуха поднимется до 27-30 градусов. В то же время в южных областях ожидается потепление до 33 градусов.

Народный прогноз погоды

24 июня, сообщает портал "Синоптик", отмечается день памяти апостолов Варфоломея и Варнавы. В прежние времена в этот день нельзя было рвать траву, поскольку люди верили, что по ней катается всякая нечистая сила. Солнечную погоду 24 июня предсказывал туман, который утром стелется по воде, и мокрица, которая остается раскрытой весь день. Наши предки заметили, если во время восхода солнца стоит духота, то хорошей погоды не ждать. Дождь предвещала чистая вода в водоемах и сильный запах травы и жимолости утром.

25 июня отмечается день памяти преподобных Петра Афонского и Онуфрия Великого. В народе этот день часто называли Петр Поворот, так как с Петра Афонского солнце на зиму, а лето на жары поворачивает. В прежние времена принято было сеять в этот день до обеда какое-нибудь белое зерно, а после обеда – чёрное (гречку). Исполнение этого правила гарантировало удачу. В этот день выпадают большие росы. Наши предки приметили, если дождь идет маленькими каплями – будет идти долго.

26 июня почитается память мученицы Акелины (Акулины). В народе этот день называли: Акулина Гречишница (в это время сеют гречу), Акулина – Кривые огурцы (в это время еще можно сеять огурцы, но красивыми они уже не будут). С Акулины лютуют мошкара, комары, оводы, слепни, мухи. "Мошкара толчется кругами – к хорошей погоде". Наши предки вечером 26 июня следили за луной: если она в белом кругу, то будет дождь. Конец "воробьиным ночам". В это время зацветает барбарис.

27 июня отмечается день памяти святого пророка Елисея. Наши предки боялись дождя в этот день, поскольку он обещал еще семь недель непогоды. Предсказывать погоду в этот день могла и рыба: если она играет в реке – ночью может быть гроза.