» » » Выпущена мультиязычная электронная биография Тараса Шевченко


Выпущена мультиязычная электронная биография Тараса Шевченко

918
КИЕВ. 25-12-2014, 13:34. Вєсті-UA || Новости Украины | Новини України

Электронная библиотека украинской литературы «Укрлиб» выпустила интерактивную биографию Тараса Шевченко. Мультимедийная биография знаменитого украинского поэта и художника представлена на украинском, английском, литовском, польском, белорусском и русском языках.

 

Библиотека украинской литературы «Укрлиб» завершила перевод созданной в 2014 году украиноязычной версии интерактивной биографии Тараса Шевченко. Издание биографии великого поэта посвящено двухсотлетию со дня его рождения.

 

Решение перевода текста биографии Шевченко на литовский язык связано с его жизнью в Вильно (сейчас Вильнюс, Литва). Русский, белорусский и польский варианты перевода появились благодаря тесной культурной связи России, Белоруссии и Польши с Украиной, а также из-за родственности языков. Англоязычная версия своим появлением обязана общемировому значению английского языка.

 

По мнению авторов проекта, переводы текста биографии Тараса Григорьевича Шевченко помогут людям всего мира получить представление о культуре и литературе Украины.

 

Создатели биографии выражают благодарность Аушре Тараненко (Auśrelę Taranenko) за перевод на литовский язык, Вольге Корсун — за белорусский вариант, Себастьяну Кушнержу (Sebastian Kuśnierz) — за польскую версию и Биллу Грину (Bill Green) — за редакцию английского перевода. Информационную поддержку оказала платформа B2Blogger.com.

 

Интерактивная биография разрабатывалась с использованием современных технологий. Жизнь Тараса Григорьевича описывается на фоне его картин и произведений других художников. Значительные события жизни Кобзаря дополнены его цитатами, данными о публикациях и отрывками произведений.

 

С момента запуска страница о Тарасе Шевченко популярна среди учащихся и поклонников великого украинского поэта.

 

Электронная библиотека «Укрлиб» появилась четырнадцать лет назад. В каталоге библиотеки представлено более восьмидесяти тысяч книг и прочих материалов по мировой и украинской литературе. В 2010 году «Укрлиб» удостоилась награды «Знак качества».