» » » Обе стороны конфликта на Донбассе пытают пленных - правозащитники


Обе стороны конфликта на Донбассе пытают пленных - правозащитники

590
КИЕВ. 22-05-2015, 11:24. Вєсті-UA || Новости Украины | Новини України

На востоке Украины обе стороны конфликта часто и широко применяют пытки к пленным, заявляет международная правозащитная организация Amnesty Inteational.

Об этом говорится в отчете на 36 страниц о пытках и убийствах на востоке Украины, сообщает организация в пресс-релизе, сообщает Агенство новостей Вести-UA со ссылкой на pravda.com.ua

Отчет основан на рассказах бывших пленных. Организация опросила 33 человека, которые были в плену на Донбассе какое-то время в период с июля 2014 года по апрель 2015 года (17 человек побывали в плену у боевиков и 16 человек – в плену украинских силовиков, в частности СБУ).

У 32 из опрошенных бывших пленных – тяжелые побои или другие издевательства. Рассказы этих людей подтверждают рентгеновские снимки, больничные записи, фотографии и прочее.

Большинство из жестоких нарушений в обращении с людьми происходит в неофициальных местах содержания под стражей.

На стороне сепаратистов ситуация хаотична, там действует множество различных групп, которые удерживают пленных в по меньшей мере десятке разных мест.

С другой стороны, один из бывших пленных рассказал Amnesty Inteational, что "Правый сектор" использует заброшенный детский лагерь для удержания заложников. По его словам, "Правый сектор" применяет к пленным жестокие пытки и требует выкуп у их семей.

Amnesty Inteational предупредила украинские власти об этом, но ответа пока не получила.

Кроме того, правозащитники установили, что обе стороны самовольно хватают мирных жителей, которые не совершали преступлений, лишь за симпатии противоположной стороне.

Так, гражданские лица рассказывали, что были задержаны и избиты только за то, что имеют фотографии с Евромайдана на мобильных телефонах, или за то, что у них в контактах есть телефонные номера сепаратистов.